Потомки катапульт: метатели пуль

Механический центробежный пулемет подкупает простотой конструкции и сулит невиданную скорострельность. В таком оружии пули разгоняются и выбрасываются в цель не энергией пороховых газов, а центробежной силой, создаваемой бешено вращающимся диском, приводимым во вращение механическим двигателем. Пули подаются от оси к периферии диска, ускоряются при перемещении на протяжении радиуса, в том месте освобождаются и по касательной летят в цель.

При каждом обороте диска происходит один «выстрел» — правильнее, бросок. Вот, фактически, и все устройство — никаких патронов, затворов, сложной автоматики. А из необходимости стремительного вращения метательного диска (для придания пуле нужной скорости) неизбежно направляться и огромная скорострельность (какое количество оборотов диска — столько и выстрелов).

Добавим еще и относительную бесшумность «выстрелов», что снабжает скрытность стрельбы.

Оружие Давида

на данный момент уже нереально выяснить автора самой идеи. Метательные автомобили, напримеркатапульты, существовали уже 2500 лет назад. А праща, благодаря которой Давид уложил на месте Голиафа, известна с библейских времен. Но в начале ХХ века конструкторы снова возвратились к данной идее.Потомки катапульт: метатели пуль

В 1908 году русский инженер Безобразов создал проект центробежной пушки. Армейские настороженно отнеслись к артсистеме, которой не требовался порох, а боеприпасы размешались на вертикальном колесе.

При раскрутке они срывались и по инерции устремлялись к цели. Пушку Безобразова испытали, но на вооружение не приняли — меткость и кучность стрельбы были ниже всякой критики.

В 1915 году, в разгар Первой мировой, Л.В. Курчевский, лаборант Столичного пединститута Шелапутина, потом получивший широкую известность оружейным конструктором с пара скандальной славой, поскольку предпочитал экзотические технические ответы, создал принцип устройства «центробежной пращи для метания гранат». Ее опытный образец был изготовлен Дорогомиловским заводом компании «Шпис и Прен».

Праща представляла собой массивный станок с долгой штангой, вращающейся на горизонтальной оси. На одном финише штанги крепился замок для удержания гранаты, на втором — противовес в форме чечевицы. Штанга приводилась во вращение от рукоятки через цепь Галля.

Замок размыкался откидным кулачком, установленным на финише особенного рычага, угол установки которого определялся посредством насеченного сектора.

Спуск производился тросиком, нажатием на педаль. Преимуществами собственного прибора Курчевский вычислял беззвучность, применение ручного привода, дальность полета гранаты до 200−210 шагов, что для окопной войны было достаточно. Опробования на Главном артиллерийском полигоне продемонстрировали ненадежность устройства, но изобретателю решено было выдать 800 рублей на продолжение работы.

Позднее Курчевский внес предложение более дальнобойный вариант с педальным приводом.

Однако в январе 1916-го и он был отклонен, поскольку по дальности, кучности и мощности снаряда такое оружие заметно уступало показавшимся в армиях минометам. Да и смотрелся подобный «велосипед» в передовой траншее, мягко говоря, необычно

Советские центробежки

Одним из первых обладателей патента на «центробежку» был отечественный соотечественник Н.М. Горшков (1926). Вертикальный полый диск раскручивался двигателем, по трубчатой оси в него сжатым воздухом подавались пули. Под действием центробежных сил они по спиральному каналу перемещались к ободу, где стопор открывал пулепропускное отверстие.

Пуля попадала в выводной канал (ствол) и выбрасывалась в цель.

Для охлаждения нагревающегося при боевой работе диска изобретатель придумал хитроумную совокупность каналов. Действительно, неясно, для чего по большому счету пригодился ствол: в простом стрелковом оружии он-то и помогает для разгона пуль, а тут его роль играется разгонный диск.

Год спустя инженер И.В. Короткевич усовершенствовал конструкцию. Диск он разместил горизонтально, подачу пуль устроил кроме этого через его ось, но применил для этого парусиновую «патронную ленту» и червячный подающий механизм.

На ободе диска вместо ствола смонтировал изогнутый желоб с винтовой нарезкой — в отличие от прошлой конструкции выкинутые пули в полете вращались, как и в простом нарезном огнестрельном оружии (центробежная сила прижимала пули к дну желоба, заставляя проворачиваться на протяжении собственной оси). Метательный диск приводился в перемещение турбиной, вращаемой выхлопными газами, сжатым воздухом либо паром. Совокупность имела удвоенную скорострельность — два «выстрела» за один оборот диска.

Горизонтальная наводка осуществлялась поворотом корпуса, а вертикальная — до начала раскрутки диска (в противном случае мешает гироскопический эффект).

В том же 1927 году Н.П. Чулков запатентовал на уникальность сложное устройство — «Центробежную машину для метания снарядов». Один только метательный ротор складывался из более чем 70 подробностей, не считая крепежных элементов.

И все это для того, дабы добиться плавного трансформации скорости вращения метательного ротора.

Стрельба производилась одиночными выстрелами, наряду с этим перед каждым выстрелом метательный ротор притормаживался, «заряжался» от подающего ротора боеприпасом, разгонялся, и лишь затем производился выстрел. Оружие потеряло простоту, скорострельность и надёжность.

Пули-капли

За рубежом также не спали. Мысль центробежного оружия была живучей. В 1920—1930-х годах японцы и американцы упрямо занимались таким оружием.

В печати показалось сообщение, что японцы изобрели центробежный пулемет, талантливый делать 3000 выстрелов в 60 секунд.

Тех и других постигла неудача: оружие вышло массивным и неэффективным. Более сообщений не было

Принципиально новую, парадоксальную кинематическую схему создал изобретатель Я.А. Коробов в 1935 году — в ней пуля разгонялась по прямой (!) — по радиусу диска от его оси к выходному отверстию в ободе. Метательных дисков было два, они вращались на одной оси во взаимно противоположных направлениях.

На их внутренних, обращенных друг к другу сторонах размешались спиральные канавки, закрученные кроме этого в различные стороны. Каплевидные пули подавались механизмом к центру дисков, откуда попадали в точку пересечения канавок. А эта точка при вращении дисков быстро перемещалась к ободу, увлекая пулю, разгоняя ее и в один момент закручивая.

Принцип действия возможно пояснить на примере ножниц: в случае если лезвия развести, поместить между ними какой-либо предмет, а после этого сводить, то предмет будет перемещаться поступательно от центра ножниц к их финишу вместе с перемещением точки пересечения лезвий, не смотря на то, что лезвия и перемещаются относительно траектории предмета в поперечном направлении. Весьма поразительная простота и остроумная идея ее воплощения!

Тихий гранатомет

Собственный вариант центробежного пулемета в первой половине 30-ых годов XX века внес предложение британец Б.Ф.С. Баден-Пауэлл. Он оснастил его многосекционным магазином.

Пламя велся очередями заданной длины, которая определялась числом патронов в магазине.

Пружинные подаватели выбрасывали пули сходу на обод быстро вращающегося метательного диска, без плавного предварительного разгона. Разгон снарядов производился фактически мгновенно, «щелчком», что приводило к громадным деформации пуль и ударным нагрузкам при ударе и отрицательно сказывалось на точности и дальности стрельбы.

Американец Сэмюэль Брандт из корпорации IBM (Нью-Йорк) в первой половине 40-ых годов двадцатого века запатентовал пехотный гранатомет, в котором осколочная граната, как и у Коробова, разгонялась прямолинейно. На протяжении канала ствола он установил три пары разгонных роликов, причем любая последующая пара вращалась стремительнее прошлее. Снаряд передавался как бы «по эстафете» от одной пары роликов к следующей, все увеличивая собственную скорость.

В соперника летела тихая очередь гранат.

Ружье-ложка

В первой половине 60-ых годов двадцатого века американец Уоррен У. Уотерс внес предложение однозарядное центробежное ружье, сделанное по принципу катапульты. Боеприпас укладывался в ложкообразное углубление метательного рычага, взводилась замечательная спиральная пружина, которая, распрямляясь, и метала шарообразный боеприпас в цель. Наряду с этим непонятным было назначение долгого ствола.

Инженерный тупик

Как видим, инженерная идея кипела . Но однако ни одна «центробежка» не показалась на поле боя. Из-за чего?

Помешали принципиальные и неустранимые пороки данного оружия.

Во-первых: скорость вращения метательного диска (правильнее, скорость его внешнего обода) должна быть равна начальной скорости пули — в большинстве случаев она в 2−3 раза выше звуковой. При разумных размерах диска он обязан делать около 60 000 оборотов в 60 секунд, что фактически невозможно. (Действительно, данный же фактор имел возможность бы обеспечить и фантастическую скорострельность — те же 60 000 выстрелов в 60 секунд — при условии совершения одного «выстрела» за один оборот диска.) Во-вторых: для раскрутки диска нужно достаточно большое время.

Следовательно, открытие неожиданной стрельбы нереально. В-третьих: выясняется неосуществимой наводка уже «включенного» оружия и корректировка стрельбы — гироскопический эффект противится любым попыткам поменять положение оружия в пространстве. Для перенесения «огня» нужно предварительно остановить диск, прицелиться по новой цели, а после этого раскрутить его снова.

В-четвертых: решающий недочёт содержится в том, что мощность силовой установки намного превышает ту разумную, которую возможно реально применить на поле боя. Пороховой заряд простого патрона всего лишь на мгновение развивает огромную мощность. В центробежном же оружии привод обязан развивать эту же мощность неизменно. Пример тупикового оружейного курьёза и инженерного решения

Мирные пулеметы

Все попытки создать боевой центробежный метательный агрегат, казалось, были обречены на неудачу. В военных целях — да, но вот в мирных они были в полной мере действенны. К примеру, на этом принципе основана работа тренажеров для теннисистов.

Так как теннисный мяч либо шарик для пинг-понга не нужно разгонять до скорости пули, исходя из этого многие из вышеперечисленных неразрешимых технических неприятностей отпали сами собой. Такие совершенные «напарники» оборудуются магазином (корзиной) на пара десятков мячей и непрерывно «обстреливают» спортсмена

Но, в наши дни «центробежки» употребляются не только в мирных целях. Южноафриканская компания «TFM Pty» в 80-х годах прошлого века создала для полиции «автомобильный метатель резиновых пуль» для разгона манифестаций, сборищ и митингов. На крыше полицейской машины помещены два горизонтальных диска с желобками на ободах и бункер с резиновыми шариками.

Диски приводятся во встречное вращение от двигателя автомобиля.

Стограммовый шарик, появлявшись между ободами дисков, набирает скорость до 80 м/сек. Его энергии вполне достаточно для произведения нужного «останавливающего» действия кроме того на большой дальности — 170 метров. За счет разности в скоростях вращения дисков шарик закручивается влево либо вправо, и направление полета может изменяться в секторе 1800 (под прямым углом влево и вправо — за счет результата Флеттнера), не поворачивая само метательное устройство.

Скорострельность образовывает 170 выстрелов в 60 секунд.

Центробежные пулеметы, совсем, казалось бы, отвергнутые армией, начали новую судьбу в мирное время — в полиции и в спорте.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№47, сентябрь 2006).

Epic Disc Golf Battle | Brodie Smith


Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.