Подмоченная репутация гривны

Национальная валюта, имидж которой шепетильно создавался продолжительные 12 лет ее существования, менее чем за год кризиса стала для украинских граждан ненужной бумажкой, от которой хочется стремительнее избавиться. В нее прекратили верить, ее прекратили хотеть. Ее снова подсидел подлый американский доллар.
Правительство во главе с хранительницей бюджета страны и семейного очага Юлией Владимировной Тимошенко делает все возможное, дабы оправдать обещания вывести страну из кризиса до Января этого года. В их распоряжении осталось меньше четырех месяцев, оттого действия стали более суетными, спешными и необдуманными.
Дабы уменьшить валютные спекуляции, Национальный банк решил прибегнуть к ветхому способу — зажать финансовую массу. В августе быстро сжались остатки на корсчетах банков. В июле среднедневной остаток средств на корсчетах колебался в районе 20-22,5 млрд. грн.

В первой половине августа он уменьшился с 24,5 до 18,8 млрд. грн., а к концу месяца — до 14,5 млрд. грн.
Это случилось частично благодаря упрочнениям НБУ по стерилизации гривны, и из-за усиленного перечисления налогов в государственный бюджет в последних числахАвгуста.
Многие налоги были, по традиции, перечислены наперед либо начислены в громадных количествах, чем требовалось. Официальное объяснение Национального банка — это сделано: для обеспечения равновесия на финансово-кредитном рынке в условиях роста ликвидности финансовой системы.Подмоченная репутация гривны Предпринятые НБУ в августе мероприятия направлены в основном на ограничение спекулятивного спроса на зарубежную валюту и не имели целью ограничения банками кредитной помощи экономразвития, — говорит НБУ.
Теоретически это может сработать. Такой же способ был предпринят в 2004-м, и, как возможно было убедиться тогда, против 14-16 млрд. гривен на коррсчетах хватит и одного миллиарда долларов интервенций. По причине того, что в то время, когда на корсчетах останется 5-6 млрд. все снова понесут доллары США обратно на рынок, потому, что всем будет нужна гривна.

Но вот паники и бурных народных беспокойств в этом случае никак не избежать.
Такие меры приняты по двум главным обстоятельствам: попытка погасить опасения инфляции и девальвационные настроения.
Обстановка на финансово-кредитном рынке в августе 2009 года характеризовалась некоторым повышением напряжения через усиление девальвационных ожиданий. В таких условиях НБУ проводил твёрдую финансово-кредитную политику, что отыскало собственный проявление в усилении требований к формированию банками необходимых резервов, активизации мобилизационных операций и осуществлении вторых стабилизационных мер, — говорится в отчете НБУ.
Но! Пробуя погасить девальвацию, Национальный банк убивает экономику. И что бы в том месте ни было написано на агитплакатах Юлии Тимошенко, как раз бездействие правительства в течении года кризиса вынуждает НБУ прибегнуть к последнему, и самому твёрдому методу борьбы с снижением курса.
Он лишает банки свободной гривны. Разумеется, что результатом данной борьбы будет полное отсутствие выдачи новых кредитов.
направляться последовательность очень суетных действий:
В августе правительство выпустило новых Облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 18,8 млрд. грн. — не считая 0,2 млрд. грн., эти деньги пошли на рекапитализацию банков. До тех пор пока что НБУ выкупил ОВГЗ у этих банков всего на 1,6 млрд. грн. Но в один раз все 18,6 млрд. грн. имеют шанс появляться на руках у населения, как это было в Родовид Банке, где оттекание вкладов превысил 75%.
Самым легким выяснилось уменьшить остатки на корсчетах. В августе НБУ ввел новые правила формирования необходимых резервов. 40% от 12,25 млрд. грн. с августа формируются на отдельных неприкосновенных квитанциях в НБУ.

Практически, банки не смогут распоряжаться этими деньгами.

К тому же, имеется порядка 60 банков, по которым это правило ударило посильнее всего. По большей части, это небольшие учреждения, каковые не могут организовать за счет собственных средств кроме того 100% резервов, и живут за счет межбанка и рефинансирования НБУ.
Кроме этого Национальный банк проводил мобилизацию избыточной, согласно его точке зрения, гривны. Количество мобилизированной в августе гривны составил 14,2 млрд. грн. против 11,5 в июле. По большей части, это нерыночные привлечения.

По словам казначеев банков, избыток средств имеют первые пять учреждений в совокупности. Они еще в осеннюю пору прошлого года закрыли ограничения на другие банки, и не знают, куда девать деньги. Исходя из этого, конечно, вынуждены брать депозитные сертификаты НБУ и, быть может, ОВГЗ.

К слову, еще с июня Национальный банк запустил торги ОВГЗ на вторичном рынке, а с сентября обязался поддерживать двусторонние котировки и проводить по ним операции. По статистике НБУ, к первой пятерке относятся Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укрсиббанк.
Национальный банк констатирует, что наличные в обороте (показатель М0) в августе сжались со 151,8 до 149,2 млрд. грн. Но случилось это за счет того, что население в августе скупило наличной валюты на $800 млн. больше, чем реализовало. Так, зажимание финансовой массы так же, как и прежде не имеет влияния на самый страшный компонент монетарной базы — М0.
Самым необычным есть то, что В первую очередь кризиса, вместо того дабы предвидеть нехорошее развитие событий, правительство сохраняло надежду, что все само собой рассосется. В противном случае как растолковать то, такая очевидная мера, как создание национальных ценных бумаг для населения, никому и в голову не пришла. Пускай кроме того они были бы номинированы в долларах либо привязаны к курсу.

Пока же у обывателя нет другого выбора, и он инвестирует в американский доллар, тем самым усугубляя обстановку и подтачивая курс при каждом выбросе денег из бюджета.

Подмоченная репутация Лебединого озера: китайский балет оказался цирком


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • В убийстве гривны подозреваются кабмин и нбу

    Представьте себе обстановку, что человек поперхнулся косточкой и начинает задыхаться. Ему весьма не хорошо, лицо покраснело, руки немеют. А около него…

  • На обвале гривны ющенко зарабатывает себе на выборы

    НБУ в собственных отчетах о финансово-ситуации и кредитной политике на валютном рынке пробует разрешить войти пыль в глаза. К примеру, по его отчетам…

  • Убить гривну

    Правительство довольно часто делает ударение на пользе кредитов МВФ, каковые нужны, якобы, для оздоровления отечественной экономики. Тем временем, как…

  • Гривна поднялась на откате

    Национальная валюта возвратилась к отметке 8,5 грн/$ День назад американский доллар снизился в цене на межбанке до трехнедельного минимума – 8,42/8,50…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.