Подайте банку, кто может

Клиенты банков с временной администрацией за досрочное снятие собственных депозитов вынуждены подарить банкирам в среднем 25% от суммы вклада
Это негласное правило до недавнего времени было вне закона. Но вот в банке Национальный кредит процедуру откатов умудрились легализовать.
Как мы знаем, в банках, в которых НБУ ввел временную администрацию, существует запрет на выдачу депозитов. На сегодня таких банков 14. И в случае если по истечению срока вклада возможно забрать хотя бы часть положенной суммы, то прервать депозитный соглашение де факто нереально. Действительно, в случае если весьма хочется…
В кругу банкиров ходят упорные слухи о том, что кроме того в самом загнивающем банке с самой что ни на имеется строгой временной администрацией депозит снять возможно. Но — за отдельную плату. В среднем она образовывает 25% от суммы вклада. Ясно, что если вы придете за депозитом в 500 американских долларов, с вами никто и копаться не захочет: значительно занимательнее клиенты с вкладами от 100 тысяч и более…
Причем, как сказал Газете по-киевски источник, приближенный к управлению одного из коммерческих банков, вырученные деньги НБУ и сам банк дробят в соотношении 70 к 30.
А вот в банке Национальный кредит процедуру, которую в противном случае как откатом не назовешь, и вовсе решили… легализировать.Подайте банку, кто может Сейчас его клиенты, желающие досрочно забрать собственный депозит, вынуждены будут подарить 30% от суммы вклада, заплатив официально в кассу…
— Мы имеем право отказывать кредиторам в возврате средств до Января этого года, но ищем пути исполнения обязательств, — растолковывает Газете по-киевски акционер банка Андрей Онистрат. — В частности всем вкладчикам мы предлагаем продолжить депозитный соглашение на год (причем по рыночной ставке), подписать соглашение о выплате депозита в рассрочку либо вернуть вкладчику сразу же 55% сумы депозита.
Новая схема (выплата банку 30% от суммы вклада за досрочное его снятие. — Авт.) полностью законна и употребляется только как альтернатива первым вариантам — , если клиент остро испытывает недостаток в средствах. Когда НБУ предоставит кредит в размере 93 миллионов гривен, мы начнем обслуживать вклады в обычном режиме.
Как выяснилось, схема взимания рабочей группы при выдаче депозита, с позиций законодательства, прозрачна, как слеза ребенка.
— В то время, когда клиент заявляет о жажде забрать депозит, ему говорят: Депозит выдадим лишь при условии подачи последовательности документов, каковые может дать лишь отечественный банк. А составление этого пакета документов — консультационная услуга, причем платная, и стоит 30% от суммы депозита, — растолковывает Газете по-киевски схему законного отъема денег эксперт одной из денежных компаний Киева Андрей Кадькаленко.
— Человек подписывает контракт на консультационные услуги, для вида ему рисуется какая-то бумажка, по окончании чего 70% депозита забирает клиент, а 30 машинально идет в доход банка. Само собой разумеется, по окончании таких заявок больше к ним в банк никто не придет, но на данный момент банкиры об этом не думают. Схема в полной мере законная, хоть чисто по-человечески и непорядочная.
Согласно точки зрения юристов, кроме того таковой красиво оформленный лохотрон обжаловать в суде возможно и необходимо — на данный момент практика взысканий депозитов через суд обширно распространена.
— Кроме того у банка, в котором действует временная администрация и наложен запрет на выдачу депозитов, реально победить дело, поскольку положение Гражданского кодекса о том, что любой вклад клиенту обязаны выдавать по первому требованию, еще никто не отменял, — говорит Газете… юрист Вячеслав Ерин, практикующий судебные дела по досрочному расторжению депозитных соглашений. — Практически во всех случаях суды выносят хорошее для истца ответ, второй вопрос, что реально взять деньги из банка все равно будет тяжело. Но, когда запрет снимут, вкладчику без промедлений вернут всю сумму депозита.
Тем временем…
Заработной плата 100 тысяч госслужащим НБУ мало
Пару дней назад вице-спикер Николай Томенко публично заявил: по имеющимся у него данным, управление Национального банка получает зароботную плату 100-130 тысяч гривен в месяц. Для сравнения, парламентарии и те получают раз в 5-10 меньше!
— Госслужащие НБУ постоянно пользовались некоторыми привилегиями если сравнивать с госслужащими, данное учреждение само определяет ставки собственных сотрудников, но так как нужно же как-то ограничивать собственные аппетиты! — возмущается экс- помощник председателяНБУ Сергей Яременко, комментируя новость Газете…
Из чего складывается заработная плат государственного служащего НБУ — тайна за семью печатями. Однако, не следует наивно считать, что управление Национального банка живет на одну только заработную плат, пускай и не мелкую. 100 тысяч гривен — это ему так, на небольшие затраты, как студенту на пиво либо даме на косметику.

Как утверждают в публичной организации Защита одураченных вкладчиков один из замов председателя Национального Банка Украины подрабатывает, оказывая подопечным банкам определенные услуги. Так, дополнительную копейку он имеет от:
— суммы, предоставленной на рефинансирование (от 10 до 50 процентов);
— пролонгации кредита рефинансирования (от 10 процентов);
— регистрации банка (от 15 процентов уставного фонда);
— предоставления лицензий (от 250 тысяч долларов);
— повышения уставного фонда банка (от 10 процентов);
— продажи валюты по блатному курсу Национального банка (50 процентов от отличия курса).

Как при санации банка «всплывают» погашенные кредиты


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.