Последняя надежда вкладчиков…

20010,0,3500,

На сегодняшний день в Украине сложилась уникальнейшая ситуация, выход из которой найти будет очень сложно. Под прикрытием мирового кризиса популярность украинских банков стала резко падать, и, похоже, очень скоро достигнет своего минимума. Иначе как назвать ситуацию, когда добровольно депозитированные средства оказались блокированными на счетах.

Может быть, стоит поблагодарить Нацбанк за то, что они еще и не экспроприированы?
Государство в этой полной неразберихе пытается спасти репутацию банков и проводит оздоровительные акции, направленные на улучшение имиджа банков, а также повышения уровня доверия к ним со стороны населения.
В связи с этим были подняты, например, ставки выплат из Фонда Гарантирования Вкладов физическим лицам с 50 тысяч гривен до 150 тысяч.
Ввиду экономического и политического кризиса такие меры призваны поднять уровень доверия к банкам. Корреспондент Тристар проанализировал ситуацию, сложившуюся на депозитном рынке Украины, и сделано несколько ключевых выводов.
Как известно, Фонд гарантирования вкладов физических лиц был создан с целью обеспечения защиты интересов физических лиц — вкладчиков банков.Последняя надежда вкладчиков… Членами Фондами являются все банки и филии иностранных банков, что включены в Государственный реестр банков, который ведет Национальный банк Украины.
Средства Фонда формируются по определенной схеме. Источниками формирования средств Фонда есть:
1. начальный сбор из участников Фонда;
2. регулярный сбор из участников Фонда;
3. специальный сбор из участников Фонда;
4. средства, внесенные Национальным банком Украины в размере 20 миллионов гривен;
5. доходы, полученные от инвестирования средств Фонда в государственные ценные бумаги Украины;
6. кредиты, привлеченные от Кабинета Министров Украины, Национального банка Украины, банков и иностранных кредиторов;
7. пеня, которую платят участники Фонда за несвоевременное или неполное перечисления собрания к Фонду;
8. доходы от депозитов, размещенных Фондом в Национальном банке Украины.
Начальный сбор для всех банков составляет 1% от зарегистрированного статутного капитала. Регулярные сборы проводятся банками дважды в год по 0,25% общей суммы вклада, включая насчитанные за вкладами проценты.
На сегодня Фонд гарантирования вкладов осуществляет выплаты по таким ликвидируемым банковским учреждениям:

Название банковского учреждения
Количество обслуженных вкладчиков
Сумма выплат, тыс. грн
% выданных вкладов
ОАО АКБ Гарант
2758
44 950,4
98,10%
АКБ Интерконтитентбанк
4445
77 927,9
97,30%
ООО Киевский универсальный банк
5290
80 421,5
95,20%
ОАО Европейский банк реконструкции и сбережений
12978
258 971
39,80%

Как мы видим, фонд исправно выплачивает компенсации депозитов физических лиц, включая проценты по вкладам. И на сегодняшний день именно этот фонд является последней инстанцией, в которой еще хоть на что-то надеются рядовые вкладчики банков.
Выплаты по трем первым банкам практически завершены, по четвертому банку — проводятся довольно активно (как мы можем увидеть из официальной статистики фонда).
Каковы же настроения среди банковский вкладчиков в сегодняшних рыночных условиях:
— Я являюсь вкладчиком банка Надра. В связи с этим кризисом в моем бизнесе уже сегодня требуются капиталовложения, которые я не могу осуществить. Банк просто заморозил мои личные счета, чем толкает меня на убытки и закрытие бизнеса.

Если в ближайшее время не будет отменен мораторий НБУ на досрочное снятие средств со счетов клиентов то мне, боюсь, придется уйти из бизнеса — Ткаченко Ю., предприниматель.
— Положение Проминвестбанка незавидное — это был устойчивый и солидный банк, которому я доверил свои депозиты. Как только грянул кризис — банк сразу сдал свои позиции, я вообще его не узнаю. Ситуация с этим банком до сих пор неясна, я слышал о каких-то разбирательствах, антикризисных мерах… В любом случае буду надеяться на ФГВФЛ как на последнюю инстанцию, если все будет совсем плохо — Наливайченко И., государственный служащий.
— Мои средства были привлечены АКБ Интерконтинентбанком в качестве депозита. Разрекламированное европейское качество, обслуживание и надежность в очередной раз оказалось уткой для привлечения вкладчиков.
Уровень доверия к банковской системе значительно упал, теперь я буду хранить свои сбережения в банковской ячейке или дома. Ложка меда в эту бочку дегтя с Интерконтинентбанком — ФГВФЛ выплатила практически всем вкладчикам этой организации. Приятно осознавать, что с 90-х годов что-то поменялось в финансовой сфере и появилась организация, которая разрешает сложившиеся вопросы после ликвидации банка — Пригора А., менеджер.
В то же время, украинской банковской системе в новом году следует ждать серьезных перемен. Теперь она перестала быть фантастически привлекательным инвестиционным аккумулятором и вошла в ровный период развития. Хуже всего придется мелким и средним финучреждениям — их количество сократится как минимум на треть в 2009 году.

Из-за риска дальнейшей девальвации гривны и общеэкономических проблем высока вероятность непогашения 30% кредитов.
Также существует довольно большая вероятность слияний и поглощений различных финансовых учреждений на рынке Украины. Такова суровая реальность украинского финансового рынка. В ближайшее время стоит ожидать финансовых затруднений у финучреждений в связи с экономической политикой, проводимой государственными регуляторами.
Однако рядовому украинцу не стоит опасаться за сохранность своих средств, ФГВФЛ работает стабильно и отлажено, к тому же лимиты ответственности были подняты в 3 раза. Соответственно вкладчики все менее охотно несут свои сбережения в банки и все более охотно снимают средства досрочно.
В этом ралли смогут выжить только учреждения с положительной репутацией и огромным финансовым здоровьем. Поживем — увидим, как говорится, но пока предпосылок для положительных выводов поступает все меньше и меньше.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.