Почему жива религия

Человечество живёт в двадцать первом веке, среди невиданных технических достижений, каковые сто лет назад тяжело было себе представить. Современная эра характеризуется таким могучим ростом технического прогресса, что перед действительностью бледнеют самые храбрые выдумки фантастов.

Откройте книгу В то время, когда Дремлющий проснётся, написанную пионером всемирный фантастики Гербертом Уэллсом в начале прошлого столетия; в ней описывается финиш XXI века — поезда и неуклюжие аэропланы. За полторы много лет до намеченного великим фантастом срока человек не только обучился летать со сверхзвуковой скоростью, но и вышел в космос. Были созданы компьютеры, робототехника добилась несомненных удач.

Человек покорил полюса, создал глобальную сеть, пробрался в тайны атома и расшифровал личный геном. Да, о таком не было возможности и грезить.

 

Казалось бы, при таких очевидных удачах людской разума неимеетвозможности остаться никакой земли для религии. Да и возможно ли по большому счету всерьёз принимать догматические учения, каковые ещё недавно говорили нам о всевышнем в тучах и о небесной тверди, к которой ангелы золотыми молоточками приколачивали серебряные звёздочки! А ещё раньше гром и молнию приписывали какому-нибудь гневливому святому — Зевсу, Юпитеру, Илье-иным гражданам и пророку.Почему жива религия

С того времени ход за шагом человеческий разум разбивал научными знаниями эти сказки. Ход за шагом отступала религия. Всё меньше и меньше оставалось тайных природы, на которых она имела возможность бы спекулировать.

на данный момент, думается, совсем не осталось.

 

Вправду, религия в далеком прошлом скончалась бы естественной смертью, если бы всё дело было в одном только научно-популярном просвещении. Но, как мы видим, религия не только жива, но и процветает. И не только процветает, но и деятельно лезет в науку, в культуру, в мастерство, в воспитание молодёжи, в госполитику.

позор и Стыд! — пара лет назад в МИФИ, цитадели отечественной физики, был снесён монумент студенту, а на его место — намерено к визиту патриарха — был установлен православный крест. Наука стала служанкой мракобесия.

 

В чём же дело? Где земля для религии? Из-за чего люди до сих пор возводят над собой какое-то неизвестное всемогущее существо, дабы дальше обращать к нему собственные мольбы, проклятия и стоны?

 

Тысячелетия тому назад, в то время, когда знания людей о мироздании ограничивались самыми примитивными представлениями, окружающий мир воспринимался как что-то чуждое, непонятное и потому довлеющее над человеком. Внешняя сила, законы которой были не познаны, оставалась господствующей над людьми. Религия давала мифологическое обрамление этому господству.

на данный момент, в век общей компьютеризации и космических полётов, так же, как и прежде существует широкая сфера неизвестного, непознанного, непонятного и довлеющего над человеком. Это сфера публичных взаимоотношений. Люди живут в социуме, законы которого не познаны ими.

Современный человек, как и тысячу лет тому назад, неимеетвозможности разумно руководить собственной судьбой. В товарном обществе социальные законы действуют с той же неумолимостью, что и естественный отбор животных.

Воздействие слепых публичных сил вскользь ведет к личным катастрофам. Статистическая случайность делается разбитой судьбой. Не зная и не осознавая законов публичного развития, люди впадают в мистицизм, ищут потусторонние ответы на посюсторонние вопросы.

В обществе тотального отчуждения огромный человеческий муравейник складывается из атомизированных индивидов, любой из которых — один на один с внешним миром.

Незащищённая, неустроенная судьба ведет к религиозному страху перед слепой случайностью… Весёлый юный человек, возвращавшийся с вечеринки, случайно зарезан преступниками в подворотне. Даме, вымотавшейся на работе, неожиданно стало не хорошо на улице, и рядом не нашлось никого, дабы оказать помощь. Пожилого ветерана на скорой не довезли до реанимации из-за переполненной автомобилями дороги… какое количество ещё таких фатальных случайностей, небольших и больших, происходит в нашей жизни.

Весьма не легко над всем этим думать, тяжело разбирать, чувства захлёстывают человека, и рождается исступлённый крик: Боже, из-за чего как раз я? Из-за чего это произошло как раз с родным мне человеком? За что?? Так рождается и крепнет религиозное сознание — неразрывный спутник людской несчастья.

 

В разумно устроенном обществе, где благо каждого неразрывно связано с благом всех, подобные случайности изучаются и устраняются. Это реально. Так как каких-нибудь пара десятилетий назад мы жили в обществе, где не страшно было ходить ночью по улицам, где люди поддерживать друг друга в беде, где один за всех и все — за одного.

Это общество реально существовало, как бы ни пробовали вытравить его из людской памяти. И в нём не было какое количество-нибудь большой земли для религии.

Человеку разумному она была просто бесполезна.

 

Но на данный момент мы живём в другом обществе. Тут царит несвобода и неравенство, человек человеку волк. Тут не приветствуются продолжительные размышления о том, из-за чего как раз этого человека сбил на машине пьяный государственный служащий либо пришибло перекрытие в в далеком прошлом не ремонтировавшемся доме.

Так как тогда возможно придти к весьма крамольным выводам.

Да и не легко во всём этом разбираться. Куда как несложнее и надёжнее сослаться на судьбу, фатум, наказание за грехи. Религия услужливо посоветует нужную аргументацию…

 

на данный момент очень актуальны превосходно правильные слова Маркса: Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия имеется опиум народа. Важная роль религии в современном обществе никак не поменялась. Она примиряет человека с действительностью при помощи сладкого дурмана.

Отчаявшемуся она даёт иллюзорное утешение.

Подобно наркотическому дурману, религия оказывает помощь человеку на время убежать от действительности в мечты самоуспокоенности, замкнуться в кокон придуманного мирка. Сон разума может продолжаться годами. Но непременно, так или иначе действительность всё равняется настигнет беглеца.

И тем ужаснее будет пробуждение.

 

В области морали, нравственности, культуры религия диктует сокровище, обусловленные той же самой ролью. Она узаконивает духовную неволю, проповедует рабскую мораль, благословляет сковывание человека в цепях предрассудков и условностей. И чем выше в обществе градус религиозного угара, тем посильнее оно скатывается к зверству и человеконенавистничеству.

За примерами на большом растоянии ходить не нужно — достаточно ознакомиться со свежими выступлениями таких церковных иерархов как Чаплин либо Кураев.

В безбожном Советском Альянсе человечность и гуманизм ни при каких обстоятельствах не были безлюдными словами. Современная Российская Федерация под церковные песнопения и колокольный перезвон погружается в инфернальный мрак средневековья.

 

…Нет, я не буду призывать рушить храмы и уничтожать побольше священников. В отличие от религиозного лицемерия, коммунизм — это настоящий, практический гуманизм. Исходя из этого покинем звериный оскал г-ну Чаплину, ему весьма идёт. Но я сообщу тебе, глубокоуважаемый читатель: если ты желаешь поменять окружающий мир и свою жизнь, высвободи собственный разум от религиозной паутины.

Для полноценной жизни не нужна вера в сказки.

Верь лучше в человека. Верь в себя.…Нет, я не буду призывать рушить храмы и уничтожать побольше священников. В отличие от религиозного лицемерия, коммунизм — это настоящий, практический гуманизм.

Исходя из этого покинем звериный оскал г-ну Чаплину, ему весьма идёт.

Но я сообщу тебе, глубокоуважаемый читатель: если ты желаешь поменять окружающий мир и свою жизнь, высвободи собственный разум от религиозной паутины. Для полноценной жизни не нужна вера в сказки. Верь лучше в человека.

Верь в себя.

Призыва.нет


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.