Правда и вымысел об армии воеводы шеина

Кое-какие историки, взявшие на себя право категорично делать выводы воеводу М. Б. Шеина, полагали, что он привел под Смоленск стотысячную армию и что он, якобы, своим посредственным управлением загубил практически всех людей и сдался с оставшимися 8 тысячами человек, как изменник отчизны.

На чем основывались эти утверждения? По большей части на недобросовестных, тенденциозных публикациях средневековых польских статистов, пробовавших умалить роль Шеина и возвеличить победу поляков в Смоленской войне 1632–1634 гг. К тому же, были и другие историки, утверждавшие, что Шеин привел под Смоленск около 32 тысяч людей.

Более правильных данных нигде не приводилось. Кто же в действительности был Шеин и какова в конечном итоге была численность его армии?


Портрет воеводы М.Б.

Шеина (живописец Н.Ю. Москалев)

Михаил Борисович Шеин появился около 1575 г. (правильная дата малоизвестна). Уже в 1598 г. он участвовал в походе Бориса Годунова против крымских татар в должности рынды при царе. В конце 1607 г. он был назначен первым воеводой Смоленска, где и проявился его политика и незаурядный талант полководца при обороне города 1609–1611 гг.

При падении города раненый Шеин был пленен, в котором пробыл до Деулинского перемирия 1619 г.Правда и вымысел об армии воеводы шеина С этого времени он был ближайшим сподвижником патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича, и занимал известный национальные должности.

В то время, когда срок Деулинского перемирия истек, была организована армия, целью которой стало освобождение последовательности городов России, среди них и Смоленска. Ее командующим был назначен воевода Шеин. Отечественные авторы оценивали численность его армии по-различному.

Мне удалось отыскать неповторимый документ «Осада Смоленска 1632–1634 гг.», хранящийся в фондах рукописного отдела Русском национальной библиотеки – рукописный фолиант XVII в. Данный бесценный источник всецело стирает белое пятно в истории Смоленской войны. Как говорится в документе, «детей и дворян боярских и с городов» в армии Шеина состояло: «…володимирцев – 151, смольнян – 356, суздальцев – 207, рязанцев – 1013, тулян – 358, дорогобужцев – 52, вязмич – 122, галичан – 496, нижегородцев – 206, муромцев – 115, юрско-польсковичей – 102, арзамасцев – 364, коширян – 265».

Численность донских и украинских казаков составляла соответственно 481 и 597 человек. Зарубежных наемников во главе с Лесли, Шарле, Сансерсена и др. было 3658 человек – они составляли ядро армии Шеина. Количество рейтар составляло 2700 человек.

Читаем дальше: «И всего с воеводами и боярином с М. Б. Шеином да с окольничим А. В. Измайловым под Смоленском всяких людей 26 тысяч 331 человек».

К ним присоединились «со князем С. Б. Прозоровским да со князем М. Белосельским детей и дворян боярских 3965, и отряды некоторых бояр, среди них и Богдана Нагова с 1686 человеками».

Документ заключает фраза: «И всего по перечню трех полков с воеводою и боярами Шеином и с товарищами всяких людей, детей и дворян боярских и с полковниками, рейтар и мурз и князей… 32802 человека».

Так, подтвердилось, что версия о стотысячной армии Шеина – миф, придуманный недобросовестными историками, пробовавшими возвеличить победу поляков над армией Шеина.

Какие конкретно же обстоятельства стали причиной тому, что в армии Шеина осталось около 8000 тысяч людей и из-за чего он с таковой армией сдался?

В противоположность армии воеводы Шеина, насчитывавшей практически 33000 человек, польский гарнизон, засевший в Смоленске, насчитывал всего 4500 солдат. В чем же заключаются обстоятельства неудачного похода армии Шеина, основной задачей которого было освобождение Смоленска?

В 1630 г. России удалось заключить с протестантской Швецией, участницей Тридцатилетней войны, коалиционный альянс военно-политической ориентации против католической Польши. Военная ситуация весной 1632 г. для России была очень благоприятной: в апреле погиб агрессивный польский король Сигизмунд III, 1 июня истекал срок действия Деулинского перемирия. Все сказало в пользу грядущей операции по освобождению Смоленска.

Созданный стратегический замысел предусматривал нанесение по Речи Посполитой двух ударов. Первый, отвлекающий, удар должна была нанести 33-тысячная армия под руководством воеводы Шеина. Более замечательный, решающий удар должна была нанести Швеция.

В шведской армии, которой руководил один из самых гениальных полководцев Европы король Густав II Адольф, наемников не было.

Но скоро удачные события стали меняться на негативные. Во- первых, по различным обстоятельствам поход русской армии затянулся до осени. Во-вторых, 6 ноября в сражении при Лютцене, в Саксонии, погиб шведский король.

Это стало роковым ударом по русско-шведскому альянсу и обстоятельством первого массового оттока из армии Шеина зарубежных наемников. Не обращая внимания на это, армия Шеина по дороге к Смоленску высвободила от поляков 23 русских города и подошла к Смоленску, а в январе 1633 г.

блокировала город. К сожалению, осадная артиллерия из-за распутицы смогла подойти к Смоленску лишь к марту 1633 г. В-третьих, заочный удар по армии Шеина в апреле нанесли ногайцы и крымские татары, совершившие набеги на южные российские почвы. Это стало причиной новый, еще более массовый оттекание из армии Шеина аристократов со собственными людьми, устремившихся на защиту собственных имений.

До августа армию Шеина покинуло еще 4000 человек. Побеги продолжались и дальше во все громадных масштабах.

Кроме того в этих тяжелых условиях Шеин действовал удачно: до июля было предпринято ряд попыток штурма. Так, 26 мая удалось взорвать одну из башен и часть крепостной стенки на ее юго-востоке. Задержки с поставками снарядов не давали возможности развить успех, не смотря на то, что положение в осажденном Смоленске приближалось к критическому: в городе от голода умирали люди, были кроме того случаи людоедства.

Бой у смоленской крепости (Каштанов Ю. Русский рукопашный бой. – М.: Белый Город, 2007)

Шеину с перебоями поставляли не только снаряды, но и деньги на жалованье наемникам. Столичные бояре всегда саботировали распоряжения царя о помощи Шеину. Они не забывали его неподкупность и принципиальность, в то время, когда Шеин возглавлял один из сыскных распоряжений и пара раз, в отсутствие царя, «ведал» Москвой, проявляя справедливость и честность, за что многие бояре его люто ненавидели и ожидали эргономичного случая отомстить ему.

Случай сейчас представился, и бояре со злорадством им воспользовались. Это был, пожалуй, самый ощутимый удар по армии Шеина.

Еще один заочный удар по армии Шеина нанесло казацко-крестьянское восстание под предводительством казака Ивана Балаша, охватившее 18 уездов России. Восставшие, с которыми пробовал вести переговоры Шеин, наводили кошмар на поляков, но громили и разоряли не только усадьбы польских шляхтичей, но и собственных помещиков. К Балашу ушел не только отряд атамана Г. Ростопчина, но и большое количество крестьян.

Положение армии Шеина, таявшей на глазах, становилось все более тяжелым. Этим воспользовался польский король Владислав IV, что стал причиной Смоленску 30- тысячную армию. У Шеина осталось 8000 боеспособных и более 2000 тяжелобольных и раненых ратников.

Не дождавшись обещанной военной помощи из Москвы, практически, оставшись без продовольствия и боеприпасов, Шеин 16 февраля 1634 г. дал согласие на перемирие, показав политическую и военную мудрость. В итоге через 14 дней он добился «почетной» капитуляции: его воинам был обеспечен вольный уход. За Шеиным сохранялись флаги, 12 полевых пушек и личное оружие солдат (мушкеты и холодное).

раненые ратники и Больные остались в лагере Шеина до выздоровления, по окончании чего они были в праве возвратиться на родину. Полякам осталась лагерное имущество и осадная артиллерия.

Так, Шеин, добившись «почетной» капитуляции, не загубил, а всецело сохранил собственную армию, обеспечив свободу всем своим солдатам, включая тяжелобольных и раненых.

Поляки оценили победу над обескровленной армией Шеина как величественное военно-историческое событие. медальерам и Художникам было поручено написать триумфальные картины и отчеканить памятные медали. Что же касается воеводы Михаила Борисовича Шеина, то он, как политик и выдающийся полководец, не обращая внимания на целую цепь негативных интриг и условий бояр, вышел из данной войны с достоинством и честью, сохранив жизнь воинам собственной армии.

К сожалению, собственную жизнь ему спасти не удалось: Шеин был обвинен в измене и казнен в Москве 28 апреля 1634 года.

Дубно — Луцк — Броды. Крупнейшее танковое сражение в истории


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.