Правописание личных окончаний глаголов

Упражнение 71

Прочтите, укажите глаголы, назовите неизвестную форму каждого, установите вид, спряжение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. В глаголах настоящего и будущего времени обозначьте индивидуальные окончания.

Объясните правописание.

1. В первое время печалилась Саша, вид…м: неинтересна ей компания отечественная… Книжки чита…т, украдкою плач…т. Видели: письма все пиш…т и пряч…т.

2. Вот уж сейчас семнадцатый сутки Саша тоску…т и брод…т как тень! 3. Люб…т он очень сильно, сильней (не) навид…т, а доведись — комара (не) обид…т! 4. Около леса, как в мягкой постели, выспа(т, ть)ся возможно.

5. Саше (не)дремли(т, ть)ся, — но радостно ей. 6. Нужно учи(т, ть)ся, мой дорогой. 7. Пестрые мечты поменяв…(т, ть)ся быстро.

8. Дорого-любо, кормилица нива, видеть, как ты колоси(ш, шь)ся красиво (Н.А.

Некрасов).

Упражнение 72

Прочтите. Выясните, какие конкретно буквы пропущены. Сделайте морфологический разбор выделенных глаголов: назовите начальную форму (неизвестная форма), вид, переходный либо непереходный (в случае если глагол возвратный, отметьте это), в какой форме употреблен: наклонение, время (лишь для изъявительного наклонения), число, лицо либо род.Правописание личных окончаний глаголов

1. Заунывный ветер гон…тстаю туч на край небес, ель надломленная стон…т,глухо шепч…т чёрный лес (Н.). 2. Почернел,искривился бревенчатый мост (Ахм.). 3. Бухты изрезалинизкий берег (Ахм.). 4. Вот бегает дворовый мальчик (П.).

5. По дороге зимней, неинтересной тройка борзая бежит(П.). 6. Владимир и писал быоды, да Ольга не просматривала их (П.). 7. Не плачь,не морщь опухших губ, не собирай их в складки (Паст.).

8. Кто пряч…тпрошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу (Твард.).

Упражнение 73

От данных глаголов образуйте формы 3-го лица множественного числа настоящего (будущего несложного) времени. Перепишите, поставьте ударение, выделите индивидуальные окончания, укажите спряжение и вид глаголов.

Решить — решат (сов. в., II); решать — решают (несов. в., I), встретить, видеться, претворять, претворить, утешаться, утешиться, гнать, гонять, слышать, прослушать, обижать, обидеть, стучать, ударить, опасаться, бороться, отправить, постлать, бросать, кинуть, молоть, колоть, клеить, сеять.

Упражнение 74

Прочтите, назовите неизвестную форму выделенных глаголов, укажите их спряжение. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, обозначьте индивидуальные окончания. Перед каждым выделенным глаголом поставьте в скобках неизвестную форму, укажите спряжение.

Пример: Ярко (…) све…т солнце. — Ярко (светить, II) светит солнце.

I. 1. Речка (…) надуваетсяи (…) чернее…т.Деревья голы, но уже (…) жив…ти (…) дыш…т(Ч.). 2. Правда глаза (…) кол…т(посл.). 3. За ветром в поле не (…) угон…шься(посл.).

4. Гость недолго (…) гост…т,да большое количество (…) вид…т(посл.).

5. Ноги (…) шнобель…т, а руки (…) корм…т(посл.). 6. Без косы сена не (…) накос…шь(посл.). 7. С моря (…) ве…тветерок (Брюс).

8. Нечайно к этим грустным берегам меня (…) влеч…тневедомая сила (П.).

II. 1.Кто как (…) уме…т, тот таки (…) бре…т(посл.). 2. (…) Та…тв небе журавлиный удаляющийся крик (Бл.). 3. Чуть (…) брезж…тбледная заря (Бл.).

4.Мы (…) въезжа…мв березовую рощу (Т.). 5. Марья Ивановна отвечала, что вся будущая будущее ее (…) завис…тот этого путешествия, что она (…) ед…тискать покровительства (П.). 6. Ветер (…) навод…тпечаль, по небу облака безрадостные (…) гон…т(И.).

7. Точильщик (…) точ…тножи, не добрый, шипящий звук (…) реж…твоздух (М.

Г.). 8. Сребристый (…) стел…тся ковыль (Л.).

Упражнение 75

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте спряжение глаголов, употребленных в форме настоящего (будущего) времени.

I.1. Пыш…т пламя в лицо. 2. И гуси длин…м караваном над лесом держ…т перелет.

3. В ущелья и провалы ни(з, с)движение…т ночь.

4. Лес зам…ра…т, мле…т в зное. 5. Чуть брезж…т полусвет заката. 6. Ветер вдаль меня влеч…т, звонко песнь мою разносит.

7. Зыбл…тся пепельный сумр…к над нивами. (И.А.

Бунин).

II. 1. Ветер, нежный и сонный, чуть колебл…т паруса. 2. Поэтом мож…шь ты (не) быть, но гражданином быть обязан. 3. Гроза шумит и к пропасти гон…т свободы шатк…ю ладью, поэт кл…нет либо хоть стон…т, а гражданин молчит и клон…т под иго голову собственную.

4. (Не) мож…т сын смотреть нормально на горе матери родной,(не)буд…т гражданин хороший к отчизне холоден душой. 5. Продемонстрирует Русь, что имеется в ней люди, что имеется гр…дущее у ней. 6. Морозно.

Равнины беле…т под снегом. 7. …Наплакавшись, кол…т ируб…т дрова юная вд…ва (H.А.

Некрасов).

Упражнение 76

Перепишие, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. По окончании каждого выделенного глагола укажите его наклонение и спряжение.

Пример:Выскаж…те ваши пожелания. — Выскажите (I, повел.) ваши пожелания; Все что вы скаж…те, мы разглядим. — Все, что вы сообщите (1, изъяв.), мы разглядим.

1.Выйд…теиз дому пораньше. В случае если встан…тевовремя и выйд…те без опозданий, мы по дороге все обсуд…м.2. Для подготовки к произведению сперва выбер…тенеобходимый материал; в то время, когда его выбер…те,соста(в, вь)те замысел произведения.

3. Прошу, вышл…темне учебную литературу.

Когда вышл…те,позвон…те. 4. Поед…тели вы сейчас в лекторий? В случае если в том месте буд…те, то позже нам обо всем детально расскаж…те и выскаж…те ваше вывод.

5. Вынес…те из помещения все лишнее. В то время, когда вынес…те,прекрасно ее вым…теи проветр…те.

Упражнение 77

Перепишите, вставляя пропущенные буквы. В формах настоящего (будущего) времени обозначьте индивидуальные окончания, в формах прошедшего времени — суффиксы (-е-, -я-, -и-).

1. Возможно было вид…ть, как ре…л тёплый воздушное пространство над камнями (Арс.). 2. Буревестник с криком ре…т (М. Г.).

3. Сердце недоброе чу…т (Бун.), 4. Сердце чу…ло новую бурю (П.).

5. В окно увид…ла Татьяна поутру побелевший двор (П.). 6. Открытие громадное скоро ее утеш…ло совсем (П.). 7. Дерсу говорил, как его обид…ли (Арс.).

8. Успех работы завис…л от нас самих. 9. Сохранность малых рек завис…т от сохранности лесов (газ.). 10. Леле…ли мой слух жёсткие напевы (Н.).

11.Вид…шь, рассе…лась туча туманная, звездочки вышли, горят? (Н.) 12.

Серое небо низко повисло и беспрерывно се…т на нас дождик (Гарш.). 13. Уйди же из сердца все лишнее, что так опостыл…ло мне (Ив.).

14. Дело у нас что-то не хорошо кле…тся. 15.

Разговор не кле…лся.

Буква ь в глаголах

Упражнение 78

Перепишите, ставя в скобках перед возвратными глаголами, употребленными в неизвестной форме либо в 3-м лиценастоящего (будущего) времени, вопрос что (с) д е л а т ь? либо что (с)делает? и вставляя пропущенные буквы.

Пример: Он не так долго осталось ждать (…) верне…ся. — Он не так долго осталось ждать (что сделает?) возвратится; Он обязан не так долго осталось ждать (…) верну…ся.— Он обязан не так долго осталось ждать (что сделать?) возвратиться.

1. Нужно было (…) торопи…ся. Километра через два д…лина внезапно стала (…) сужива…ся. Начали (…) попада…ся глинистые сланцы.

2. Ширина д…лины то (…) суживае…ся метров до ста, то (…) расширяе…ся более чем на километр.

3. Ответвления реки образуют таковой лабиринт, в котором весьма легко (…) заблуди…ся в случае если (…) не держа…ся главного русла. 4. По хребту, поросш…му лесом, нужно идти неизменно с опаской, нужно довольно часто (…) останавлива…ся, (…) осматрива…ся, в противном случае легко (…) сби…ся с пути. 5. Р…внина (…) соприкасае…ся с горами.

6. Ночные тени стали (…) жа…ся в овраги и кусты.

Они (…) оторву…ся оттуда, в то время, когда солнце скрое…ся за горизонт. 7. Среди бурелома и камней лошади должны были (…) оста…ся голодными. Но на следующий день, в случае если нам удас…ся (…) хороша…ся до бивака, мы их накорм…м (В.К.

Арсеньев).

Упражнение 79

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Укажите спряжение глаголов, употребленных в форме настоящего (либо будущего) времени.

1. Буря во…т в саду, буря лом…ся в дом. 2. Сп…ша известности доби…ся, опасаемся мы с дороги сби…ся и тропкой торною идем. 3. Какие конкретно лица сейчас приход…ся встречать! 4. Кто подтолкнуть (не) устраши…ся утес, готовый обвали…ся?

5. Надрыва…ся сердце от муки, не хорошо вер…ся в силу хороша. 6. Но бедной девочке (не) дремли…ся! Ей чуд…ся: папа брани…ся, мать плач…т.

7. (Не)рыбац-кий парус небольшой, суда мне сня…ся. 8. Он не так долго осталось ждать верне…ся к себе… Сейчас ты бере…ся обязана! Все конч…ся хорошо, родная!.. 9. Нигде (не)дыш…ся вольней родных лугов, родных полей.

10.

Нет! Где дело идет о народе, в том месте я первый увле…ся готов (Н.А. Некрасов).

Упражнение 80

Перепишите, раскрывая скобки и ставя глаголы в повелительном наклонении в форме:

1) 2-го лица единственного числа: (исправить) неточности, (быть) вечером дома, (надеть) пальто, не (спорить) понапрасну, (одеться) теплее, (отодвинуться) от окна, (утешить) сестру;

2) 2-го лица множественного числа: (совладать) о расписании у диспетчера, (составить) тезисы статьи, (разрезать) бумагу, не (беспокоиться) заблаговременно, не (забыть) о консультации, (назначить) дежурных, (готовиться) к докладу, (ознакомиться) с инструкцией, (забрать) книжки, (отметить) необходимые упражнения, (прилечь) отдохнуть.

Упражнение 81

Прочтите, отыщите обращения. Поведайте, как они выделяются на письме. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания.

1. Сергей Сергеич дорогой Ложите шляпу сде(н,нь)-те шпагу; вот вам софа раски(н, нь)тесь на покой (Гр.), 2. Поте(ш, шь) же миленький дружочек (Кр.). 3. При-гото(в, вь) же Дон заветный для наездников лихих сок кипучий искрометный виноградников твоих (П.). 4. Товарищ верь: взойдет она зв…зда пленительного счастья (П.).

5. Преподаватель Перед именем твоим разреши смиренно приклонить колени (Н.). 6. Красуйся и сла(в,вь)ся родная страна (Исак.). 7. Просла(в,вь) отечественная песня рабочие руки (Л.-К.).

8. Да ты ответь (не)серди(с,сь) (М. Г.). 9. Пожалуйста земляк во(з,зь)ми меня в столицу (Кр.).

Упражнение 82

Прочтите и укажите сложные предложения. Чем выражено сказуемое в несложных предложениях, входящих в сложное? Перепишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

1. Солнце зак…тилось и ночь последовала за днем без промежутка (Л.). 2. Уже стемнело и лунный майский свет л…жился на полутемную гост…ную (Т. Куз.).

3. Вяло и терпко пахло картофельной ботвой горько тянуло откуда-то дымком (Бун.). 4. Солнце показывается из-за туч и зал…вает лес поле и отечественных спутников греющим светом (Ч.). 5. С востока надвигались чёрные дождевые облака и оттуда потягивало влагой (Ч.).

6. Темнеет и кночи поднимае…ся метель (Бун.). 7. Уже смеркалось инадо было торопи…ся (Гайд.). 8. Мне хотелось об…ехать парк кругом и я отправился рысью на протяжении ограды (Бл.).

9. Уже вечерело и среди спокойных серых туч дл…ными грядами закрывавших небо показались оранжевые оттенки (Бун.). 10. Друзья нашли просеку и пошли по ней.

Шли рядом без звучно и обоим чуд…лось словно бы навстречу им идут какие-то люди (Ч.).

Упражнение 83

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Глаголы, данные в скобках, поставьте в форме 2-го лица множественного числа повелительного наклонения.

Утр…няя зарядка азбука здоровья. Она необходима кроме того в режиме дня ведущих спортсменов.

Итак, вы проснулись. Не [нежиться] в кровати. Решительно [сбросить] с себя од…яло. Скоро [встать].

(Открыть) форточку. Не (опасаться) свеж…го воздуха. Сквозняки страшны лишь тем кто их битвы…ся и неизменно кутае…ся.

Зарядку оптимальнеезатевать с ходьбы. Вам хоч…ся потянут…ся глубоко набраться воздуха. Это так конечно по окончании сна. (Поднять) руки (приподняться) на носках легко (прогнуться) — полный вдох; (расслабиться) (уронить) руки — выдох.

По окончании упражнений неспешно (переходить) на спокойную ходьбу. Ваш организм успокоит(т,ть)ся, вер-не…ся к простому ритму.

(Дышать) глубоко и ритмично. Не (задерживать) дыхания. Перемещения должны приводить к радости.

Запрещено делать их кое-как с ленц…й.

Упражнения должны выполняйся энергично в полн… силу.

Читатель не сильный ты либо силен молод либо стар, — все р…вно пр…ступай к гигиенической гимнастике. Стреми(с, сь) к здоровью бодрости красоте!

Не с глаголами

Упражнение 84

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Сформулируйте главные мысли этого текста.

…Мы скаж…м только что не в (шутка) назвал Гоголь собственный роман поэмою и что не комическую поэму разумеет он под нею. Это нам сообщил (не) создатель а его книга.

Мы (не)вид…м в ней (н…)чего шуточного и забавного; ни в одном слове автора (не)увидели мы намерения см…- шить читателя: все нормально ист…но и глубоко… (Не) забудьте что книга эта имеется лишь экспозиция введение в поэму что создатель об…щает нам еще две такие же громадные книги в которых мы опять встретимся с Чичиков…м и увид…м новые лица в которых Русь выраз…ся с другой собственной стороны (В.Г. Белинский).

Упражнение 85

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Объясните правописание не с глаголами.

I. 1. Трудись, покамест помогают руки, (не)сетуй,
(не)ленись, (не)пла(ч,чь) (И.). 2. Лодырю неизменно
(не)здорови(т, ть)ся (посл.). 3. Не стыдно (не)спатъ,
стыдно (не)учи(т, ть)ся (посл.). 4. То сердце (не) на
учи (т, ть)ся обожать, которое устало (не) навид…ть (Н.).
5. (Н…)чего тому страши (т, ть)ся, что (н…)чего
(не)битвы(т, ть)ся (посл.). 6. (Н…)(о)ком она [Арина
Петровна] (не)думала, (н…) (на)кото (не) (не) годовала, (н…)кого (не)обвиняла (С.-Щ.). 7. Мачеха с первых
же дней (не)взлюбила пасынка (М. Г.). 8. Мне было
тягостно и скучно, (не)хватало бабушки, товарищей,
(без сомнений…)(с)кем было сказать (М. Г.).

II. 1. Пермяков продемонстрировал сталеварам, сколько тысячь киллограм
стали (не)додал любой (В. П.). 2. Миномет бил до тех
пор, пока до окопа (не)добежали краснофлотцы, ринув-шись в наступление (Соб.). 3. Завод (не)довыполнил замысел второго квартала по вине смежников (газ.). 4. Рождественский через чур верил в собственные силы, но (не)дооценивал свойств собственного соперника (Н.-Пр.). 5. Днем мне (не)домогалось (Арс.). 6. Недопюскин бился как рыба о лед, (не)доедал, (не)досыпал, дрожал над каждой копейкой (Т.).

7. Штольц (не)дорос еще до идеала публичного русского деятеля (Хорош.).

8. Ему (не добывало долгого летнего дня чтобы переделать все, что необходимо (Л. Т.). 9. Лошадь упала на бок, лежит, лишь бьется ногами, до почвы (не)добывает (Л.

Т.).

Упражнение 86

Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя недостающие знаки препинания. Выделенные слова разберите по составу.

Имя Ивана Алексеевича Бунина вместе с им…нами Пушкина Гоголя Достоевского Чехова сост…вля…т гордость и славу отечественной родной литературы. Стихи поэта красивы собственной уд…вительной практически (не) правдоподобной точностью. Начне(ш, шь) просматривать Бунина и священик…де(ш, шь) в многоцветный радостно-броский мир природы. Зрение у поэта острое точное.

В треугольную цепь стро…тся птич…я свора и вот цепь уже плывет и размеренно кача…тся. Так это и имеется на сам…м деле.

Вот тополь. А леса на дальних кос…горах. Осен…ю они (ж…лто)красные и похожи на мех…и лис.

А как остер слух поэта. Он слыш…т все любой небольшой ш…лест ш…рох треск. Намеренно подб…рает слова каковые созд…ют звуковой образ того о чем он пиш…т.

Незаметно неощ…тимо для нас поэт уч…т вид…ть всем существом вб…рать впитывать окружающий мир и ц…нить его кр…соту.

Познако(м.,мь)тесь глубже с творчеством писателя. Чтение произведений Бунина вынудит вас поч…ствовать тепло его сердца об…яние живой природы и музыку родного слова (По В. Приходько).

Как сделать презентацию PowerPoint Вставить пропущенные буквы


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: