Польские фермопилы

Герои войны

В то время, когда выходили с окружения, то шли лишь лесом и лишь ночью, а днем отдыхали. Костры разводить не разрешалось, питания никакого. На полях кочерыжки от капусты, срезали и грызли.

У начальника батальона была лошадь. Решили ее зарезать, дабы с голоду не мучилась. Так от нее лишь мокрое место осталось, разобрали все… не забываю, прошу того, кто умнее, и побольше собрал:

— Дай кишочку.

Дал он кусок, я об шинель ее потер и съел. В второе-то время и наблюдать бы не стал, а тут так вкусно было…

Нужно переходить поляну рядом с немцами. Одна партия прошла нормально, втихую, вторая прошла, и открыла огонь по немцам. Наконец отечественная — третья.

Я шел неспешно. Убьют так убьют, а бежать и кланяться я уже не имел возможности от истощения.

Среди поляны стоял стог сена. Я до него дошел, и решил отдохнуть за ним, а тут красноармеец, если судить по выговору – украинец, говорит:

— Давай останемся? Все равно Москву не так долго осталось ждать заберут.

Я говорю:

— Ты как желаешь, а я отправился.

Не знаю, какая у него будущее. А я выжил.

Данный случай случился с Храбрецом СССР гвардии лейтенантом Александром Ивановичем Семёновым в осеннюю пору 1941 года. Он появился в Ленинградской области, в деревне Хиновино, 21 июня 1922 года. Меньше чем через месяц по окончании начала войны, в середине июля 1941 года А.И.

Семенов был призван в РККА, закончил артиллерийской школе и взял специальность наводчика 76-мм орудия. Практически сразу после отправки на фронт принимал участие в обороне Подольска, где взял обморожение и попал в больницу.

…Двадцатого ноября я поморозил пальцы ног. Я пребывал в боевом охранении, а морозы наступили громадные. Ботинки тоненькие. В то время, когда меня поменяли, зашел в землянку, ефрейтор принес мне валенки, дабы переобуть обувь. я разулся.

Наблюдаю — а у меня пальцы, громадный и мелкий, тёмные.

Направили меня в медико-санитарный батальон, а оттуда в Москву. В том месте помыли в бане, в эшелон, и в Башкирию, город Ишимбай.

В Башкирии Александр Иванович прошел обучение на полгода и связиста сражался на Воронежском фронте в составе 206-й стрелковой дивизии. В осеннюю пору 1942 года был снова послан на обучение, на этот раз – во Второе Ростовское Артиллерийское училище, на тот период времени расположенное в Перми. Спустя полгода училище было переквалифицировано в самоходное, благодаря чего Семенов, уже сдавший выпускные экзамены, был задержан в нем на дополнительный срок:

«…В то время, когда мы шесть месяцев проучились, и уже экзамен сдали, училище переименовали в самоходное. Выпуск задержали, и добавили нам еще три месяца. Дали самую малость поводить…лишь не самоходки, а какой-то маленький гусеничный трактор.

В октябре сорок третьего отправились в Свердловск, на Уралмашзавод, в том месте взяли самоходные установки.

СУ-85».

Польские фермопилы
Самоходная артиллерийская установка СУ-85
kollektsiya.ru

Организованный экипаж самоходки под руководством младшего лейтенанта А.И. Семенова, в декабре 1943 года был направлен на Первый Украинский фронт. Сражаясь в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса, Александр Иванович 18 сентября 1944 года совершил подвиг, за что был удостоен звания Героя СССР.

…В последнем бою я стёр с лица земли пушку, позже еще три пушки. Позже три станковых пулемета, колонну смял. Будучи раненным, в предплечье, я все равно воевал .

Отбивал атаки соперника практически шесть часов.

Александр Иванович Семенов, 2014 год

Бой проходил недалеко от польского посёлка Завада-Романувска, где второй танковый батальон при попытке прорыва через горный проход с предстоящим захватом моста столкнулся с сильным артиллерийским и минометным огнем соперника.

Через вооруженный заслон прошли только три танка гвардии лейтенанта Спахова и поддерживающая их самоходка Семёнова. Около моста сопернику, что вел пламя с другого берега, удалось поджечь два танка и повредить орудие самоходки. Несмотря на это, Александр Иванович сумел стереть с лица земли противотанковую пушку вместе с расчетом, раздавив ее гусеницами.

Затем он таким же методом ликвидировал еще две пушки, а пулеметным огнем – три станковых пулемета соперника вместе с расчетами, четыре автомобиля с грузом, 35 солдат и офицеров. После этого Семенов был должен отойти обратно к мосту, поскольку соперник предпринял атаку. По окончании чего, в течении 6 часов один сохранившийся танк, самоходная установка и немногочисленная десантная несколько удерживали мост до подхода главных сил бригады.

За показанную отвагу Семенов и Спахов были представлены к званию Храбреца СССР.

Нам удалось встретиться с Александром Ивановичем, забрать интервью и подписать картины, на которых он изображен во времена собственной фронтовой молодости. Для тех, кто чтит подвиг собственных предков и обожает военную историю, мы объявляем конкурс, сделав условия которого вы сможете взять одну из них.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: