Попытки обуздать кредитора

Предложения по урегулированию политики кредитования украинских банков
Глобальный экономический кризис, без сомнений, больно ударил по украинской банковской совокупности. не меньше ощутимым он стал и для несложных граждан, в особенности в части их взаимоотношений с денежными учреждениями. Последние, стремясь минимизировать личные декларируемые утраты, применяют каждые законные и договорные возможности для трансформации расчетов с клиентами и предотвращения оттока средств из банков.

Реалиями отечественного времени стало замораживание депозитных вкладов, изменение ставок по кредитам, сложности с получением либо переводом средств с банковского счета.
Нестабильность национальной валюты и необходимость выплаты кредитов, взятых в зарубежной валюте, лишь усугубляют обстановку.
В парламенте зарегистрировано пара законопроектов (один из которых на момент написания статьи уже был принят в целом как закон), направленных на защиту имущественных заинтересованностей граждан и установление ограничений для банков.
Курс, замри!
Нардеп Украины Михаил Папиев с целью увеличения экономической безопасности финансовой системы и граждан Украины Украины в условиях резкого колебания валютообменного курса гривны предлагает парламенту установить на период до 1 января 2011 года особый механизм погашения заемщиками — физическими лицами задолженности по кредиту и процентов, выраженных в зарубежной валюте.Попытки обуздать кредитора В соответствии с закону, заёмщики и банки — физические лица по кредитным соглашениям, каковые были заключены до 1 октября 2008 года, , если предоставление кредитов осуществлялось в зарубежной валюте для личных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью, смогут заключать к таким кредитным соглашениям дополнительные соглашения, в соответствии с условиями которых заемщики смогут платить задолженность по кредиту и начисленным процентам в гривне, исходя из официального (валютообменного) курса таковой зарубежной валюты к гривне, определенного НБУ по состоянию на 1 октября 2008 года. А государство в лице НБУ будет возмещать банкам убытки, понесенные в следствии погашения инвалютных кредитов в национальной валюте — методом продажи банкам по официальному курсу НБУ, что действовал по состоянию на 1 октября 2008 года, зарубежной валюты в сумме, практически оплаченной заемщиком.
Клерк, замри!
Нардеп Украины Валерий Бондик предлагает дополнить Гражданский кодекс Украины положениями, в соответствии с которыми отказ в выдаче по первому требованию вкладчика вклада независимо от его вида не допускается и ведет к ответственности, установленной Законом. Кроме этого не допускается ограничение прав клиента относительно расторжения контракта банковского счета.

При нарушения прав клиента относительно расторжения соглашения банковского счета клиенту предоставляется право потребовать от банка возмещения нанесенных морального вреда и убытков. Остаток денежных средств на счете обязан выдаваться клиенту либо по его указанию перечисляться на другой счет без всяких отлагательств. Такую инициативу господин Бондик обосновывает нерушимостью одной из фундаментальных правомочностей права собственности — права распоряжения.

В действующих нормах ГК предусматривается возможность свободного распоряжения банковским вкладом и получения средств по первому требованию, но, по данным нардепа, эти требования Закона систематически игнорируются сотрудниками банков. Вследствие этого Валерий Бондик кроме этого предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей Незаконные действия служебных лиц банка. К нарушителям предлагается использовать санкции (100-250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан) либо ограничение свободы сроком до пяти лет.
Ставка, замри!
Принятый в целом закон нардепа Украины Бориса Тарасюка содержит положения, запрещающие банкам повышать ставку по кредитным соглашениям. А также в случае если право банка изменять ставку прямо предусмотрено в кредитном контракте, таковой пункт соглашения направляться признавать ничтожным. Напомним, что господин Тарасюк предлагает изначально распространить воздействие этого закона на все кредитные контракты, включая те, ставка по которым уже была повышена.

Но, аргументируя, что закон неимеетвозможности иметь обратной силы во времени, парламентарии не поддержали это предложение. Так что по окончании подписания Президентом Украины этого закона ставка увеличиваться банком в одностороннем порядке не будет, но не будет и возврата к начальным (неповышенным) ставкам.
Взыскание, замри!
В парламенте кроме этого были зарегистрированы два законопроекта, авторы которых предлагали ввести запрет на взыскание обращения на имущество граждан, которое есть залогом либо ипотечным обеспечением по кредитному контракту.
По итогам рассмотрения в профильном парламентском комитете оба законопроекта рекомендовано отклонить.

Когда и как обрезать листья у томатов


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.