Популярным стал гибрид депозита и пластиковой карты

Большая часть украинских банков уже не предлагает платежные карточки с открытой кредитной линией. Особенно популярные в прошлом кредитки уступили место стабилизиционому новшеству — депозитным карточкам, каковые предполагают начисление повышенных процентов на остаток средств на счету.
Пластиковый симбиоз
Депозитная карточка, которая показалась на рубеже 2008-2009 годов, удачно совмещает свойства депозита с возможностью снятия сбережений и свободного пополнения и простой платежной карты. Обитатели Украины, успевшие привыкнуть к зарплатным карточкам, разрешающим снимать в банкоматах наличку и расплачиваться в магазинах, сейчас смогут воспользоваться принципиально новым продуктом.

Сейчас многие банки как самые большие, так и средние по величине, предлагают клиентам программы, — говорит денежный аналитик компании Простобанк Консалтинг Иван Никитченко. — Такие продукты, с одной стороны, снабжают вкладчику вольный доступ к средствам при помощи пластиковой карты. Иначе, предполагаются более высокие, чем для стандартных платежных карточек проценты на остаток средств. Однако ставки по таким вкладам ниже, чем по хорошим депозитам.
Практически клиент банка приобретает полноценную платежную карту, которую возможно применять без каких-либо ограничений, наряду с этим на остаток средств начисляются повышенные проценты.Популярным стал гибрид депозита и пластиковой карты Таковой продукт совмещает лучшие качества платежной депозита и карты: снабжает круглосуточный доступ к средствам на счете и одновременно с этим есть действенным инструментом получения дополнительного дохода. Так как остаток на счете постоянно находится в работе, принося держателю карты прибыль, — говорит глава управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева-Терещенко.
Компромисс депозита с кризисом
Денежные продукты, каковые возможно объединить называющиеся депозитные карточки, максимально приспособлены к запросам рядовых банковских клиентов в этих экономических условиях. Данный симбиоз стал для многих банков козырной картой, которая кроме того в условиях нестабильности дает хорошие шансы победить в конкурентной борьбе за клиентов.
Начало кризиса для финансовой системы характеризовалось оттоком средств и негативными настроениями вкладчиков физических лиц, — говорит глава управления развития продуктов и совокупностей личного бизнеса банка Форум Максим Жирко. — В это время в отечественном банке совершили исследования рынка и распознали, что в условиях нестабильной экономической обстановке громаднейшим приоритетом для вкладчиков есть возможность стремительного доступа к размещенным средствам. Исходя из этого перед экспертами банка была поставлена задача — оперативно создать и запустить продукт, отвечающий подобным запросам.
Не обращая внимания на то, что универсальные депозитысо свободным доступом к средствам множество банков начал развивать незадолго до кризиса, именно на рубеже 2008-2009 годов такие продукты, усиленные повышенными процентами и пластиковой карточкой, стали для банков средством стремительного реагирования в экстремальных условиях.
Депозитные карточки начали деятельно оказаться в этом году из-за оттока средств с хороших депозитов , — подтверждает тенденцию Иван Никитченко. — Объявление запрета на досрочное снятие вкладов, введение временной администрации в ряде банков стало причиной тому, что клиенты всех денежных структур начали беспокоиться утраты собственных срочных депозитов.
Исходя из этого актуальными стали депозитные карточки, каковые разрешают вкладчикам вольно распоряжаться средствами, а банкам позволяют закрыть неприятности с текущей ликвидностью.
Не обращая внимания на то, что сейчас обстановка в денежном секторе более-менее стабилизировалась, а запрет на досрочное снятие депозитов отменен, украинцы так же, как и прежде опасаются сотрудничать с финансовыми учреждениями. Кроме того на данный момент, в то время, когда в стабильно трудящихся банках имеется возможность досрочно снимать средства со срочных депозитов, люди чувствуют себя более с уверенностью, в случае если знают, что имеют вольный доступ к своим деньгам, гарантированный банком, — подтверждают тенденцию в пресс-службе ВТБ Банка.

Депозитная карточка полностью разрешает удовлетворить данную потребность вкладчиков. Исходя из этого старший специалист отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко рекомендует такие программы тем клиентам, которым нужен постоянный доступ к своим деньгам, поскольку карточка разрешает вкладчику воспользоваться средствами не только в операционное время банка, но в любое время, а также в выходные дни.
Мы рекомендуем применять эти продукты клиентам, каковые снимают срочные депозитные вклады, но не имеют определенных замыслов довольно предстоящего применения этих средств, — говорит глава департамента бизнеса с платежными карточками банк Киевская Русь Александр Дрозд. — Подобные депозитные продукты мы рекомендуем тем, кто уже открыл зарплатные карточки в отечественном банке. С них клиенты смогут переводить средства на отечественные депозитные карточные продукты, чтобы после этого пользоваться деньгами по мере необходимости.
На кредит не рассчитывайте
Сейчас депозитные карточки обещают доходность, в полной мере сопоставимую с показателями срочных депозитов, каковые банки предлагали в докризисный период. К примеру, карточный продукт Активные накопления, введенный в VAB Банке в последних числахМарта 2009 года, предусматривает ставку 14-16% годовых в гривнах с капитализацией процентов, 8-10% в долларах США и до 7-9% годовых в евро. В банке Форум с октября 2008-го начал функционировать вклад Вільний рух и интернациональная платежная карта Вільний рух.

В рамках данной программы на остаток средств начисляется 14-17% в гривнах, 10-10,75% в долларах США, 9-9,75% в евро. Размер ставки зависит от фактического остатка на карточном счете. В банк Киевская Русь запустили два подобных продукта: Гроші On-Line (15,5% годовых в гривнах, 9,5% в валюте) и Карткова скринька (16% годовых в гривне, 10% в долларах США и евро).
ВТБ Банк кроме этого предлагает программу, объединяющую платёжной карты и свойства депозита. Скарбничка раскрывается в одной из трех валют: гривнах, долларах США либо евро, ставки соответственно составляют 14%, 10% и 10%. Второе финучреждение из группы наибольших — OTP Bank — на данный момент разрабатывает подобный депозитный вклад и планирует его запуск через пара месяцев.

Исходя из этого выбор депозитных карточек в ближайшее время может расшириться.
При выборе оптимальной программы вкладчику направляться обратить внимание на таковой параметр депозитных карточек, как неснижаемый остаток. Речь заходит об установленной банком сумме, которая будет разблокирована и возвращена клиенту лишь при закрытии карточного счета.

Единственное, чем отличается карта Скарбничка от простой платежной карты, — это наличие неснижаемого остатка, что нужно внести один раз при оформлении счета, — информируют в пресс-службе ВТБ Банка. — В зависимости от валюты, в которой была открыта пластиковая карта, эта сумма образовывает 300 гривен, 60 долларов либо 60 евро. Остаток возможно забрать лишь при расторжении соглашения.
Два депозитных карточных продукта банк Киевская Русь отличаются не только уровнем ставки, но и величиной неснижаемого остатка. Так, для программы Карткова скринька он образовывает 1000 гривен. Руководствуясь пожеланиями клиентов, которым не весьма нравилось необходимое наличие неснижаемого остатка в 1000 гривен, был предложен второй, похожий депозитный карточный продукт Гроші On-Line.

В этом случае на счету будет заблокировано всего 10 гривен, — говорит Александр Дрозд. Но взять кредит с таковой прибыльной карточкой не окажется — подобные программы это не предусматривают.
Цена свободы
Депозиты до востребования, в особенности карточные продукты с повышенными процентами на остаток средств, несут потенциальные риски для банков. Такие депозиты нельзя причислить к долгим либо кроме того к средним ресурсам, — говорит Иван Никитченко. — Исходя из этого, опираясь на них, денежным структурам сложно прогнозировать имеющиеся средства и затевать кредитование.

Но, по оценке Александра Дрозда, для банка такие денежные продукты отнюдь не ненужны, поскольку эти неконтролируемые по сроку ресурсы все же обходятся дешевле, чем хорошие депозитные. Исходя из этого банки, каковые уже ввели депозитные карточки, планируют деятельно развивать это направление в возможности, а другие финучреждения собираются разрабатывать и внедрять подобные программы. Думаю, эти карточные продукты будут жить неизменно, но при стабилизации денежной обстановки в стране смогут измениться их условия, — прогнозирует Александр Дрозд. — Для банков эти продукты смогут стать фишкой, завлекающей новых клиентов.
В августе-сентябре 2009 года на фоне ощутимого удешевления национальной валюты гривневые вклады до востребования оказались в зоне риска. Однако панического опустошения аналогичных карточных квитанций коммерческие банки не отмечают.

Перераспределение средств из гривны в валюту на карточных квитанциях в это время было малым, — информирует глава управления продуктов и каналов продаж карточного бизнеса VAB Банка Елена Соболева- Терещенко — Это разъясняется тем, что средний остаток средств по отечественной пластиковой карте Активные накопления образовывает 8,5 тысячи гривен. А при таких количествах проводить операции по конвертации средств из одной валюты в другую не нужно.
По словам Александра Дрозда, некая активизация клиентов, снимающих наличные с карточных квитанций, наблюдалась, в то время, когда банки реализовывали недорогой американский доллар.Однако данный процесс не принял массовый темперамент. Но, вкладчики предпочитают валютные депозиты уже не первый месяц. Для всех депозитных продуктов характерно увеличение доли и уменьшение гривны валютной составляющей в депозитном портфеле, — отметил Вячеслав Фоменко. — Эта тенденция прослеживается В первую очередь этого года и усугубляется в периоды особенного ослабления гривны.
Не обращая внимания на существующие валютные риски, банки, внедрившие депозитные карты, возлагают на них громадные надежды, а результаты первых месяцев работы аналогичных программ оценивают положительно. В частности, по словам Максима Жирко, вклад Вільний рух — благодаря возможности контроля и удачному сочетанию доходности над собственными сбережениями — возможно назвать одним из фаворитов рынка по темпам прироста средств.

В VAB Банке за последнее время зафиксировано возрастание остатков на депозитных карточных квитанциях, которое образовывает около 200% ещемесячно. В банке Киевская Русь десятки таких новых квитанций раскрываются каждый день. Популярность продукта Скарбничка среди клиентов неуклонно растет, — сообщил пресс-секретарь ВТБ Банка. — Об этом свидетельствует повышение удельного веса средств, привлеченных именно поэтому продукту в депозитном портфеле физических лиц.
Исходя из этого ВТБ Банк видит громадной потенциал в пластиковой карте. По отечественным прогнозам, количество этого продукта в портфеле банка до Января этого года увеличится в разы.
Но, стоит взглянуть и на обратную сторону медали. На фоне столь активного развития карточных депозитовпластиковые карточки с кредитным лимитом уходят с денежного рынка. С каждым днем меньше делается банков, каковые предлагают некогда популярный денежный продукт.

По всей видимости, кредитки будут ожидать лучших времен вместе с замороженной ипотекой.

CS:GO#39;s UMP45 Nerf- What does the change mean?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.