Первый русский генерал в. а. змеев. часть ii

Герои войны

В 1676 г. начался новый этап в войне с Турцией – Чигиринские походы. К Чигирину В первую очередь русско-турецкой войны русские полки уже подступали – в июле 1674 г. крепость была осаждена армией под руководством кн. Г. Г. Ромодановского, которому деятельно помогал собственными армейскими силами гетман И. Самойлович.

Но в тот раз уже в августе кн. Г. Г. Ромодановский был должен отойти в виду прихода к Чигирину турецкой армии, поддержанной большими отрядами крымской конницы. В 1676 г. русская армия под руководством кн.

Г. Г. Ромодановского подготавливалась к походу в Курске, причем для усиления кн.

Г. Г. Ромодановскому были приданы оба выборных полка, каковые в большинстве случаев при походе расписывались в Царёв полк (Малов А. В. Столичные избирательные полки солдатского строя в борьбе за Чигирин в 1677–1678 годах // В кн.: Гордон П. Ежедневник 1677–1678. / Пер. с англ., статья и прим. Д. Г. Федосова. М., 2005.

С. 189). Итогом этого похода стал переход основной крепости Правобережья, Чигирина, к Российской Федерации, что совсем стёрло с лица земли надежды на скорое завершение войны с Турцией.

На протяжении этого этапа русско-турецкой войны, уже в правление Федора Алексеевича, В. А. Змеев взял следующий генеральский чин, став генерал-поручиком. В октябре 1676 г. на отпускном смотре собственного полка В. А. Змеев упоминался в чине генерал-поручика (Новохатко О. В. Разряд в 185 г. М., 2007. С. 142).

Данный чин он взял или в канун работы 1676 г., или по окончании нее, поскольку его полк был в составе русской армии князя Г. Г. Ромодановского и учавствовал в походе к Днепру.

Но на этом противостояние не заканчивалось, а переходило только в новую стадию – удержание Чигирина. В дневниковой записи Патрика Гордона от 1 июля 1677 г. видится упоминание Венедикта Андреевича Змеева уже в чине полного генерала. Будем помнить, что прошлыми ступенями к этому генеральскому чину были чины генерала (при В. А. Змеева «енарал и полковник») и генерал-поручика.

П. Гордон как армейский к тому же наблюдательный человек ощущал всю отличие между понятиями. В ежедневнике же четко указано: «Прибыл генерал Венедикт Андреевич Змеев» (Гордон П. Ежедневник 1677–1678. / Пер. с англ., статья и прим. Д. Г. Федосова.

М., 2005. С. 12). Быть может, чин «полного» генерала В. А. Змеев взял в канун работы 1677 г.

В будущем карьера В. А. Змеева развивалась по восходящей. В. А. Змеев начинал преобразовываться из известного полководца в большого госдеятеля. 16 февраля 1682 г. В. А. Змеев взял под собственный управление четыре военных приказа: Разрядный, Рейтарский, Иноземский и Пушкарский, став собственного рода «министром обороны» XVII в. 25 июня 1682 г., в сутки венчания Ивана и Петра Алексеевичей на царство, В. А. Змееву было пожаловано окольничество (Русский биографический словарь.

Жабокритский-Зяловский / Под ред. М. Г. Курдюмова, Е. С. Шумигорского. Пг., 1916. С. 422).

Некогда один из тысяч служилых людей стал частью правящей элиты страны, взяв возможность, будучи окольничим, принимать участие в совещаниях Боярской Думы и обсуждать наиболее значимые политические ответы.

В осеннюю пору 1682 г. он был назначен товарищем главы Стрелецкого приказа кн. И. А. Хованского. Еще в первых числах Сентября 1682 г. окольничий В. А. Змеев пребывал в собственной деревне, но 12 сентября особенной грамотой был вызван «к Москве» (Лавров А. С. Регентство царевны Софьи Алексеевны.

М., 1999. С. 51).

По окончании казни кн. И. А. Хованского (печальный финал т.н. «Хованщины») значимость В. А. Змеева в армейском управлении не провалилась сквозь землю. Кн.

Б. И. Куракин в собственной «Гистории о царе Петре Алексеевиче» писал о назначении судей в разные распоряжения по окончании подавления стрелецкого бунта: «Иноземской Пушкарской Венедикта и приказ Змеева – а под ведением князя Василья Васильевича Голицына» (Куракин Б. И. Гистория о царе Петре Алексеевиче // Архив кн. Ф. И. Куракина. Т. I. / Под ред.

М. И. Семевского.

СПб., 1890. С. 49). Иначе говоря осуществляя высшее управление соответствующими распоряжениями, кн.

В. В. Голицын, по сути, признавал авторитет окольничего и профессиональные качества, передав ему на деле управление пехотой и артиллерией «нового строя».

Первый русский генерал в. а. змеев. часть ii
Портрет юного Петра I. Неизв. худ. XVII в. (источник – www. ru.wikipedia.org).

Нет потребности обрисовывать все перипетии борьбы между Петром I и царевной Софьей Алексеевной в 1689 г. Достаточно подчернуть, что в течение августа-сентября 1689 г. Софья Алексеевна лишилась собственных опор в лице не только полков «нового строя», но и стрельцов, каковые, кто в открытую, а кто только пассивно, оказали помощь юному Петру. Партия Софьи была проиграна.

7 сентября 1689 г. вышел указ об именовании в официальных бумагах лишь двух правителей, Ивана и Петра, без всякого упоминания их старшей сестры, а в последних числахСентября Софья Алексеевна была заключена в Новодевичий монастырь (Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. Т. I. М., 2007. С. 81).

Портрет царевны Софьи Алексеевны. Неизв. худ.

1680-е гг. (источник – www. ru.wikipedia.org).

Отстранение от власти Софьи Алексеевны привело и к ссылке князя В. В. Голицына, что увлек за собой всех собственных ставленников. Де ла Невилль, повествуя о событиях 1689 г., приведших к власти партию Петра, достаточно детально обрисовывал попытку князя В. В. Голицына смягчить собственный наказание необязательной явкой к Петру.

Князь «забрал с собою сына собственного Алексея, друзей, дворецкого Толочанова, великого казначея Ржевского, воеводу Севского Неплюева – советника собственного и любимца, собственную креатуру Змиева, что в армии был генерал-комиссаром, и собственного близкого друга, некоего Касогова» (Невилль, де ла. новые и Любопытные известия о Московии // Российская Федерация XV–XVII вв. глазами чужестранцев. Л., 1986.

С. 507).

В. А. Змеев, будучи ставленником кн. В. В. Голицына, сейчас должен был расплатиться за это.

В. А. Змеев был сослан в личные костромские сёла, устранившись от руководства генеральским «региментом». Генералу не разрещалось возвращаться в Москву впредь до особенного указания. Обстоятельством опалы было названо «нерадение» В. А. Змеева в Крымском походе 1689 г., в то время, когда русская армия отошла от Перекопа, не постаравшись пойти на штурм, но все превосходно знали, в чем настоящая обстоятельство отстранения заслуженного полководца от руководства.

В начале 1691 г. власти все же постарались вернуть В. А. Змеева к работе, признавая, что его армейский опыт через чур ответствен, дабы так легко от него отказаться. В январе 1691 г. окольничий именным указом царей Ивана и Петра Алексеевичей был назначен воеводой в Новобогородицкую крепость на р. Самаре (Дело о князе В. В. Голицыне // Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщниках. Т. III.

Ч. XII.

СПб., 1888. №41. Стб. 975–976, 1065–1068).

В апреле 1692 г. В. А. Змеев был назначен на воеводство в Курск, и стал «товарищем» воеводы Белгородского разрядного полка Б. П. Шереметева. Вместе с ним В. А. Змеев в 1692 г. отражал наступление отряда крымских татар, получив от царей Ивана и Петра грамоту с «милостивым словом и похвалой».

В первом Азовском походе 1695 г. армия под руководством Б. П. Шереметева и В. А. Змеева, вместе с казаками гетмана И. С. Мазепы, разгромила сильную турецкую крепость Казы-Кермен на Днепре, что стало единственным значимым успехом похода. Армейский опыт В. А. Змеева понадобился Б. П. Шереметеву с целью достижения цели, поставленной перед ним. Но годы брали собственный, и данный поход стал последним для В. А. Змеева.

Во время подготовки второго Азовского похода в мае 1696 г. В. А. Змеев не был привлечен к работе и фактически уволен (Дворцовые разряды. Т. IV. СПб., 1855.

Стб. 961, 1042). Последний раз в документах имя окольничего упоминалось в феврале 1697 г., среди присутствующих на работе в церкви Успения Богоматери , и практически сразу после этого В. А. Змеев погиб.

Быть может, отправься история По другому пути, если бы не было переворота 1689 г., что стал причиной власти в стране Петра I, либо если бы В. А. Змеев, наперекор собственной совести, отказался от дружбы с кн. В. В. Голицыным и поддержал бы юного царя, его имя выяснилось бы вписанным в череду вторых славных имен, что связаны с победами русского оружия. А так… Имя В. А. Змеева фактически неизвестно, и только неспешно, ход за шагом, из пыли архивных документов вырастает вид известного полководца, которого можно считать первым русским генералом.

Первая часть статьи

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: