Помощь для всех

Герои войны

Для Первой Мировой была характерной деятельность публичных организаций, религиозного либо светского толка, стремившихся оказать помощь воинам на передовой, беженцам либо пленным. Эти организации могли быть как интернациональными (Красный Крест), так и национальными (российский Земский и Муниципальный альянсы). Среди других размахом собственной работы выделялся Христианский альянс парней (YMCA), ставший серьёзным источником помощи (и материального, и духовного свойства) для солдат и нонкомбатантов.

работа и Возникновение ХСМЛ до войны

Христианский альянс парней (YMCA – Young Men’s Christian Association, он же ХСМЛ либо ИМКА) был основан в Лондоне в первой половине 40-ых годов девятнадцатого века Джорджем Вильямсом (George Williams) как религиозное сообщество, члены которого планировали для изучения Библии и совместной молитвы. Но сначала деятельность данной группы купила социально-филантропическую направленность.


Интерьер одного из строений, применяемых ХСМЛ в армии США (http://www.iwm.org.uk)

Через 11 лет сеть кружков, тесно связанных с разными протестантскими общинами, охватывала всю Британию, и распространилась за океан и в Соединенных Штатах приобрела замечательную помощь со стороны разных публичных и религиозных организаций. В 1855 году состоялся первый глобальный конгресс ХСМЛ в Париже, обозначивший главную цель и задачи организации.Помощь для всех В собственных брошюрах деятели ХСМЛ так разъясняли знак организации:

«Треугольник – ничто иное, как знак трехсторонности людской личности: во-первых, его физической стороны, другими словами тела, его умственной стороны, другими словами разума, и, наконец, в-третьих, по большому счету его духовной стороны, другими словами души. Равномерное развитие этих трех особенностей всякой людской личности и дает нам идеал обычного и жизнеспособного человека. А помогать достижению для того чтобы развития всех этих трех сторон и есть одной из главных задач Христианского Альянса».

Конечно, как любая религиозная организация, ХСМЛ во главу угла ставил, в первую очередь, поддержание духовного здоровья. Не ставя никаких особенных конфессиональных ограничений и не будучи, фактически, сектой либо деноминацией, ХСМЛ официально провозглашал своим принципом принятие полностью всех нуждающихся в помощи. Помощь эта заключалась, в первую очередь, в организации для того чтобы отдыха и бесплатного досуга, какой не имел возможности бы навредить ни душе, ни телу.

Наряду с этим провозглашалось, что «каждые существующие различия в религиозных и иных убеждениях участников Альянса, какими бы серьёзными они ни были, не должны оказывать влияние на сердечные отношения между участниками Альянса».

Один из временных бараков, возведенных для потребностей ХСМЛ, Велкобритания, Лондон (http://www.iwm.org.uk)

В канун войны различные национальные организации ХСМЛ трудились во многом самостоятельно. Такая обстановка продолжалась и по окончании августа 1914 года. Так, впредь до вступления США в Первую мировую, американская ветвь ХСМЛ, будучи официально нейтральной, имела возможность функционировать более действенно по обе стороны фронта, к примеру, деятельно помогая пленным.

Английская ХСМЛ на войне

Как показывает историк Эмма Ханна, в начале войны ХСМЛ скоро и умело обратил собственный пастырский опыт в работу по помощи солдатах. К октябрю 1914 года в Британии было выстроено уже 400 больших шатров для отдыха воинов и других рекреационных объектов, а в прессе была развернута кампания по финансированию строительства громадных древесных домов (англ. «huts» – практически «хижин» либо «бараков»), каковые имели возможность бы употребляться ХСМЛ в качестве стационарных резиденций.

Исследователи отмечают, что начальники ХСМЛ стремились распространить собственную деятельность и на фронт. Руководство не мешало им в этом, с наслаждением сняв с себя часть работы по обеспечению армий всем нужным для жизни в тылу и в окопах. Уже в ноябре 1914 года ХСМЛ начал сотрудничать с Английскими экспедиционными силами (BEF – British Expeditionary Force), что разрешило создать представительство Альянса в Гавре, а в будущем в таких больших и малых городах как Руан, Булонь, Дьепп, Абвилье, Этапль, Кале, Дюнкерк, Абанкур, Париж, Марсель, Трувилль и Шербур.

Бильярдная, оборудованная для английских воинов Королевского инженерного корпуса в одном из бараков ХСМЛ, Руан, Франция, май 1917 года (http://www.iwm.org.uk)

К 1918 году во Франции было создано уже более 300 центров ХСМЛ. В большинстве армейских лагерей эти центры включали столовую, часовню, концертный зал, библиотеку, игровые и учебные помещения. В центрах трудилось более 1500 добровольцев, большую часть составляли дамы.

Работницы-добровольцы пребывали в ведении т.н.

Запасного комитета дам ХСМЛ (YMCA Ladies Auxiliary Committee) под управлением принцессы Елены Виктории Шлезвиг-Гольштейнской (1870–1948).

Как уже говорилось, знак ХСМЛ, красный треугольник, означал рвение организации трудиться во упрочнение тела, духа и разума людей (гармоничное развитие человека понималось в первую очередь с христианских позиций). ХСМЛ, изначально созданный чтобы удержать молодых рабочих, клерков, подмастерьев и т.п. от «страшных красот Лондона», уже в начале войны, в августе 1914 года, стал значимым подспорьем в агитационной работе по комплекту в армии, сражающиеся за ее империю и Великобританию.

Один из серии плакатов, говорящих о деятельности ХСМЛ на фронте. В этом случае продемонстрирован пункт раздачи ходячим раненым тёплых напитков, печенья, сигарет и шоколада (http://www.iwm.org.uk)

Мероприятия, предлагавшиеся ХСМЛ в собственных центрах, были очень разнообразны. Воины имели возможность в том месте бесплатную писчую бумагу, дабы написать письмо к себе, а имели возможность и пойти в кино либо библиотеку, посетить религиозную работу (ХСМЛ не отдавал предпочтения какой-то одной деноминации, и в том месте возможно было встретить самых различных священников), концерт, потанцевать на вечеринке и, наконец, чему-то обучиться на уроках и бесплатных лекциях. Мероприятия ХСМЛ проводились не только для английских солдат, вместе с тем для армий из доминионов, индийской армии, португальских экспедиционных сил а также для подразделений индийских и китайских рабочих, переброшенных в Европу из Азии.

По большому счету, как подчеркивает историк Эмма Ханна, музыка была главной частью в работе ХСМЛ на протяжении войны, как на территории Англии, так и за ее пределами. Музыкальный отдел ХСМЛ предоставлял ноты и инструменты, приглашал либо нанимал опытных ведущих для концертов. На протяжении войны было совершено множество музыкальных конкурсов, организовано пара оркестров и хоров.

В феврале 1915 года английская актриса Лена Ашуэлл (1872–1957) основала концертные группы, давшие более 50 000 концертов в Англии, на Западном и Восточном фронтах и на военных судах в Средиземном море.

санитары и Офицеры Австралийского медицинского корпуса в столовой ХСМЛ на передовой, 1917 год (http://www.iwm.org.uk)

В 1917 в английском Сохо ХСМЛ взял в собственное распоряжение ночной клуб «Ciro», что стал «местом трезвого отдыха для солдат». Кинотеатры ХСМЛ показывали фильмы в среднем для 35 000 человек в день! В лагерях, где размещались центры Альянса, были намерено выстроены 20 неизменно действующих кинотеатров, а в том месте, где это было нереально, были устроены мобильные кинотеатры.

Огромное значение английский ХСМЛ (это, но, касалось и всех национальных ветвей) уделял спорту. Добровольцы Альянса организовывали турниры по легкой атлетике. Организация кроме того организовала собственную футбольную лигу в Булони.

ХСМЛ предоставил Английским экспедиционным силам спортивное оборудование: футбольные мячи, наборы для тенниса и крикета, хоккейные клюшки и боксёрские перчатки, и собрал около 600 000 книг для библиотек в военных лагерях. Помимо этого, с 1915 года ХСМЛ выделил квартиры родственникам не легко раненных около базисных больниц (а они были разбросаны по всей Франции). К 1918 году в Лондоне в хостелах ХСМЛ были в различное время размещены приблизительно 1 117 000 солдат и офицеров.

Знаменателен факт, что большинство затрат ХСМЛ на протяжении войны (всего Альянс израсходовал в 1914–1918 гг. 243,2 млн фунтов) были покрыты за счет пожертвований и постоянных благотворительных подписок.

Строение американского отделения ХСМЛ в Зайне, Германия (https://www.loc.gov)

По окончании перемирия в Компьене ХСМЛ предоставил помощь и бесплатное питание для 70 000 германских пленных. В 1919 – начале 1920-х гг. ХСМЛ продолжил сотрудничество с английскими армиями в Германии, расположенными в Кельне.

Образовательный отдел ХСМЛ был преобразован в армейский учебный корпус в первой половине 20-ых годов XX века.

Деятельность ХСМЛ в Российской Федерации

В России действовала собственная ветвь ХСМЛ, которая, действительно, носила долгое наименование: «Комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития» (либо же, коротко, общество «Маяк»). Официально российский «Маяк» не был связан с интернациональным перемещением ХСМЛ, но всегда получал помощь, денежную и организационную, от американских и европейских организаций.

Потому, что «Маяк» кроме этого провозглашал в числе собственных приоритетов религиозное образование, то в его состав вошло большое количество православных священников; но, в том месте были кроме этого и католики и протестанты. Параллельно с «Маяком» действовало и замечательное Русское студенческое христианское перемещение.

Обувная мастерская ХСМЛ в лагере для австрийских пленных где-то в Сибири, 1915–1920 гг. (https://www.loc.gov)

По окончании начала Первой Мировой, отмечают исследователи, «были образованы особые направления первой помощи, ухода и перевязок за ранеными и больными. Программы этих направлений были созданы по указаниям доктора наук Г.И. Турнера, а бессменным начальником стал врач медицины В.В.

Зендер». Замечательный толчок развитие ХСМЛ в Российской Федерации взяло уже по окончании революции 1917 года. Историк констатируют:

«Временное правительство оказывало важную помощь ХСМЛ, предоставив бесплатный приоритетный проезд всем секретарям ХСМЛ, имущества и бесплатную транспортировку материалов. Все товары, приобретаемые ХСМЛ, освобождались от всех пошлин и налогов, предоставлялись помещения для программ. Было обещана кроме того бесплатная спешная доставка солдатских писем, отправляемых под знаками ХСМЛ».

Неоднозначной была работа российского ХСМЛ на протяжении Гражданской войны. Так, работники Союза и американские секретари помогали как коммунистам, так и их соперникам. Английский и американский ХСМЛ принимали участие в организации досуга для армий Антанты, высадившихся на Русском Дальнем Востоке и Севере.

Многие из работников ХСМЛ кроме этого сопровождали Чехословацкий легион в его одиссее по России.

Солдаты США играются в бейсбол около барака ХСМЛ где-то во Франции (https://www.loc.gov)

По окончании окончания Гражданской войны зарубежные работники ХСМЛ были эвакуированы из Советской республики, а русские работники «Маяка» в основном появились в эмиграции, где пробовали создать благотворительные учреждения по типу тех, что были в Российской Федерации.

Литература:

  1. Гуськова Д.М. YMCA в Российской Федерации: настоящее и история // Государство, религия, церковь в Российской Федерации и за границей. 2006. № 1–2. с.159–175 (https://cyberleninka.ru)
  2. Hanna E. Young Men’s Christian Association: International Encyclopedia of the First World War (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  3. Steuer K.A. Pursuit of an “Unparalleled Opportunity”: The American YMCA and Prisoner-of-War Diplomacy Among the Central Power Nations During World War I, 1914–1923 – Columbia University Press, 2005 (http://www.gutenberg-e.org)
  4. Tlusty T. The YMCA organization and its physical education and спорт activities in Europe during the First World War // Prace Naukowe Akademii im. Jana Dlugosza w Czestochowie. Kultura Fizyczna. 2015. Vol. 14, №1. p. 27–44 (http://dlibra.bg.ajd.czest.pl)
  5. Yapp A.K. The romance of the red triangle; the story of the coming of the red triangle and the service rendered by the Y.M.C.A. to the sailors and soldiers of the British empire – New York, 1918 (http://hdl.handle.net)

Тройняшкам из Тюменской области срочно нужна помощь: сразу у всех трёх врачи обнаружили опухоли


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: