Первый и последний генералиссимус советского союза

Герои войны

C латыни «генералиссимус» переводится легко — «самый главный» и употребляется для обозначения полководца наивысшей категории. Это звание употреблялось с XVI века до начала XXI-го в ряде государств. Последним генералиссимусом стал начальник Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир — в 2011 году это звание было присвоено ему посмертно.

На данный момент ни одного обладателя звания генералиссимуса на нашем планете нет. По большому счету, история знала не так много людей, носивших его — самой бессчётной галереей генералиссимусов владеет Франция, с XVI до XIX века их набралось два десятка. А в Российской Федерации, к примеру, их было не более полудюжины за последние три с лишним века.

Первыми генералиссимусами нашей страны стали Иван Бутурлин и Фёдор Ромодановский — соратники юного Петра Первого. Действительно, это было до тех пор пока ещё не всерьёз — двенадцатилетний царь в первой половине 80-ых годов XVII века назначил их «генералиссимусами потешных армий», и какой-либо официальной силы это звание, очевидно, не имело. На предмет того, кто как раз стал первым настоящим генералиссимусом, мнения историков разделяются.

В большинстве источников в качестве такового указан воевода Алексей Шеин.


Воевода Алексей Шеин, первый (в соответствии с практически всем источников) русский генералиссимус

Первый и последний генералиссимус советского союза

На протяжении Азовского похода он руководил Преображенским и Семёновским полками, а после этого и всеми задействованными в походе сухопутными силами. За большой вклад и грамотное руководство в дело Шеин 28 июня 1696 года получил от Петра звание генералиссимуса. Но, в соответствии с точке зрения некоторых историков, первым русским подданным, удостоенным звания генералиссимуса, был боярин Михаил Черкасский.

Он пользовался громадным авторитетом как у Петра, так и в народе, ведал административными делами. Для Азовского похода им был выстроен на личные средства боевой корабль. В соответствии с отдельным источникам, за эти и другие заслуги советом царедворцев при деятельном участии Петра было решено 14 декабря 1695 года пожаловать Черкасскому указанное звание (на 6 месяцев раньше, чем Шеину).

В будущем России с генералиссимусами не везло — их насчитывалось трое, и все они ходили в этом звании недолго. Узнаваемый сподвижник Петра Первого князь Меншиков был пожалован этим высоким званием при Петре Втором, но лишился его спустя всего четыре месяца по окончании присвоения, впав в немилость.

Герцог Антон Ульрих Брауншвейгский, став генералиссимусом, через год с маленьким прекратил им быть по окончании дворцового переворота, из-за которого была свергнута его жена Анна Леопольдовна. Один только Александр Васильевич Суворов, князь Италийский, граф Рымникский, и другая, и другая, будучи удостоен звания генералиссимуса, благополучно носил его до конца своей жизни — но беда в том, что удостоен он был им за шесть месяцев до собственной смерти.

Самый узнаваемый генералиссимус России – Александр Васильевич Суворов

В Советском Альянсе генералиссимус был всего один — человек, победивший Великую Отечественную войну. Первое документально зафиксированное пожелание о краже Иосифу Виссарионовичу Сталину звания генералиссимуса датировано 3 февраля 1943 года — оно было направлено Калинину от рабочих завода «Рессора». В письме предлагалось в честь будущего 25-летия создания Красной армии и за «выдающиеся, непревзойдённые в военной истории боевые заслуги в деле освобождения Отчизны» наградить Сталина орденом Суворова 1-й степени и удостоить «высшего военного звания — генералиссимуса».

Письмо коллектива рабочих, ИТР и служащих Столичного завода «Рессора» с просьбой о награждении Сталина И. В. орденом Суворова 1 степени и присвоении ему высшего воинского звания — Генералиссимус Красной армии. Источник: http://sovdoc.rusarchives.ru

В тот момент, но, для того чтобы звания в Красной армии не существовало, учреждать его по просьбе трудящихся сочли преждевременным, да и до победы было ещё через чур на большом растоянии, дабы разбрасываться подобными громадными погонами авансом. В полной мере возможно, что поступали и другие подобные предложения, но финальной точкой в принятии ответа стала записка ведущих советских полководцев, поданная в Политбюро 24 июня 1945 года, в сутки проведения Парада Победы. В ней предлагалось создать звание генералиссимуса СССР и присвоить его Сталину «за выдающееся управление боевыми операциями Армии и ВМФ» и «в ознаменование необыкновенных заслуг в Великой Отечественной войне», и наградить Сталина орденом «Победа» и званием Храбреца СССР.

Записка командующих армиями фронтов, Генштаба Красной армии, ВМФ в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложениями о награждении Сталина И. В. орденом «Победа», присвоении ему звания Героя СССР, звания Генералиссимуса СССР, об учреждении ордена Сталина. Источник: http://sovdoc.rusarchives.ru

Всего через два дня, 26 июня 1945 года, звание генералиссимуса СССР было создано, а на следующий сутки, 27 июня, было присвоено Сталину, вместе с предложенными в записке вторым орденом и звездой Героя «Победа» (первый Сталин взял в апреле 1944 года за Днепровско-Карпатскую операцию).

Разработка униформы генералиссимуса началась уже по окончании присвоения этого звания Сталину. Работу вела работа тыла Красной армии, и была эта работа предельно тайной — лишь во второй половине 90-ых годов XX века широкая публика смогла разглядеть демонстрационный пример мундира (на данный момент он находится в экспозиции Центрального музея ВОВ на Поклонной горе), а рабочие и предварительные эскизы наброски были опубликованы ещё пятью годами позднее, в 2001-м.

При создании формы и знаков различия отталкивались от уже существовавшего мундира главного маршала рода армий. По мере разработки росло количество подробностей, отсылающих к униформе легендарных полководцев прошлого — шинель с пелериной, расшитые рукава, воротник-стойка. Кроме того погонам, каковые изначально должны были различаться от маршальских только некоторыми подробностями, в итоге придали форму эполет.

Разные варианты погон генералиссимуса СССР, слева – эполет совсем принятого примера

Эполет мундира генераллисимуса, экспонирующегося в ЦВМС. Источник: http://ronyrobber.livejournal.com

Оказавшийся в итоге образ со всей определённостью отсылал к Кутузову. Быть может, так создатели пробовали угодить Сталину, что, по некоторым свидетельствам, питал определённую слабость к имперскому стилю ветхой России, а также к униформе с эполетами, аксельбантами и другими «архаичными» атрибутами. Человек, изображённый на эскизах, что любопытно, на Сталина не похож совсем, но до крайности напоминает Жукова.

Эскизы униформы генералиссимуса СССР

Сам Сталин к почестям в собственный адрес постоянно относился очень скептически, исходя из этого все поступавшие предложения о краже звания генералиссимуса неизменно отклонял. По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что , пока Сталин носит звание маршала, он формально неимеетвозможности приказывать своим полководцам, также владеющими маршальскими званиями. Действительно, потом Сталин весьма жалел о том, что дал согласие на генералиссимуса.

Подчёркивал это тем, что пышную неестественную форму, о которой шла обращение выше, он не надевал. Он носилмаршальский китель — белый с воротником-стойкой — или намерено пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, в обоих случаях погоны на кителе были маршальские.

Ходит версия, в соответствии с которой Сталин сделал вывод, что в шитой золотом помпезной форме с эполетами будет смотреться смешно — это на высоком спортивном армейском таковой мундир смотрится эффектно, а низенький, неказистый пожилой человек в нём будет похож на швейцара.

Слева – мундир генераллисимуса СССР, изготовленный для Парада Победы 1945 года. Справа – китель, в котором Сталин следил за Парадом Победы с трибуны Мавзолея. Источник: блог Дениса Мокрушина

Так это либо нет, точно неизвестно, но факт остаётся фактом — кроме того на парадных пропагандистских плакатах и портретах Сталина не рисовали в мундире генерассимуса начального проекта. Кстати, не обожал Иосиф Виссарионович и громадного количества призов — носил, как правило, лишь только звезду Героя cоцтруда, взятую во второй половине 30-ых годов двадцатого века. Только на фотографии для личного дела да на нескольких портретах (по большей части, написанных уже по окончании его смерти) возможно заметить Сталина со всеми призами.

Адмирал И. С. Юмашев, А. Н. Косыгин, И. В. Сталин, А. Н. адмирал и Поскрёбышев Ф. С. Октябрьский на борту крейсера «Молотов», 1947

Встреча с генерал-фельдмаршалом Монтгомери в Кремле, январь 1947

Берия и Сталин, 1948

Вследствие этого факт наличия у Сталина звания генералиссимуса не педалировался ни при его жизни, ни кроме того по окончании смерти. Сложно на данный момент, через пелену прошедших лет, точно осознать, было ли присвоение Сталину этого звания искренней признательностью, верноподданическим рвением угодить либо чем-то иным, но попытка в любом случае не увенчалась успехом. В отличие от многих собственных зарубежных сотрудников, как современных, так и более поздних, и более ранних и более поздних, коммунистический вождь не обожал пышных звонких титулов и почестей.

Портрет Сталина со всеми регалиями – как возможно видеть, кроме того тут мундир изображён с маршальскими погонами

По окончании смерти Сталина звание генералиссимуса СССР более никому не присваивалось. Много раз поступали предложения с мест (по большей части, от армейских) о его присвоении Хрущёву, а после этого Брежневу, но официального хода они не получали. Отменено звание было в первой половине 90-ых годов двадцатого века, вместе с остальными советскими армейскими званиями.

В список воинских званий Армии РФ, созданный тогда же, звание генералиссимуса не вошло.

Генералиссимус Советского Союза


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: