Президент прописал лечебное голодание

Президент Виктор Андреевич Ющенко не собирается поменять управление и финансовую политику Нацбанка, пока курс гривни не станет прогнозируемым
Для разрешения кризисной ситуации в денежной совокупности он рекомендует НБУ продолжать сжатие ликвидности коммерческих банков.
В пятницу президент пригласил к себе журналистов ведущих экономических изданий, дабы дать собственную оценку финансовый кризису, разворачивающемуся в стране. Господин Ющенко уверен в том, что главной причиной кризиса есть нестабильность курса гривни и цены кредитных денег.
Но, по недоброй традиции, президент не пробует искать выход из финансового кризиса, а продолжает попытки дискредитации Кабмина Юлии Тимошенко, что в начале прошлого года продолжил гонку социальных и компенсационных выплат. Правительство допустило резкий рост наличности в обороте, что стало причиной неконтролируемому росту стоимостей,— растолковывает господин Ющенко.— Бороться с инфляцией поручили НБУ, что весной ревальвировал гривню, сжал безналичную финансовую массу и добился замедления темпов повышения цен.
В следствии проведения таковой политики случился резкий рост цены гривневых кредитов, каковые стали неподъемными для экономики. Со своей стороны, глобальный экономический кризис привел сперва к оттоку капитала из страны, а после этого и к полной остановке валютного кредитования.Президент прописал лечебное голодание
Но, будучи приверженцем монетаристских подходов к управлению денежной совокупностью, президент всецело отвергает возможность проведения эмиссии гривни для возобновления кредитования в экономике, поскольку такая политика может привести к гиперинфляции. Чтобы стабилизировать обстановку в экономике, мы должны сперва остановить инфляцию, а после этого стабилизировать обстановку на кредитном и валютном рынках,— говорит президент.— При инфляции более чем 30% экономика неимеетвозможности кроме того теоретически развиваться. Лишь по окончании понижения инфляции, согласно его точке зрения, возможно восстановлено доверие к банковской совокупности и возобновлено кредитование по приемлемым для экономики ставкам.
Президент уверен, что достигнуть низкой инфляции возможно лишь пересмотрев показатели бюджета на текущий год. Потому как с текущим уровнем социальных затрат правительство неимеетвозможности не начать эмиссию гривни для прямого финансирования недостатка бюджета. По его расчетам, для этого пригодится не меньше 70 млрд. грн.
Виктор Андреевич Ющенко уверен, что именно для печати для того чтобы количества гривни правительству и нужна смена председателя Национального Банка Украины. Из Кабмина идут атаки с одной целью — получить доступ к печатному прессу. Юлия Владимировна желает диктовать главе Национального Банка Украины, каким должен быть курс гривни,— говорит президент и обещает не допустить для того чтобы диктата.
Мол, с целью достижения курса в 6 грн./$1, к которому пытается Кабмин, нужно привлечь в страну $15 млрд., что в этих условиях нереально. По крайней мере на ностро-квитанциях экспортеров сейчас осталось $3,7 млрд., и президент не собирается потребовать от НБУ введения необходимой продажи валютной выручки.
Мы не должны заставлять участников рынка делать что-то, подрывая его доверие к экономике. А Национальный банк не должен стремиться установить тот либо второй курс гривни по отношению к зарубежной валюте, его задача — двигаться вместе с трендом, не допуская резких колебаний курса,— утверждает господин Ющенко.
Президент прогнозирует стабилизацию обстановки на валютном рынке в малейшие сроки: По нашим расчетам, недостаток торгового баланса к Январю снизится до $3-4 млрд., а количество выплат по внешним долгам будет равна примерно $15 млрд. Национальный банк способен частично профинансировать такую потребность в валюте за счет резервов, каковые на данный момент составляют около $29 млрд.. А дабы не допустить спекулятивных операций на валютном рынке, президент будет советовать НБУ удерживать остатки на корреспондентских квитанциях банков на уровне около 16-17 млрд. грн.
Из этих комментариев президента возможно составить сценарий предстоящего развития обстановки в экономике. Как истый монетарист, президент не разрешит НБУ совершить эмиссию гривни более чем заложенных в меморандуме с международным валютным фондом показателей — 9% от монетарной базы. А как основной оппонент Юлии Тимошенко на выборах президента, Виктор Андреевич Ющенко не позволит добро Национальному банку укрепить курс гривни до отметки в 6-6,5 грн./$1, что разрешило бы быстро расширить таможенные сборы с ввоза товаров (они давали правительству Тимошенко до 60% бюджетных доходов).
Пострадавшими в следствии противостояния президента и кабинеты министров останутся все. Из-за падения дешёвых лимитов рефинансирования финансовую систему ожидает острый недостаток гривни для исполнения обязательств перед клиентами, что станет главной причиной цепочки банкротств небольших банков и передачи в госимущество наибольших (эмиссия гривни на эти цели разрешена меморандумом с международным валютным фондом).
Добавит неприятностей и предстоящая девальвация курса гривни, которая приведет к дефолтам уже частных заемщиков. Подавление инфляции, как ни необычно это звучит, станет обстоятельством массовых банкротств и в производственной сфере. Дело в том, что не имея возможности наращивать количества производства без подпитки кредитными ресурсами, производители смогут применять лишь один источник увеличения количеств выручки — рост стоимостей, но это вряд ли выдержат потребители.
В таких условиях исполнение бюджета нереально ни при оптимистическом (правительственном), ни при пессимистическом (президентском) подходе к прогнозу экономического подьема. Исходя из этого повторения кризиса примера 1993 г. Украине, думается, не избежать. Открытым остается лишь вопрос: в то время, когда начнется процесс массовых банкротств фирм и банков, и стремительный увеличение числа безработных — до введения в стране чрезвычайного положения либо по окончании него.

Не смотря на то, что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.
Банкам внесли предложение поделить долги с валютными заемщиками
Президент Виктор Андреевич Ющенко сказал журналистам, что НБУ и Министерство финансов разрабатывают механизм, что разрешит валютным заемщикам погашать собственные долги.
Имеется один механизм, что я обсудил с главой МинФина и председателем Национального Банка Украины,– сообщил он.– Нужно риски по погашению валютных кредитов, появляющиеся у людей, на 50% транспортировать в ответственность банков, а остальные – заемщиков.
Банки должны прекратить получать истребования подешевевших залогов и предложить клиентам перевод валютных кредитов в гривневые по учетной ставке НБУ (12%). Национальный банк обязан рефинансировать появляющиеся у банков убытки. В НБУ Ъ сказали, что пока не приступали к разработке распоряжения, ожидая принятия аналогичных инициатив Радой.

По данным президента, последнюю семь дней-полторы НБУ не занимался предложенной схемой, поскольку на него идут атаки.
Руслан Тёмный, Вячеслав Садовничий

Международный валютный фонд


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.