Польские почтальоны против сс и са

Хронология и даты значимых военных событий

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Данный общеизвестный факт, как и многие другие такие исторические «теоремы», не совсем верен. Первые выстрелы Второй мировой войны раздались вправду 1 сентября 1939 года, но не на территории Польши, а в маленьком стране, расположенном между Поморским воеводством и Восточной Пруссией Польши — Свободном городе Данциге.

Пламя в Свободном городе

Город-государство Свободный город Данциг имел особенный статус и не был частью ни Германии, ни Польши. Пребывав под протекторатом Лиги Наций, Данциг входил в таможенный альянс с Польшей, кроме этого Польша воображала его интересы в мире. Иначе, у Данцига была собственная валюта, данцигский гульден, а население города-страны на 70% складывалось из немцев.

Территория Свободного города Данцига (кроме самой столицы, в него входило ещё 4 маленьких города, 252 хутора и 62 деревни) была заявлена Лигой Наций демилитаризованной территорией. Однако, особенные отношения с Польшей налагали определённый отпечаток на положение дел в Данцига. К примеру, соединявшая город с Польшей железная дорога управлялась Польшей.

Не обращая внимания на демилитаризованный статус, в Гданьской бухте, на полуострове Вестерплатте, был польский армейский склад, и Польша получила разрешение Лиги Наций на размещение для его охраны маленького гарнизона. В самом городе размешалась польская почта.

1 сентября германский учебный линейный корабль «Шлезвиг-Гольштейн», пребывавший в Данциге с дружеским визитом, в 4 часа 45 мин. открыл огонь по польскому военно-транзитному складу в Вестерплатте, и как раз с этих выстрелов началась новая мировая война. Смелая недельная защита этих складов достаточно прекрасно известна, как раз в Вестерплатте проходят главные официальные польские мероприятия, посвящённые памяти Второй мировой войны.

Польские почтальоны против сс и са
Президент Польши Бронислав Коморовский и должностные лица зарубежных стран на церемонии в память окончания Второй мировой. Мемориал в Вестерплатте, 8 мая 2015 года

Но 1 сентября 1939 года в Данциге случился ещё один боевой эпизод, хороший внимания. Он занимателен тем, что в случае если Вестерплатте обороняли две много кадровых польских армейских, то тут решительный отпор подразделениям СС, СА и полиции Данцига дали гражданские служащие польского почтового ведомства.

Дирекция телеграфов и почт на площади Яна Гевелия

По результатам Первой Мировой Польша взяла определённые неотъемлемые права в Данциге, а также право на организацию собственной телеграфной, телефонной и почтовой работ. В 1921 г. в строении на площади Яна Гевелия открылась Дирекция телеграфов и почт Второй Речи Посполитой.

Строение польского почтамта №1 в Гданьске (Данциге). Сейчас в нём расположен музей польской телекоммуникаций и почты, а площадь Яна Гевелия перед ним переименована в Площадь защитников польской почты

Администрация Свободного города, да и само население относились к польской Дирекции достаточно враждебно. В то время, когда 5 января 1925 года в Данциге поляки установили почтовые коробки с надписью и польским орлом «Лишь для писем в Польшу», германские националисты прямо на следующую ночь раскрасили их в чёрно-красно-белые цвета германского флага.

Принимая к сведенью это недоброжелательное отношение, и растущую угрозу прямой германской агрессии, польское управление всерьёз задумалось над замыслом обороны собственного главпочтамта в Свободном городе. Ещё во второй половине 30-ых годов двадцатого века генералом Тадеушем Кутшебой был создан замысел интервенции в Данциг при прямой опасности нацистского путча. Согласно этому плану прочное каменное строение почтамта должно было продержаться 6 часов — до подхода частей польской армии.

Защита строения почты должно было осуществляться гражданскими сотрудниками, но многие из них были резервистами польской армии либо участниками тайной военизированной организации «Стрелецкий альянс». Учитывая, что замысел разрабатывался для отпора местным штурмовикам СА и вторым боевым группам, а не регулярной армии, таковой состав защитников в полной мере имел возможность выполнить задачу.

Во второй половине 30-ых годов двадцатого века в строении трудилось около 110 человек. Организацию самообороны управлял подреферент дирекции, ветеран советско-польской войны Альфонс Флисыковский. В марте 1939 года ситуация так обострилась, что самооборона организовала в строении ночные дежурства, а в апреле управление обороной почты принял отправленный Войском Польским кадровый офицер Конрад Гудерский.

В последних числахИюля поляки эвакуировали из Данцига служащих и семьи работников. Целый август подпоручик Гудерский готовил оборону. Сотрудники главпочтамта вырубили деревья, окружавшие строение.

Помимо этого, для усиления сил обороняющихся из Гдыни и Быдгоща прибыли десять сотрудников-резервистов.

28 августа сотрудники почты смогли тайно доставить в строение стрелковое оружие. Их арсенал включал в себя три ручных пулемёта, пара карабинов, около 40 пистолетов и гранаты.

Подготовка немцев

Тем временем немцы также без дела не сидели. В марте 1939 года прогермански настроенные власти Свободного города начали создавать личные вооружённые подразделения. В июне немцы тайно перебросили в Данциг усиленный батальон СС из состава полка «Остмарк», пополненный местными добровольцами.

К июлю были организованы два местных полицейских полка (Свободный город не мог иметь собственную армию, но имел возможность создавать милицейский силы для территории и охраны границ), которыми руководил германский генерал Фридрих Эберхардт. Под его началом пребывали кроме этого артиллерийский дивизион, связистов и подразделения сапёров. Под видом «запасном полиции» был организован усиленный батальон СС «Е».

Кроме этого в Данциге к началу войны пребывала 6-я бригада СА.

Немецко-данцигские части имели на вооружении и военную технику – из Вены были скрытно переброшены бронеавтомобили ADGZ.

3 июля полиц-обермейстер Эрих Гёртц внес предложение замысел штурма. Строение комиссариата полиции, в котором Гёртц служил, прилегало конкретно к почтамту. Потому, что атаку в лоб он считал через чур страшной, по замыслу штурм должен был начаться из этого строения.

Три штурмовых группы по 15–20 человек по замыслу перебирались через забор и врывались в строение, а пулемётные гнёзда в соседних с почтамтом строениях должны были подавлять огневые точки защитников.

Всего к штурму планировалось привлечь порядка 180 человек – милицейских, и солдат СА и СС.

Защита

30 августа основной штаб польской армии в связи со стратегической уязвимостью Данцигского коридора окончательно решил отказаться от интервенции в Гданьск при начала войны. Это событие для защитников строения главпочтамта стало роковым. Неизвестно, взял ли подпоручик Гудерский приказ покинуть почтамт, но германские допросы выживших защитников продемонстрировали, что они ожидали помощи от польской армии.

В ночь на 1 сентября в строении почты пребывало 57 человек: 43 почтовых работника, 1 железнодорожник, 10 отправленных из Польши унтер-офицеров — резервистов, и 67-летний сторож с дочерью и женой. По окончании выступления по радио Адольфа Гитлера Конрад Гудерский распечатал и огласил тайный замысел обороны строения. Он растолковал защитникам, не все из которых пребывали в тайной организации, что есть начальником обороны почтамта, а Альфонс Флисыковский есть его помощником.

Начальник почты в мирное время, директор Ян Михонь, огласил инструкцию, в соответствии с которой предписывалось обороняться в течении шести часов.

Ровно в 4 утра строение было отключено немцами от телефонной связи и электричества, и защитники наглухо заблокировали все входы в него. Через 45 мин., в один момент со звуками канонады германского линейного корабля «Шлезвиг-Гольштейн», взорвалась бомба у ограждения во дворе почтамта. Чуть позднее взорвалась вторая бомба иначе, и три штурмовые группы немцев с ходу постарались ворваться вовнутрь строения.

Под огнём польских пистолетов и пулемётов немцы сумели высадить дверь и ворваться в посылочный зал, но успех был недолгим. пулемёты и Гранаты защитников заставили их отойти с утратами в виде двух убитых и семи раненых.

Чуть позднее немцы пробили стенке на втором этаже из примыкавшего к почтамту отдела полиции. В том месте их встретил подпоручик Гудерский, забросавший штурмовую группу гранатами. Наряду с этим он сам был смертельно ранен (или от германской пули, или от осколков собственной гранаты), и оборону возглавил Флисыковский, к тому моменту уже легко раненный.

Германская штурмовая несколько под прикрытием бронеавтомобиля ADGZ идёт на приступ польского главпочтамта в Гданьске

Немцы постарались нападать с помощью бронемашин, но и эта попытка была неудачной.

К 11 часам утра немцы подтянули к почте артиллерию – два 7,5cm leiG18. Прямой наводкой с 50 метров артиллеристы открыли огонь по зданию.

Расчёт германской 105-мм гаубицы LeFH 18 ведёт пламя по строению польского главпочтамта в Гданьске

http://blogmedia24.pl

По окончании артподготовки (которую, но, скоро было нужно прекратить из-за прицельного огня поляков по расчётам), около часа дня, осаждающие под прикрытием бронемашин опять решились на приступ. В этом случае немцы принялись забрасывать окна почты гранатами, но многие гранаты, отскакивая от стенку, взрывались прямо среди атакующих. У поляков к этому времени начали заканчиваться снаряды, но они отбили и данный приступ.

http://phistory.info

Немцы отошли и организовали эвакуацию обитателей близлежащих домов. К месту боя они подтянули 105-мм гаубицу leFH 18, а сапёры прорыли подкоп под стенке строения и заложили в том месте заряд ВВ (в польских источниках в большинстве случаев упоминаются 600 кг тротила, в германских пишут о трёх 200-литровых бочках с бензином). Защитникам почтамта через мегафоны было заявлено, что если они не сдадутся, строение будет уничтожено вместе с ними.

Поляки не сдались, и в 17 часов заряд подорвали. В один момент был открыт пламя из всех трёх орудий.

Уничтоженное взрывом строение польского почтамта в Гданьске

http://turbina.ru

Все этажи строения затем были заняты атакующими, но сохранившиеся поляки перебрались в подвал. Тогда к 18 часам немцы подожгли почтамт огнемётами. По окончании того как заживо сгорели пара защитников строения, а ещё большее число получило тяжёлые ожоги (среди них и 10-летняя дочка сторожа, которую немцы подожгли, в то время, когда она выбиралась из горящего строения), стало ясно, что сопротивление нереально.

В 19 часов директор Ян Михонь вышел из строения с белым флагом и сходу был убит немцами. Следующий парламентёр, Юзеф Вонсик, был сожжён из огнемёта.

Но, использование немцами огнемётов при штурме строения остаётся под вопросом — эта версия событий опирается только на польские источники. В соответствии с другой мнению, ожоги и пожар у защитников были следствием подрыва бочек с бензином. Как бы то ни было, из защитников 6 человек было убито на протяжении боя, двое — при сдаче, 5 раненых погибло в военного госпиталь.

Утраты немцев составили около 10 убитых и 25 раненых.

Сохранившимся полякам немцы разрешили сдаться, действительно, шесть из них, а также Флисыковский, смогли сбежать из уничтоженного строения через задний двор.

Захваченные в плен защитники польской почты под конвоем германских солдат

http://turbina.ru
Нацистское судилище

Взятые в плен сотрудники польской почты предстали перед германским военно-полевым судом. Всех обвиняемых обвинили в «партизанских действиях», за что по германским законам их приговорили к смертной казни. 5 октября 38 польских почтальонов был казнены эсэсовцами.

В этом решении суда фашисты серьёзно нарушили положения многих норм действующего на то момент права. Особый армейский закон, на основании которого польские защитники были идентифицированы как партизаны, использовался лишь на протяжении боевых действий, а Германия напала на Польшу без объявления войны (формально война началась лишь 3 сентября, по окончании её объявления Британией и Францией). До 14 ноября в Гданьске действовал местный уголовный кодекс, что по большому счету не предусматривал смертной казни.

Помимо этого, строение почтамта владело особенным статусом и являлось польской территорией. Вдобавок ко всему, обвиняемые были попросту лишены права на защиту.

Монумент защитникам польской почты в Гданьске

https://pl.wikipedia.org

Пять человек из поляков, пребывавших в строении в начале штурма, пережили войну. Это пожилая супруга сторожа, которую немцы всё-таки не расстреляли, и четверо из шести сбежавших через задний двор.

Во второй половине 70-ых годов двадцатого века на площади перед восстановленным строением был установлен монумент. Смертельно раненному почтальону подаёт винтовку богиня победы Ника, а из его почтовой сумки рассыпаются письма.

Источники:

  1. ?Bartoszewski A., Gomulski W. Zolnierze w pocztowych mundurach. — Gdansk, 1969
  2. Bogucki F. Poczta Polska w Gdansku. — Warszawa: Ksiazka i Wiedza, 1978
  3. Schenk D. Die Post von Danzig. Geschichte eines deutschen Justizmords. — Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1995. (Почта Гданьска. История одного германского «судебного убийства».)
  4. http://web.archive.org/web/20070928011534/http://www.polskiejutro.com/art/a.php?p=175historia
  5. http://blogmedia24.pl/node/65143

Александр Сирота
/
«Бронетараканы» Второй Речи Посполитой
Польша — одна из немногих больших государств, базу бронетанкового парка которой к началу Второй мировой составляли танкетки. Что они собой воображали?

  • ВМВ
  • танки
  • Польша

Прибалтика и Польша. Оккупация в 1939 году. (The occupation of Poland and the Baltic states in 1939)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: