Полгода без денег

Проминвестбанк, Надра, Укрпромбанк… Не так долго осталось ждать к этому перечню может прибавиться еще с дюжина падающих украинских банков, считают аналитики зарубежных рейтинговых агентств.
В ноябре прошлого года жительница Киева Ирина Брагина пришла в отделение Укрпромбанка забирать собственный депозит. 5 тыс. грн. за год превратились практически в 6 тыс. грн. Но сотрудницы банка уговорили ее покинуть деньги еще на три месяца — уже не под 18%, а под 21%.

Вкладчица дала согласие.

Сейчас, как и тысячи вторых клиентов этого банка, она жалеет о собственной доверчивости. Денег нет, приходите на следующий день, — так отвечают кассиры Укрпромбанка последние пара дней. Национальный банк на 6 месяцев запретил этому банку платить по вкладам и ввел в нем собственную временную администрацию, отстранив нынешних менеджеров.
Подобные истории на данный момент говорят и вкладчики банка Надра — им под различными предлогами не выдают денег либо уговаривают переоформить вклад на более удачных условиях. Клиентам имеется о чем тревожиться: рейтинговое агентство Fitch присвоило самый низкий рейтинг этому банку — СС. Хуже лишь две ступени: рейтинг С и рейтинг D, что свидетельствует дефолт, другими словами неспособность компании заплатить по долгам.
Действительно, в самом банке заверяют, что обстановка под контролем и никакого банкротства не будет.Полгода без денег Более того, за Надра защищают и власти. Мы не допустим ничего нехорошего, мы понимаем, что у банка 10 млн.

вкладчиков, — сообщил 24 первый помощник главыНБУ Анатолий Шаповалов.
Три месяца назад вкладчиков другого большого финучреждения — Проминвестбанка также уговаривали не нервничать и не забирать собственные накопления. Те, кто не поверил и успел забрать собственные деньги, сейчас уверены в том, что им повезло. В октябре Национальный банк отстранил управление банка от управления, ввел собственного временного администратора и запретил выдачу вкладов.
Кризис ни при чем
На первый взгляд создается чувство, что банки рассыпаются как карточные домики и не так долго осталось ждать придет финиш всей денежной совокупности страны.
Главный прогноз по рейтингам для украинских банков есть негативным, — сообщается в последнем изучении рейтингового агентства Moodys. Банкиры высказываются более открыто: Будет по-различному, как в поликлинике — данный погибнет, а данный выздоровеет, — говорит главаУкрсоцбанка Борис Тимонькин. А советник министра экономики Сергей Яременко уверен, что неверная политика Нацбанка и правительства приведет к тому, что не так долго осталось ждать временных администраторов не хватит.
Но из-за чего болеют все, а умирают лишь кое-какие? По крайней мере двое из пострадавших — жертвы не экономического кризиса, а, скорее, неспособности акционеров сторговаться с клиентами и противостоять рейдерам. Обладатель Проминвестбанка Владимир Матвиенко приобретал предложения о продаже задолго перед тем, как у банка начались неприятности.

Но его не устраивала цена.

В итоге, как говорят банкиры, кто-то из потенциальных клиентов организовал вал негативного пиара о банке, испуганные вкладчики стали забирать деньги, и банк достался новым обладателям на каких-то иных условиях. В осеннюю пору прошлого года СБУ заявляла, что клиентом негативных материалов о Проминвестбанке были российские структуры, но так и не назвала их. на данный момент банк переходит под контроль ВЭБа России.
Тяжело разобраться, чего в этих историях больше — жадности либо глупости, но глобальный экономический кризис тут точно не сыграл решающей роли. Обладатели Укрпромбанка также практически отдали собственный банк днепропетровской группе Приват. Но Национальный банк все-таки отстранил от управления новых начальников, не поверив обещаниям о том, что в банк поступят деньги.
Будьте недоверчивы
У всех трех проблемных банков — Надра, Проминвестбанка и Укрпромбанка — имеется неспециализированные неприятности. Из всех вкладчики панически забирали деньги, а сумма просроченных валютных кредитов, умноженных на падение гривни и недостаток валюты росла. Но если бы эти неприятности главенствовали , то разорились бы десятки вторых банков.

К примеру, из Ощадбанка (см. таблицу) вкладчики забрали 1,8 млрд. грн. — намного больше, чем из Надра.

Люди не доверяли и Укрпромбанку, но вторым — еще больше. Из банка Ренессанс Капитал забрали больше половины вкладов.
Предугадать, кто разорится следующим, сложно. Но в случае если вам предложат продолжить вклад на новый срок, спросите сперва состоянием банка.
Какова часть просроченных кредитов? какое количество и в какой валюте банк обязан своим зарубежным кредиторам? Какова часть кредитов, выданных застройщикам либо торговцам, многие из которых близки к разорению и денег банку не вернут?

В случае если на эти вопросы нет ответов, то доверять деньги такому банку не следует.
Государство ничего не гарантирует
По существующим законам государство помой-му несёт ответственность за сохранность вкладов. Фонд гарантирования вкладов выплачивает компенсацию гражданам, каковые хранили деньги в разорившихся банках. Но не более 150 тыс. грн. в одни руки.

В случае если ваш вклад больше, его возможно дать в различные банки. Но неспециализированные активы Фонда гарантирования вкладов — 2,987 млрд. грн. В случае если таковой банк, как Укрпром-банк разорится, то денег Фонда гарантирования не хватит разве что половине вкладчиков этого банка.

Так как на данный момент в том месте заморожены вклады граждан страны общей стоимостью 7,8 млрд. грн. А вдруг разорится второй большой банк, то его клиенты уже ничего не смогут получить от страны.
Либо будут ожидать 20-30 лет , как ожидают на данный момент те, кто когда-то доверил деньги Сбербанку СССР.
Как выявить ненадежный банк
Банки умирают неожиданно. Обстоятельств возможно множество: обладатель банка запросит через чур много у клиентов, тогда они превратятся в рейдеров; акционеры вляпаются в политику и тогда банк станет жертвой властных распрей; управление банка может очевидно провороваться.
Что ведет к банкротству банка:
— Оттекание вкладов
— Большой уровень неплатежей по кредитам, забранным у банка
— Большой количество кратковременных валютных займов банка у внешних кредиторов
— Понижение рейтингов, в результате которого зарубежные кредиторы требуют досрочно возвратить долги
— Проценты по депозитам, каковые намного выше среднерыночных
Где отыскать данные о состоянии банков:
Сайт Национального банка — www.bank.gov.ua — раздел Банковский надзор, подраздел Денежное состоянии банков Украины.
Сайт Ассоциации украинских банков www.aub.com.ua — раздел Показатели деятельности банков, подраздел — Депозиты физических лиц
Сайт — www.finance.ua — раздел Денежное состояние банков
Банковские форумы:
www.forum.finance.ua
www.banker.org.ua
www.banki.ua/forum
В Национальном банке все нормально
Анатолий Шаповалов, первый помощник главыНБУ:
— Заявления премьера сейчас не успокаивают людей. А мы со своей стороны делаем все для стабильности. В частности, стремимся вернуть стабильность национальной валюты.

Заявления о том, что не так долго осталось ждать обанкротится еще 20 банков, не соответствуют действительности. В отношении же Укрпромбанка мы готовы разглядывать предложения любого инвестора.

Заместитель председателя правления. Серия 23


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.