Политическая коррупция хуже обычного взяточничества

Борьба со взятками в Украине в наше время поставлена во главу угла. По крайней мере, об этом везде показательно заявляют нынешние власть имущие. Но, как показывает опыт, сами же госслужащие, обычно, наживают миллионные накопления благодаря такому явлению, как политическая коррупция.

А это – куда хуже взяточничества в чистом виде.

Взятки – это не хорошо

Скандалы, которые связаны с вымогательством либо получением взяток, для Украины в далеком прошлом стали явлением обыденным. Берут фактически все: госслужащие, доктора, правоохранители. Суммы разнятся, но народ, в едином порыве, постоянно осуждает коррупционеров.

Вот и свежая новость о том, что на Киевщине аферисты давали слово участнику АТО поспособствовать в получении квартиры за «вознаграждение» в 5 тыс. американских долларов, привела к справедливому народному народному. Так так как взяточничество – это плохо, сообщите вы, что же тут непонятного?

Но, в случае если брать современных государственныхы служащих, то далеко не взятками едиными они достигают собственных целей. Куда хуже политическая коррупция. В то время, когда прибыль выражается не суммами в долларах, а должностями, бизнесами, «отмазыванием» от скандалов.

Такие способы, как показывает опыт, отечественные чиновники практикуют на протяжении и поперек.

Глеб Загорий как «спаситель» достоинства Генерального прокурора Луценко

Желаете примеры?Политическая коррупция хуже обычного взяточничества Заберите хотя бы нардепа Глеба Загория, состоящего во фракции Блока Петра Порошенко. Для обладателя фармкомпании «Дарница» не существует никаких запретных тем.

Он постоянно добивается собственного, применяя наряду с этим круговую поруку в украинском политикуме.

Трудится все это весьма легко: Глеб Владимирович, как человек, получающий миллионы, оказывает помощь влиятельным товарищам спасти репутацию на протяжении скандалов.

Как именно он это делает? хороший пример – недавняя история с элитной недвижимостью в Киеве, на ул. Эспланадной, которая, как выяснилось, принадлежала людям, приближенным к семье Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Наличие практически 1,5 тыс. м2 сильно компрометировало «ярого борца со взятками», а потому, от дорогих квартир нужно было безотлагательно избавляться.

В чем и помог сотруднике по БПП упомянутый миллионер Загорий. Он просто выкупил скандальную недвижимость у фактического обладателя (подруги семьи Луценко Светланы Рыженко), а всю историю представил, как очевидный возврат долга.

В итоге, Генеральный прокурор избежал скандала, поскольку его декларация ничем не выделялась на фоне подобных документов высших государственныхы служащих. Не в накладе остался и спасший его репутацию Глеб Загорий.

В чем польза для миллионера?

Казалось бы, выручая влиятельного соратника по партии от народного бешенства, обладатель фармацевтической компании «Дарница» Загорий понес большие денежные затраты, поскольку недвижимость на Печерске была оценена практически в 5,5 млн. долларов. Но, вместо олигарх, точно, взял что-то такое, что нельзя выразить в финансовом эквиваленте.

Так как должность Генерального прокурора разрешает Луценко «закрывать глаза» на каждые криминальные схемы соратника по партии. Исходя из этого, чем как раз «отплатил» Глебу Владимировичу Юрий Витальевич и каких масштабов была эта «признательность», одному Всевышнему известно.

А учитывая, что 5,5 млн. долларов – сумма, по нынешнему курсу огромная, делается ясно, что сейчас у Загория имеется «золотая карта» от Генеральной прокуратуры. Значит, «чёрные» схемы возможно крутить в усиленном режиме, поскольку Юрий Луценко постоянно подстрахует при опасности.

Обогатиться любым методом

Но, в случае если хотя бы бегло «порыться» в биографии обладателя «Дарницы», становиться ясно: приобретения в пара миллионов долларов не очень сильно воздействуют на доходы фармацевтического миллионера. Так как Глеб Загорий сотоварищи наживается на достаточно масштабных коррупционных схемах.

К примеру, лоббируя проекты законов, разрешающие лекарствам от «Дарницы» проходить по госзакупкам для социально незащищенных слоев населения. Например, пенсионеров либо участников АТО, которым Украина, в соответствии с внесенных на рассмотрение Украинского парламента поправок к законам, обязана предоставлять определенные препараты на безоплатной базе.

Благодаря своим людям в разных ведомствах, Глеб Владимирович получает того, дабы такие лекарства государство закупало как раз у его фармацевтической компании. Так, и «овцы целы» (бюджетные деньги экономятся, поскольку лекарства от «Дарницы» стоят дешевле, чем импортные аналоги), и «волки сыты» (на таких операциях наживаются и госслужащие, проводящие тендеры, и сам Загорий, реализовывая лекарства огромными партиями).

Деятельно выступает господин Загорий и в поддержку реимбурсации, другими словами компенсации цены лекарственных препаратов для больных из госбюджета. На поддержку таковой инициативы, которая получит с 1 апреля 2017 года, Кабмин выделил 500 млн. гривен. Не тяжело додуматься, что, закупая недорогие лекарства, Правительство обратит собственный взгляд на отечественных производителей.

А уж, благодаря упомянутым выше связям в «высоких кабинетах», Глебу Загорию будет очень просто добиться, дабы поставщиком упомянутых лекарств стала как раз подшефная «Дарница».

Кто на новенького?

«Чёрные» схемы с продажей лекарственный препаратов – не единственная «сфера деятельности» одиозного олигарха. Так же деятельно Глеб Владимирович занимается и политической работой.

К примеру, лоббируя упомянутые выше проекты законов, предприниматель деятельно прибегает к помощи представителей «Оппозиционного блока» (как, к примеру, Вадима Рабиновича). Диаметрально противоположные взоры не мешают представителям Парламента деятельно продвигать дела, сулящие пользу обеим сторонам.

Вадим Рабинович

Тем более, в случае если в роли «связного» выступает Виктор Зубрицкий – доверенное лицо беглого министра МВД Захарченко, по возможной указке которого зимний период 2014 были организованы многочисленные убийства протестующих на Майдане.

Кроме этого господина Зубрицкого подозревали и в покушении на хозяина завода «Фармак» Филю Жебровскую. Не тяжело додуматься, что клиентом вероятного убийства соперника выступил не кто другой, как глава фармкомпании «Дарница».

Не беспочвенно ходят и слухи о том, что Глеб Загорий прикладывает упрочнения к развалу фракции парламента БПП. Так как так довольно часто обращаться за лоббистской помощью к представителям «вражеского» лагеря из «Оппоблока» депутату, разумеется, приходится неспроста.

Что хуже?

В случае если мы с вами постараемся сделать выводы из данной статьи, то они – очевидны: политическая коррупция куда ужаснее очевидного взяточничества. Так как в первом случае, решая «вопросы», стороны, в качестве «признательности», размениваются респектабельными должностями, закрытием уголовных дел, бизнесом и т.п.

Страно ли, что так деятельно «прославляемый» Президентом Порошенко безвиз и другие льготы для Украины так и остаются мечтами отечественных земляков. Так как ни Европейский союз, ни МВФ не торопятся «вытягивать» экономику, в которой политическое кумовство ценится значительно выше рыночных отношений и реформ. И в которой воротилы наподобие Глеба Загория не находятся под подозрением, а продолжают без всяких последствий внедрять в судьбу коррупционные схемы.

Источник — ya-1.com.ua

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.