Первый русский генерал в. а. змеев. часть i

Герои войны

Как мы знаем, первым генералом русской армии был А. Лесли. Но он был шотландцем, поступившим на работу к русскому царю и принявшим православие. Русские служилые люди купили нужный опыт руководства полками «нового строя» лишь к третьей четверти XVII в., в то время, когда, во время русско-турецкой войны 1672–1681 гг., генеральские чины были пожалованы «природным» русским армейским специалистам.

Первым из них был Венедикт Андреевич Змеев.

Во время русско-польской войны 1654–1667 гг. в составе русской армии в первый раз показались полки «нового строя» под руководством русских полковников. Первыми русскими полковниками, возглавившими рейтарские полки, были бывшие рейтары полка И. ван Бокховена, сумевшие продвинуться по служебной лестнице благодаря своим армейским дарам. В течение нескольких лет число русских начальников полков «нового строя» неуклонно возрастало, а их опытный уровень рос.

Одним из первых из рейтаров полка И. ван Бокховена выдвинулся Венедикт Андреев сын Змеев.

В. А. Змеев был включен в состав рейтарского полка И. ван Бокховена В первую очередь его организации и служил среди других в существовавшем лишь в Российской Федерации чине стряпчего рейтарского строя. В чине стряпчего в рейтарском полку он прослужил всего около трех лет, а после этого, 30 июля 1652 г., из стряпчего был пожалован в стольники (РГАДА.Первый русский генерал в. а. змеев. часть i Ф. 210.

Разрядный приказ. Столбцы Столичного стола. № 245. Л. 24). Такое пожалование показывает, что В. А. Змеев выделялся среди других русских рейтар и стремительнее вторых усваивал «военную науку».

С началом русско-польской 1654–1667 гг. и русско-шведской 1656–1658 гг. войн для В. А. Змеева открылись возможности для реализации собственных свойств, и он с блеском оправдал ожидания царя Алексея Михайловича.

В то время, когда в 1656 г. было заключено перемирие с Речью Посполитой и была начата война против Швеции, то эта авантюрная кампания против одной из самые передовых в плане военной науки государств Европы для В. А. Змеева была связана с рядом удач в карьере. В 1656 г. он уже именовался полковником.

14 августа 1656 г., при взятии Кокенхаузена, за которым воочию замечал царь Алексей Михайлович, В. А. Змееву удалось показать себя с лучшей стороны перед правителем. «И тое ночи, по окончании всенощнаго, прося у Всевышнего помощи, приказал Правитель к городу к Куконосу приступать. А на приступе был воевода и боярин Семен Лукьянович Стрешнев, а с ним: рейтарской полковник Венедихт Андреев сын Змеев, да голова стрелецкой Иван Никитин сын Нелидов и полковники с салдаты и с датошными людми.

И, милостию Божиею, и пречистые Божии матери помощию, и молитвами благоверного Царевича Князь Дмитрея, Московскаго и всея России чюдотворца, и всех святых и Великого Князя и Государя Царя Алексея Михайловича … счастьем, город Куконос приступом забрали» (Дополнения к тому III-му Дворцовых разрядов, издаваемых по Высочайшему повелению II-м отделением собственной Его Императорского величества канцелярии. СПб., 1854. Стб.

68). Рейтарский полк под руководством В. А. Змеева, усиленный драгунскими ротами, в 1657 г. был переброшен в Псков, где принимал участие в разгроме шведского отряда М. Делагарди под Гдовом (Курбатов О. А. Из истории армейских реформ в Российской Федерации во 2-й половине XVII века. Реструкуризация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х–1660-х гг. (диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002.

С. 98). Наровне с начальниками столичных избирательных полков солдатского строя В. А. Змеев был одним из нескольких русских полковников в армии, где все командные должности в полках «нового строя» принадлежали чужестранцам.

По окончании заключения Валиесарского перемирия со Швецией Русское государство сосредоточилось на борьбе с Речью Посполитой. В это время боевых действий на сторону поляков нежданно перешел гетман И. Выговский, преемник погибшего Богдана Хмельницкого. Руководить русскими армиями на Украине был назначен кн.

А. Н. Трубецкой, что 19 апреля 1659 г. подступил к крепости Конотоп, где укрылся приверженец И. Выговского, полковник Гуляницкий с подчиненными. В составе Громадного полка боярина князя А. Н. Трубецкого был рейтарский полк Венедикта Змеева, численностью 1272 человека. Скоро как раз тут разыграется безрадосно узнаваемая Конотопская битва.

Рейтарский полк В. А. Змеева пребывал в резерве кн. А. Н. Трубецкого, исходя из этого не принимал участие в преследовании конными отрядами под руководством С. Р. Пожарского и кн. С. П. Львова татар и последующем попадании в окружение.

Утраты полка В. А. Змеева были не столь заметными по сравнению с другими рейтарскими полками, «всего» пара десятков убитых, не легко раненых и пропавших без вести (Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года.

М., 2009. С. 11, 25, 37). В первых числах Июля, вместе с главными русскими силами, рейтары В. А. Змеева закрывали отступление русской армии из-под Конотопа, отступления «кожный покров», подвижной крепостью из возов.

Эти относительно незначительные утраты рейтарского полка В. А. Змеева в полной мере возможно растолковать и профессионализмом самого начальника, что сумел удержать собственный полк в должном порядке.

Военная карьера В. А. Змеева продолжилась в 1670-е гг., и сейчас уже соперником была Турция. 4 сентября 1674 г. в росписи «по полкам бояром и воеводам на работу Великаго Правителя» в Громадном полку под руководством воеводы и боярина кн. Ю. А. Долгорукова были указаны восемь рейтарских полков, все под началом русских полковников.

В числе этих полковников мы встречаем: «1-й полк полковник и стольник Венедикт Андреев сын Змеев…» (Дворцовые разряды.

Т. III. СПб., 1852. Стб. 990).

Во время подготовки похода будущего года В. А. Змеев продолжал пребывать в числе полковников. Но практически через несколько месяцев в Дворцовых разрядах мы находим запись, где в самом финише 1674 г. предписывалось «енаралу и полковнику Венедихту Андрееву сыну Змееву» и вторым полковникам готовьсяк очередной встрече послов (Дворцовые разряды. Т. III.

СПб., 1852.

Стб. 1142). Эта запись светло дает нам осознать, что первым русским генералом стал как раз Венедикт Андреевич Змеев.

Вторая часть статьи

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: