Поттер против фауста

Минобразования Украины предлагает школьникам в следующем году изучать произведения Джоан Ролинг вместо Гете.

А Мелкого принца Экзюпери поменяют на Алхимика. Грядущее появление в школьном курсе произведений вызывающего большие сомнения культурного значения стало причиной протеста у украинских преподавателей литературы. Гете и Экзюпери не единственные мировые классики, которых разработчики учебной программы по всемирный литературе для 5 — 9 классов решили заменить авторами современных бестселлеров.

К примеру, украинским детям не обязательно будет изучать Божественную комедию Данте — ее заменит Ричард Бах с Чайкой Ливингстона. От итальянского гения в программе остался один сонет.

 

 

Но уже с пятого класса школьников начнут знакомить с поэзией Марины Цветаевой, с седьмого — с прозой Маркеса, а с восьмого в программе покажется… русский фантаст Сергей Лукьяненко.

 

 

Поменялась сама концепция учебной программы. Вместо разбора и чтения хороших произведений, причем в методической связке с другими дисциплинами и учетом возрастных изюминок, сейчас будет большое количество мелких произведений множества авторов, а также современных и спорных.Поттер против фауста Навык верного чтения так не вырабатывается, имеется риск, что потом ученики просто не смогут верно воспринять не только Толстого и Достоевского, но и других мировых классиков, — пояснила РГ одна из участниц дискуссии программы преподаватель-методист Екатерина Балина.

 

 

Со своей стороны в минобразования руководствуются второй логикой. Громадные произведения Гете, Данте, Гомера остались в школьной программе, но перенесены на 10 — 11 классы. Новая программа разгружает ученика — он обязан прочесть не пять, а четыре тысячи страниц с 5 по 9 класс.

Введение в курс популярных и занимательных детям произведений отвечает методическим задачам привлечения их к чтению.

Наконец, вправду имеется цель осовременить курс всемирный литературы, дабы украинские дети просматривали и изучали то же, что их сверстники в мире. Но критические замечания преподавателей рассматриваются рабочей группой, — поведали РГ в пресс-службе министерства образования.

 

 

К примеру, один из успешнейших публицистов и украинских писателей Олесь Бузина предполагает, что за возникновением в школьной программе Баха, Коэльо и Ролинг стоит интерес издателей, которым нужно распродавать тиражи этих теряющих популярность авторов. И в целом, он утвержает, что в сфере украинской педагогики осталось большое количество коррупционных бомб. Но, это не первый скандал на Украине около школьных программ.

Так, при оранжевом министре образования Иване Вакарчуке из программы 11-х классов провалились сквозь землю Солженицын, Твардовский, другие классики и Лорка. Наконец Вакарчук прославился тем, что в книжке Музыкальное мастерство поп-группе его сына Океан Эльзы было уделено больше места, чем Битлз и Чайковскому совместно забранным.

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: