Первый полководец австралии

Герои войны

Командующий Австралийским корпусом в годы Первой Мировой генерал Джон Монаш прекрасно знаком любому обитателю «Зеленого континента» – его портрет украшает банкноту в 100 австралийских долларов. На карте Австралии возможно отыскать населённые пункты, шоссе, улицы, названные в честь этого человека. Имя Монаша носят учебные заведения (включая один из самых респектабельных университетов Мельбурна), систематично публикуются книги, посвящённые полководцу.

Отчего же генерал безоговорочно считается одним из величайших национальных храбрецов Австралии?

Из инженеров – в генералы

Джон Монаш появился 27 июня 1865 года в Мельбурне в иудейской семье, имевшей германские корни (и папа, и мать были родом из Пруссии). Он взял хорошее образование, в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века окончил Мельбурнский университет с дипломом инженера, по окончании чего занимался постройкой железных дорог и мостов, открыл собственное инженерное бюро. Нельзя не подчернуть, что будущий полководец показал себя гениальным и авторитетным техническим экспертом, успешным как в практической, так и в научной работе.

Достаточно заявить, что перед Первой мировой войной он занимал должность президента Университета инженеров штата Виктория.

Ещё в студенческие годы Монаш познакомился с армейским делом в рядах университетской роты Викторианских стрелков (Victorian Rifles). Регулярной армии австралийских колоний тогда не существовало, и юный офицер имел возможность совмещать работу со работой. В 1895 году он стал капитаном артиллерии Мельбурнского гарнизона, во второй половине 90-ых годов XIX века – майором.

В этом чине Монаш встретил создание доминиона Австралия (1901 год), в то время, когда начали формироваться австралийские вооружённые силы. В 1908-м он получил звание подполковника и перевёлся в разведку – сейчас военная служба стала его главным занятием, а карьерный рост ускорился. В 1913 году Монаш получил звание полковника и взял должность начальника 13-й пехотной бригады.

Первый полководец австралии
Джон Монаш (в центре) с друзьями и семьёй перед отправкой на фронт. Мельбурн, декабрь 1914 года
Источник: awm.gov.au

По окончании начала Первой Мировой правительство Австралии дало обещание Англии поставить под ружьё экспедиционный корпус из 20 000 человек – в стране не было недочёта в желающих отправиться на фронт. Данный корпус вошёл в историю как Австралийские Имперские силы (Australian Imperial Force – AIF). Монаш возглавил 4-ю бригаду AIF, которая 26 апреля 1915 года высадилась в Галлиполи вместе с другими частями Австралийско-новозеландского военного корпуса (АНЗАК).

Нельзя сказать, что новоиспечённый генерал показал себя блестяще (в частности, критиковались действия его бригады на протяжении неудачного августовского наступления на турецкие позиции), но он приобрёл полезный боевой опыт. Но, вся Галлиполийская кампания не принесла союзникам успеха и окончилась эвакуацией союзных армий в декабре 1915 года.

По окончании недолгого отдыха силы АНЗАК были переброшены на Западный фронт. В июле 1916 года Монаш взял звание генерала и отправился на увеличение, став начальником сравнительно не так давно организованной 3-й австралийской дивизии. На фронт он попал в ноябре 1916 года и опоздал принять участия в битве на Сомме.

Но, его дивизия не только высоко ценилась у главнокому английской армией генерал-фельдмаршала Дугласа Хейга, но и удостоилась визита самого короля Георга V. Данный факт очень примечателен с учётом того, что Монаш во многих качествах являлся «белой вороной» для английской элиты. Как писал армейский историк Бэзил Лиддел-Гарт, «Монаш имел четыре недочёта от рождения – он не был кадровым офицером до войны 1914–1918 годов, был «колонистом» из Австралии, имел германские корни (он появился в Австралии, но его мать и отец были родом из Германии) и был иудеем».

Наибольшим достижением Монаша на должности начальника 3-й дивизии стало успешное участие в Мессинской наступательной операции. 7 июня 1917 года под германскими позициями были взорваны замечательнейшие подземные мины (заложенные заблаговременно), по окончании чего воины 3-й австралийской, Новозеландской и 25-й английской дивизий за пара часов заняли траншеи на господствующих высотах и удачно отбили все атаки соперника. Это стремительное (по меркам Первой мировой) и очень результативное наступление стало одним из немногих важных удач союзников на неспециализированном фоне позиционной войны.

Монаш с офицерами 3-й австралийской дивизии
Источник: awm.gov.au

Успех Мессинской операции был только прологом к кровопролитным, мучительным и, по солидному счёту, неудачным битвам Третьего сражения за Ипр, известного во всём мире по заглавию деревни Пашендаль, пребывавшей в центре событий. Однако, у австралийцев имелся предлог для эйфории – долгожданный Австралийский корпус, о создании которого говорили в далеком прошлом, в ноябре 1917 года наконец-то был организован.

В него вошли пять вести войну на Западном фронте австралийских дивизий, одна из которых употреблялась как «депо-дивизия» для пополнения боевых тренировки и частей новобранцев. Корпус возглавил британский генерал Вильям Бирдвуд, а Монаш так же, как и прежде оставался дивизионным начальником.

Командующий Австралийским корпусом

В разгар масштабного германского наступления в мае 1918 года Монаш стал командующим Австралийским корпусом и взял звание генерала. На столь большую должность его привели протекция главнокому английскими армиями во Франции генерал-фельдмаршала Хейга и помощь самого Бирдвуда, которого повысили до командующего армией. Очевидно, собственную роль сыграли не только симпатии вышестоящих глав – Монаш был популярен среди воинов, владел солидным боевым опытом и хорошими полководческими талантами.

Новый командующий Австралийским корпусом был прогрессивным для собственного времени начальником. Он высоко ценил современную технику и осознавал бой как совместную работу пехоты, артиллерии, танков и авиации. В наступлении должны были деятельно функционировать подвижные группы пехоты, вооружённые пулемётами, миномётами и гранатами.

Танки должны были не просто прорывать вражескую оборону, а закрывать пехотинцев бронёй и огнём.

Со своей стороны, задача артиллерии состояла не в ведении огня «по площадям», а в уничтожении конкретных целей, указанных самолётами-разведчиками. Что же касается обороны, то Монаш являлся приверженцем так именуемого «мирного проникновения» (peaceful penetration). Армиям предписывалось не сидеть в окопах, а занимать главные точки на нейтральной полосе и готовить новые огневые пределы – другими словами, заблаговременно создавать условия для будущего наступления.

Монаш осматривает трофейное оружие, захваченное воинами 2-й австралийской дивизии, июль 1918 года
Источник: awm.gov.au

Сам Монаш формулировал собственное полководческое кредо так:

«Подлинная роль пехоты содержится не в том, дабы рваться в бой в психологическом порыве героизма. Не в том, дабы кидаться под бессердечный пулемётный пламя. Не в том, дабы подниматься в штыки.

Напротив, – в том, дабы наступать под максимальной защитой, с максимальным применением механических ресурсов – в виде пушек, пулемётов, танков, аэропланов и миномётов. Дабы наступать с минимальными препятствиями и как возможно реже испытывать необходимость вступать в бой»

И эти слова не были несложной декларацией. Первое же большое сражение Австралийского корпуса под управлением нового командующего прошло блестяще. 4 июля 1918 года четыре австралийских бригады атаковали город Ле-Амель на Сомме.

Пехота шла вперёд под прикрытием танков, вёлся прицельный огонь артиллерии с воздушной корректировкой, активно использовались дымовые завесы.

Пара танков употреблялись австралийцами в роли БТР снабжения. Более того, передовые отряды снабжались по воздуху, приобретая снаряды, скинутые с парашютами. Успех наступавших был безоговорочным – корпус выполнил поставленные перед ним задачи за полтора часа.

Утратив около 800 человек убитыми, австралийцы стёрли с лица земли и забрали в плен практически 4000 немцев. Монаш назвал сражение «девяносто тремя минутами совершенной командной работы» и имел все основания заявить:

«Операция есть хорошим примером успеха, что стал результатом тщательной подготовки и координированных действий: она будет являться образцом и стандартом боевой эффективности Австралийского корпуса»

Ле-Амель стал собственного рода репетицией битвы за Амьен, начавшейся 8 августа 1918 года. Наровне с канадцами, Австралийский корпус стал основной ударной силой союзников в данной операции. Атака была превосходно спланирована и организована, кроме этого основываясь на совместных действиях разных родов армий.

За один сутки немцы утратили 27 000 человек убитыми и военнопленными, а союзники забрали богатые трофеи. Прекрасно известны слова известного германского генерала Эриха Людендорфа: «8 августа 1918 года воображает самый тёмный сутки германской армии в истории всемирный войны». Успех под Амьеном разрешил союзникам захватить инициативу и стал началом «Стодневного наступления», которое завершилось выходом Германии из войны 11 ноября 1918 года.

Король Георг V посвящает генерала Монаша в рыцари. Штаб Австралийского корпуса, 12 августа 1918 года
Источник: awm.gov.au

Монаш блестяще руководил собственными людьми в последних наступательных операциях Первой Мировой. В октябре 1918 года он руководил прорывом «Линии Гинденбурга» – последнего предела германской обороны. Примечательно, что под началом австралийского полководца кроме этого пребывали две американских пехотных дивизии и американский танковый батальон – всего он вёл в бой около 200 000 человек.

За время руководства корпусом генерал заслужил высокую репутацию в военных кругах собственного времени – в частности, к числу его поклонников относят Бернарда Монтгомери, героя и будущего фельдмаршала Второй мировой, которому приписывают следующие слова: «Я бы назвал сэра Джона Монаша лучшим генералом на Западном фронте в Европе». Не вынудили себя ожидать и награды – Монаш стал рыцарем ордена Бани, офицером ордена Почётного Легиона, кавалером бельгийского других наград и ордена Короны.

Прославленный генерал в мирной судьбе

По окончании окончания военных действий Монаш занялся вопросами возвращения и демобилизации на родину австралийских солдатах. Большинство этих задач была выполнена к концу 1919 года, и в апреле 1920 года Австралийские Имперские силы официально прекратили собственное существование. Необходимо подчеркнуть, что как армия AIF будут заново организованы во второй половине 30-ых годов двадцатого века, и их главнокомом во время второй мировой станет бывший начальник штаба Монаша – генерал-фельдмаршал Томас Блэми.

Так, преемственность между австралийскими армиями в двух мировых войнах станет очевидной.

Сам генерал Монаш возвратился в родной Мельбурн в декабре 1919 года. Очевидно, он был встречен жителями как триумфатор. «По горячим следам» в свет вышли его мемуары называющиеся «Австралийские победы во Франции в 1918 году». Но, от предстоящей военной карьеры полководец отказался и снова занялся бизнесом, став топ-менеджером национальной электрической компании штата Виктория.

Кроме этого, он занимал должность вице-канцлера Мельбурнского университета и ряд других почётных постов.

Монаш вёл активную публичную судьбу – а также, принимал участие в ветеранском перемещении, что принесло ему ещё громадную популярность. Среди всего другого, генерал стал одним из инициаторов ежегодного празднования Дня АНЗАК 25 апреля (сутки высадки австралийцев в Галлиполи в 1915 году). Праздник скоро стал одним из самых популярных и честно любимых в Австралии.

Второй большой заслугой Монаша стало то, что он инициировал строительство грандиозного военного мемориала «Храм памяти» (Shrine of Remembrance), что открылся в Мельбурне в первой половине 30-ых годов XX века.

«Храм памяти» в Мельбурне. Фото автора

Джон Монаш погиб от сердечного приступа 8 октября 1931 года – на его похоронах находились около 300 000 человек. Данный человек вошёл в пантеон национальных храбрецов Австралии и увековечен во всех вероятных видах – от портретов на банкнотах до названных в его честь учебных заведений и населённых пунктов. Чтобы выяснить, каким выглядит образ Монаша в глазах австралийцев, уместно привести цитату из «Австралийского биографического словаря»:

«Как генерал, Монаш владел наиболее значимыми преимуществами – умением брать на себя ответственность и принимать стремительные, верные ответы. Его интеллект, ясность и широта мышления, в особенности в сочетании с сильным характером, завоевали для него уважение и авторитет среди подчинённых… Он осознавал, что война по сути собственной была вопросом мобилизации и механизации ресурсов, подобно громадному промышленному предприятию; фронтовики в 1918 году знали, что всё необходимое у них имеется. Он стремился применять передовые инновации. Он знал, что энергичная наступательная стратегия, «жажда победы», была малейшим путём закончить страдания и насилие »

Первая мировая традиционно воспринимается в Австралии как непременно трагичная, но, к тому же, романтическая эра боевого крещения нации. Монаш стал для австралийцев «полководцем Победы», знаком национальной гордости и патриотизма. Его боевая и мирная деятельность во многом организовала традиции австралийской армии, каковые живы и Сейчас.

Тот факт, что «дух АНЗАК» до сих пор считается в Австралии священным, пожалуй, оптимальнеехарактеризует удачи генерала Монаша.

Генерал господин Джон Монаш. Официальный портрет в должности командующего Австралийским корпусом, 1918 год
Источник: awm.gov.au

литературы и Список источников:

  1. http://www.awm.gov.au/ (сайт Австралийского Военного мемориала)
  2. http://adb.anu.edu.au/ (электронная версия Австралийского биографического словаря)
  3. http://www.nationalanzaccentre.com.au/ (сайт Национального центра АНЗАК)
  4. Pelvin Richard «ANZAC – an illustrated history 1914–1918» – Richmond, Victoria: Hardie Grant Books (Australia), 2014
  5. Perry Roland «In the trenches with Monash», https://www.scotch.vic.edu.au/community/publications/great-scot/2011-december/in-the-trenches-with-monash.aspx
  6. Залесский К. А. «Кто был кто в Первой мировой». – М.: ACT: Астрель, 2003

30 августа 1918 года молодой поэт Леонид Каннегисер убил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицко


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: