Потерянные идеалы, ау!

В октябре на одном из занятий школы журналистов лицея при Волшебнику мы взглянули документальный фильм о магнитогорской интеллигенции «немного открытые небеса», снятый около 10 лет назад видным живописцем, прозаиком, участником альянса русских писателей В. Некрасовым, и поэтом, участником альянса русских писателей А. Ерофеевым. Фильм, стилизованный под ТВ-интервью, посоветовал нам тему для журналистского творчества – совершенства. А каковы сегодняшние совершенства?

Изменяются ли они с годами либо у них вечный статус? А вдруг изменяются, то как и из-за чего? Необходимы ли нам совершенства сейчас?

Необходимо ли возвращать прошлые сокровища?

Эта статья – попытка ответить на эти непростые вопросы.

Мы довольно часто говорим о политике и политиках, о неустроенности судьбы, нехорошей медицине либо погоде, о несправедливости, грубости. Мы поражаемся жестокости, в то время, когда сын убивает собственных своих родителей, супруга — мужа и напротив. Мы содрогаемся, в то время, когда слышим новости о терактах, и начинаем тревожиться за собственную жизнь, не зная, где искать защиты. Мы говорим о суете и обсуждаем события, о которых на следующий день уже не помним.

А необходимо воспитывать идеи. В чем как раз сейчас заключаются сокровище людей?

Возможно, из-за их недочёта либо неправильного представления о них и происходят перечисленные выше события?Потерянные идеалы, ау! Из-за чего мы довольно часто говорим, что раньше было лучше? Что было по-второму, в ту эру, которою все чаще именуют «ветхие хорошие времена».

С вопросом о жизненных совершенствах я обратился к людям различных поколений, статусов, степени образованности и родов деятельности, позже поделил все высказываниям по возрастному принципу. В данной статье я приведу только пара из них, те, что бросче всего демонстрируют неспециализированные идеи каждой возрастной группы, а позже сравню и постараюсь сформулировать, что изменилось за годы в сознаниях людей. Имена некоторых участников опроса поменяны.

Первая несколько опрашиваемых — это люди, появившиеся в 60-е-70-е годы прошлого века, в эру так именуемого застоя. В большинстве случаев, идеалом для данной группы есть что-то недостижимое в данной жизни, и духовные сокровища.
Игорь, архитектор: Идеал — это некая среда, одно целое с моим «я», то, что не противоречит моим стремлениям и взглядам, не мешая жить мне и вторым. Это любовь во всех ее проявлениях.
Тамара, педагог: Идеал – человек, талантливый посмотреть за горизонт собственной сущности, и, руководствуясь неспециализированными для человека целями, выполнить собственный назначение.
Ирина, личный предприниматель: Идеал – то, чему некуда развиваться дальше. Мертвая форма. Серьёзнее стремление и рост к лучшему, а не достижение его.

Вторая несколько опрашиваемых — это люди 25-37 лет, молодость которых пришлась на эру перестройки. Для данной группы опрошенных идеал — недостижимая цель, к которой необходимо стремиться, но наряду с этим все время имеется осознание, что вряд ли сам достигнешь совершенства.
Максим, дизайнер: Идеал – что-то нематериальное. Для меня это богопостижение, а не поиск человеческого.
Никита, журналист: Идеал не в жизненной суете и суматохе. Идеал – это творчество. Ты сам его творишь и создаешь.

Идеал – непостижимые, недостижимые черты в второй личности, каковые ты желаешь видеть в себе.

Третья группа, прошедших опрос, — это нынешняя молодежь в возрасте от 17 до 25 лет, выросшая в новой России. В большинстве их ответов мелькала следующая идея: идеал – родные по крови либо по духу люди.
Марина, студентка консерватории: Идеал – это не что, а кто. Моя муза в человеке, воодушевляющем меня одним своим взором, одной мыслью. В то время, когда я вижу и осознаю, для чего он живет, у меня появляется желание творить и жить с упорством и большим смыслом.
Саша, программист: Идеал – это моя друзья и семья. Пускай это всего один-два человека, но они самые-самые, они неизменно рядом, они постоянно делят радости и горести с тобой.
Нина, модель: Идеал – мужчина. Он и имеется вся жизнь для дамы.
Маша, живописец: Идеал – лезвие бритвы, узкая и острая грань, которую нереально отыскать, возможно лишь ощутить.
Слава, творческая личность: Идеал – это жизнь без него.

Четвертая несколько, с которой мне удалось поработать в жанре интервью, — это юноши и подростки 12-17 лет. Поколение, вежливое на западных фильмах, телепередачах, имеющее полную свободу в «всемирный паутине». Оно грезит в основном о хороших женах, мужьях, обеспеченном существовании, респектабельной работе.

Кстати, каждый третий из 20 опрошенных грезит уехать из страны.

Анна, 11 класс: Идеал – это стать нужной людям. Пускай мало получать, но заниматься делом для души.
Леша, 9 класс: Идеал – получение американского гражданства и высшего образование. Позже обзавестись детьми и женой. Иметь все, что захочу и не жить как все, другими словами по стандартному методу.

Делать все как и в то время, когда желаю.
Лиза, 10 класс: Идеал – сидеть лет в 30 одной в безлюдной помещении и потягивать вкусный коктейль. Не зависеть ни от кого!

Кроме того по окончании беглого просмотра ответов, быстро кидается в глаза отличие в жизненных совершенствах между первой и последней группами. Дабы разобраться, в чем обстоятельство таких коренных противоречий, стоит посмотреть в эры, углубиться в то, как протекало и протекает нравственное воспитание в них. Так как ясно, что именно госполитика диктует большей части населения сокровища и совершенства.

Первая несколько опрошенных продолжительное время жила в эру застоя. Тогда очень многое было направленно на коллектив. Все жили одинаково, не отличаясь от вторых.

Воспитывались на храбрецах Второй мировой и соцстроек, на верных ленинцах.

Возможно заявить, что тогда воспитывало общество, и его вывод игралось серьёзную роль.

Вторая несколько опрашиваемых недолго прожила в советской эре, но все же взяла те же ценности. На глазах поколения 90-х эти сокровища рушились, становясь ничем. Все, чему учили, что с уверенностью говорили, не оправдалось либо стало собственной противоположностью.

Время диктовало твёрдый выбор: пристроится и приспособиться, поменяв совершенства на новые, либо сохранить собственные, но остаться бедным, отстающим и невостребованным.

Третья несколько росла в новую эру. Ей частично достались сокровище своих родителей, сестёр и старших братьев. Все, что закладывалось тогда в юношество, было сделано поколением застоя, но прививалось уже через призму перестройки.

Чем дальше, тем посильнее ощущалась утрата таких понятий, как честь, совесть, чувство собственного преимущества, дружба, отвага. Как будто бы абстракции, их не с чем было сравнить в жизни. Первые две группы хотя бы имели такую возможность.

Четвертая несколько растет и воспитывается совсем в второе время — в отечественное. Вот из-за чего между этим и прошлым поколением огромная пропасть в плане ценностей и идеалов, а с первой группой кроме того не следует сравнивать. Казалось бы, на смену застою, ложно осознанному равенству, однообразию пришла открытость и свобода.

Но во время застоя были так именуемые инакомыслящие, каковые поддерживалисвободу, за индивидуальность личности. А за что выступать сейчас?

У старшего поколения не было роскоши, но у них было детство. Им не требуется было думать о деньгах, о том, у кого дороже телефон, у чьих своих родителей круче машина. У них были приятели, каковые до сих пор с ними.

Следующие поколения попыталось сохранить, что-то от прошлого.

Действительно, меньше стало друзей, меньше достоинства, но они были. Понятия «общество», «коллектив» ушли. Любой за себя.

Кто-то постарался отыскать отдушину в семье…

А что у нового поколения? У них нет друзей, у них имеется интернет. Он для них — вся жизнь.

Понятие семьи начало искажаться, обесценилось, стали правилом понятия «гражданский супруг», «гражданская супруга» а также «гражданская свекровь».

Слово «совершенства» заменились понятием «цель». Юные сейчас не желают семью как духовную сокровище, они желают жену либо мужа как что-то вещественное, и лишь вследствие того что так нужно. Духовное заслонило материальное…

Неужто лишь под твёрдым контролем, без демократии и свободы, мы можем сохранять в себе что-то человеческое?
Из-за чего человечество сейчас неимеетвозможности создать ничего совершенного в любой из сфер судьбы? Но желает богатства, денег, славы. Оно как корабль призрак в мертвых водах с множеством целей и моделями идеалов.

Несомненно, любой выбирает сам, как жить. Но в случае если новое поколение внезапно захочет возвратиться к совершенствам молодости собственных своих родителей, кто им продемонстрирует дорогу? Неужто юные так и будут плавать без надежды отыскать почву?
Текст: Егор Неверов, школа журналистов лицея при Волшебнику

Михаил Елизаров — Вторая группа(www.MollySTUDIO.ru)


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • 12 Всегда актуальных законов человеческого бытия

    Имеется лишь один закон для всех, в частности тот закон, что руководит всеми законами, законом отечественного Создателя, справедливостью и законом…

  • Воинская честь в эпоху «галантных войн»

    «Честь возможно назвать драгоценным камнем, что теряет в стоимости кроме того из-за самого мелкого пятнышка. Это сокровище, которое нельзя обрести снова,…

  • Кельты в малой азии

    Повергнув в кошмар Италию, Грецию и Македонию, отряды кельтов переправились через Босфор и расселились в сердце Малой Азии. Занятая ими тут территория по…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: