Подвиг пулеметчика

Во время Первой Мировой кроме того единственный пулемет имел возможность решить участь боя любого уровня. Яркой иллюстрацией этому есть бой лейб-гвардии Финляндского полка 20-го июля 1915 г. у дер. Кулик.

Батальоны финляндцев занимали оборону у деревни и леса – 2-й, 3-й и 4-й пребывали на позициях, а 1-й был в полковом резерве.

Начальник 4-го батальона лейб-гвардии Финляндского капитан и-полка А. Ф. Моллер позднее вспоминал о начале боя: «Как мне … сознался по телефону начальник отечественной батареи … снарядов так мало, что приказано стрелять отечественной артиллерии только в нужную 60 секунд и лишь по родным целям… все внимание командир роты я обратил на вероятно лучшую маскировку щелей и окопов… Опоздали роты еще пообедать, как соперник начал вести интенсивную пристрелку по деревне, сразу же несколькими очередями зажегши ближайшие к моему участку и наблюдательному пункту 16-й роты халупы. Крытые соломой, они вспыхнули как факелы и, развивши немыслимую жару, запалили и все соседние с ними строения.

Через пара мин. это было море целого огня. … Артиллерия соперника, не переставая вести интенсивный пламя по дер. Кулик, уже гвоздила тяжелой … да так – что целые деревья дыбом взлетали в том месте выше леса… Соперник не только не умолкал, но сейчас его артиллерия била практически барабанным огнем – так, что от сотрясения разрывов и этого звука становилась тяжелой голова и где-то долбило в затылке».

В то время, когда в 14 часов началась атака германской пехоты, понесший тяжелые потери от огня артиллерии соперника правый фланг 2-го батальона был должен отойти, утратив господствующую высоту – ключ позиции полка. Но 1-й батальон перешел в атаку, выбил соперника с высоты и прочно удерживал позиции на правом фланге полка впредь до окончания боя. 3-й батальон кроме этого был должен покинуть окопы, уничтоженные артиллерийским огнем соперника.

Атакованный превосходящими силами германцев, понеся тяжелые потери, он отошел на другую опушку леса, где и закрепился.
Участь боя решили решительные и тактически грамотные действия начальника 4-го батальона и мужество его солдат.

Германская пехота прорвала позиции батальона и, преодолевая русские окопы, устремилась вперед. Раненый, но не ушедший с позиций штабс-капитан А. Ф. Моллер лично руководил действиями пулеметчиков: он приказал вытащить единственный сохранившийся пулемет и, установив его в окопа, открыть огонь по обходящим фланг батальона германцам. Один из воинов команды связи ринулся передать приказ, но сразу же был убит, а следующий за ним – ранен.

Тогда старший унтер-офицер 13-й роты Солдатов в одиночку (не смотря на то, что боевое обслуживание пулемета Максим предполагало наличие 3-х человек) извлёк пулемет и открыл губительный фланговый пламя по германцам – они не выдержали пулеметного огня и залегли, а позже целыми группами ринулись назад.

Но через 2–3 60 секунд стакан шрапнели попал храбрецу в пузо – но и лежа на земле, с вывалившимися внутренностями, целый залитый кровью, Солдатов все еще пробовал стрелять из пулемета. Комбат так вспоминал о последних секундах судьбы храбреца-пулеметчика: «…у него зияла рана, с продранной одеждой, перемешавшейся с кишечником и куском и кровью еще торчащего, громадного осколка гранаты… ему расстегивали ворот, и он делал с упрочнением какие-то полуконвульсивные жесты правой рукой, по всей видимости, хотя перекреститься.

Я не имел возможности, заметив, что он пробует что-то сообщить, нагнуться /из-за боли в груди/ и потому присел к нему, старался скорее предугадать, чем расслышать, его слова. Кто-то из согнувшихся над ним помог его руке, и он потянулся ею за колодкой с Георгиевскими Крестами /у него их было уже два и пара Георгиевских медалей/ и стал ее снимать, что ему на данный момент же помогли сделать. Превозмогая боль и стараясь улыбнуться, он протянул их мне и, очень сильно напрягшись, внезапно светло сообщил: «Ваше высокородие!

Родителями передайте… Сообщите – честно умираю…». Он что-то еще сообщил, уже полушепотом, но ни я, ни подпрапорщик Великопольский… слов не разобрали.

Видя слезы на глазах бравого старика Великопольского и ощущая, что они и у меня выступают, я поспешил его перекрестить, поцеловать в лоб и подняться, в момент, в то время, когда у него уже закидывалась голова, поддерживаемая аккуратно его плачущим втором старшим унтер-офицером Андреем Салодовниковым».

Атака бойцов 4-го батальона решила успех боя: «…передовые цепи … уже вбегали по … склону к лесу, и немцы, вскакивая, отстреливаясь и мечась между деревьями, удирали в лес… Утрат … было много, и на всем склоне, то тут, то в том месте лежали убитые и пострадавшие. Но опушка леса была практически вся завалена трупами и не легко ранеными немцами».

4-й батальон не только вернул собственный положение, но и овладел частью окопов 3-го батальона. Пламя пулемета старшего унтер-офицера Солдатова явился главным причиной, разрешившим отразить натиск соперника, уже вклинившегося в размещение финляндцев.

В сражении у дер. Кулик лейб-гвардии Финляндский полк утратил ранеными и убитыми 11 офицеров (еще 3 раненых офицера остались в строю) и до 1,7 тыс. нижних чинов. Многие пострадавшие воины кроме этого предпочли остаться в строю.

Подвиг пулеметчика
У пулемета. Нива. 1915. № 39.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: