Присмиревший лев

История двух мировых распрей подчас демонстрирует необычные примеры государств, каковые по различным обстоятельствам сумели избежать участия в боевых действиях. У некоторых оказалось сделать это лишь в Первую мировую, единицы сумели остаться нейтральными и на протяжении Второй мировой войны. К числу последних относится, например, Швеция.

Избрав путь строгого нейтралитета, скандинавское королевство сумело «проскочить» между великими державами а также взять кое-какие пользы.

Швеция незадолго до Первой Мировой

К началу Первой Мировой, как справедливо подмечает историк Софи Кварнстрём, Швеция целое столетие наслаждалась миром. С момента подписания Кильского соглашения в 1814 году, по которому Датское королевство передало ей Норвегию, Швеция не принимала участие более ни в каких войнах. Это было для нее достаточно необычно, потому, что в XVII–XVIII столетиях это северное государство весьма деятельно действовало в бассейне Балтийского моря, неизменно расширяя сферу собственного влияния.

Но потомки воинов Густава II Карла и Адольфа XII уже не показывали прошлой воинственности, не смотря на то, что и были при потребности готовы защищать пределы собственной страны.


Шведский броненосец береговой обороны «Швеция» (Sverige) на Аландских островах, март 1918 года (Imperial War Museums)

Присмиревший лев

Как и многие другие нейтральные страны севера Европы, Швеция имела тесные торговые связи с Англией, которая была импортером шведских товаров, и с Германией, которая, напротив, главенствовалапоставщиком зарубежной продукции на шведский рынок. Утраты от разрыва с любой из государств могли быть катастрофическими. Так, сосед Швеции, размешавшаяся через пролив Зунд Дания, сполна испытала на себе прелести торговой блокады и войны в 1914–1918 годах.

Экономически Швеция весьма была похожим собственных скандинавских соседей. 75% ее 5,7-миллионного населения жило в сельской местности, 25% жило в маленьких городах. Главными товарами для экспорта были железо и лес.

Политическая судьба королевства была довольно мирной, профсоюзы и социалисты неспешно отвоевывали себе места в парламенте, добившись общих выборов в его нижнюю палату.

Шведское госпитальное судно «Кульпа», занятое на перевозках германских пленных из России, 1917 год (Imperial War Museums)

самый значительным политическим событием для Швеции в начале ХХ века стал разрыв унии с Норвегией, которая стала свободным королевством с датским принцем на престоле. Последовавший за этим политический конфликт между левыми и правыми затянулся впредь до 1914 года и очень плохо оказал влияние на флота перевооружения и программу армии. Шведские историки увидели:

«Постоянное усиление армии во время Первой Мировой, непременно, разрешало разглядывать шведскую оборону как достаточно замечательную, но это было достигнуто ценой ухудшения идеологических противоречий, каковые выплеснулись еще перед окончанием войны, а потом, в 1920-х годах, послужили обстоятельством большого сокращения оружий».

Конфликт между королем Густавом V и либеральным правительством Карла Стаафа из-за сокращения последним затрат на оборону в канун войны стал причиной тому, что один из планировавшихся судов-броненосцев типа «Сверье» (Sverige) кроме того был выстроен на средства, собранные шведами по подписке. В августе 1914 года, по окончании прихода и начала войны к власти консервативного правительства Ялмара Хаммаршёльда, через парламент удалось протолкнуть законы о реструкуризации армии.

Обмен военнопленных. Партия русских пленных, подготовлення к обмену на австрияков и немцев, в ожидании погрузки на шведский пароход «Ярл Биргер». Сасснитц, Германия, август 1917 года (Imperial War Museums)

По словам историка Ингвара Андерссона, закон «…был принят голосами большинства и правых либералов, тогда как кое-какие социал демократы и-либералы голосовали против. По новому закону о реформе обороны срок переподготовки для рядовых военнообязанных равнялся 340–365 дням, а для студентов, каковые должны были стать младшими офицерами запаса – 485 дням».

Помимо этого, в течение войны не только резервисты и армия, но и члены ландштурма (мужчины в возрасте от 35 до 42 лет, прошедшие военную службу) довольно часто мобилизовались для охраны границ.

работа и Нейтралитет на благо мира

Но, не обращая внимания на боевые действия в Европе, работы у шведской армии было не так много. Швеция твердо придерживалась нейтралитета, не смотря на то, что дипломаты и Центральных держав, и государств Антанты пробовали перетянуть ее на собственную сторону. Иногда у русского правительства, к примеру, появлялась тревога, что шведы в альянсе с немцами смогут ударить по Прибалтике, Финляндии и Петрограду.

Шведские воины 20-го пехотного полка сто лет назад. Снимо сделан в городе Умео в северной Швеции (http://swedishmauser.blogspot.ru)

Политические силы в королевстве различались в собственных симпатиях к государствам-участницам всемирный войны. буржуазия и Высший класс, тесно связанная с Германией, очень симпатизировали последней, равно как и офицерский корпус в флоте и армии. Любопытно, что кроме того шведские социал-демократы, опиравшиеся, как пишет Софи Кварнстрём, на германскую модель партийного строительства, также симпатизировали немцам.

Но немногие шведы готовьсяпойти на то, дабы принимать участие в войне.

Последовательность националистических организаций, т.н. «активистов», ратовал за расширение влияния Швеции в скандинавском мире и был настроены реваншистски по отношению к Российской Федерации (особенно на фоне удач немцев на Восточном фронте). Самым, пожалуй, известным прогермански настроенным шведом в те годы был путешественник и известный журналист Свен Гедин. Король Густав V, наоборот, был настроен очень миролюбиво и получал выполнения нейтралитета.

Резервисты, охрана железножорожного моста в Леннинге (https://digitaltmuseum.se)

В декабре 1914 года по инициативе шведского монарха в городе Мальмё произошла встреча трех скандинавских королей, на которой было заключено договоренность о нейтралитете всех трех стран. В 1917 в Осло (тогда носившем наименование Кристиания) король Густав заверил норвежцев:

«Я не был бы честным ни по отношению к себе самому, ни по отношению к истории, если бы заявил, что все то, что произошло в 1905 году, уже возможно забыто. Разрыв альянса, созданного королем Карлом XIV Юханом, нанес идее объединения отечественного Скандинавского полуострова глубокую рану, в лечении которой я, со своей стороны, готов принять живое участие. Вот из-за чего я сейчас нахожусь тут, дабы сообщить бывшему брату по альянсу: создадим новый альянс, не по ветхому примеру, а альянс сердец и разума, жизненная сила которого, я надеюсь, будет большей, чем раньше».

самая серьёзной заботой шведского руководства стала вероятная защита острова Готланд, эргономичное размещение которого имело возможность подвигнуть одну из враждующих держав к его захвату. В течение всей войны шведские суда несли постоянное дежурство в водах недалеко от острова, а в августе 1914 года кроме того было решено мобилизовать 360 человек из местного ландштурма. Всего на протяжении войны под ружьем в один момент пребывало не более 13 000 человек.

Пара шведских добровольцев участвовали в войне на стороне Германии. Главные же утраты Швеция понесла в следствии смерти торговых судов: около 700 моряков не возвратились к себе.

Военная экономика

Значительно важнее, чем все армейские вторжения, на Швецию повлияла политика экономической блокады, проводившаяся с переменным успехом обоими блоками. Пострадавшими в этом конфликте прежде всего становились нейтральные государства. С одной стороны, они были нужны всем (шведская руда шла на обе стороны), а с другой – через чур довольно часто через нейтралов протекали сопернику грузы, каковые подпитывали военную экономику.

Неспешно затягивающийся узел английской блокады, стремившейся лишить Германию последних источников импорта дефицитных товаров, добил и Швецию. В 1916 году стране угрожал голод, и правительство премьера «Хунгершёльда» (от слова hunger – т.е., голод), не хотевшее идти на уступки Антанте, пало. Пришедшие ему на смену кабинеты достаточно скоро приняли условия игры союзников.

Шведские продуктовые карточки, декабрь 1918 года (https://digitaltmuseum.se)

Поспособствовали этому и дипломатические скандалы, в особенности т.н. «дело Люксбурга», заключавшееся в том, что один из германских дипломатов в Аргентине применял шведские каналы связи для передачи в Германию сведений о итогах подводной войны, развязанной немцами в Атлантике. Однако, это не помешало правительству Нильса Эдена в 1918 году подписать с немцами тайный соглашение: в нем в обмен на признание Аландских островах шведскими Швеция соглашалась на оккупацию немцами Финляндии и установление германской господстве на Балтике.

Жизнь шведов в годы войны ухудшилась. Не обращая внимания на барыши, каковые взял последовательность промышленников и спекулянтов, большинство шведского общества испытала значительные трудности в обеспечении самым нужным. Потребление мяса, масла, хлеба без шуток сократились.

Практически добрая половина зерна импортировалась, равно как и корма, нужные в животноводстве. Ингвар Андерссон отмечает:

«Неспешно стали замечаться трудности в снабжении, кстати, и потому, что в большинстве случаев урожаи были ниже среднего уровня. Цены скоро увеличивались из-за нехватки товаров и большого выпуска бумажных денег. Цена судьбы В первую очередь войны до первой половины 1918 года удвоилась и возрастала .

Попытка установить жёсткие большие стоимости не удалась. В то время, когда было введено нормирование стоимостей, зерно начали использовать для других целей и при посеве заменять вторыми культурами, на каковые не было жёстких стоимостей. Когда начал чувствоваться недочёт товаров, начали процветать продажа из-под полы и спекуляция другими предметами и продуктами питания первой необходимости.

Для урегулирования снабжения были созданы особые комиссии; в середине 1916 года введено было нормирование сахара, а в 1917 – хлеба и нормирование муки, жиров и кофе… Промышленность медлительно использовалась к новым условиям, и производство заменителей шло не особенно удачно. Действительно, громадной безработицы не было, поскольку лесозаготовки поглощали рабочую силу текстильных и других законсервированных фирм. Но увеличение стоимостей в стране оставалось чувствительным, росло недовольство.

В 1917 положение начинало становиться тяжелым».

Шведский ландштурм (https://digitaltmuseum.se)

На этом фоне появлялись стихийные протесты, вылившиеся во многих случаях в маленькие бунты, а среди рабочих стали распространяться слухи о революции, благо октября года и события 1917 февраля в Российской Федерации этому весьма содействовали. В конечном итоге, все недовольство вылилось в бурные демонстрации 1918 года, самого тяжелого в экономическом отношении, что содействовало приходу к власти социал-демократов, ставших самой значимой политической силой в стране.

Последним большим событием 1914–1918 годов, внесшим раскол в шведское общество, стала гражданская войны в Финляндии. Жившая в том месте большая шведскоязычная община взывала о помощи. «Активисты» из самой Швеции числом приблизительно 1000 человек кроме того отправились добровольцами вести войну против финских «красных». Одновременно с этим шведские социал-демократы пробовали оказать помощь своим политическим товарищам в Финляндии, но делали это достаточно вяло, с одной стороны, опасаясь вовлечения в громадную войну (причем на германской стороне), а с другой – не хотя терять так мучительно достигнутое соглашение с Британией.

Литература:

  1. Qvarnstrom S. Sweden: Encyclopedia // International Encyclopedia of the First World War (WW1), 2014 (http://encyclopedia.1914–1918-online.net)
  2. Scandinavia in the First World War: Studies in the War Experience of the Northern Neutrals / ed. Ahlund C. – Nordic Academic Press, 2016
  3. Андерссон И. История Швеции – М.: Издательство зарубежной литературы, 1951
  4. История Швеции / Ян Мелин, Альф В. Юханссон, Сюзанна Хеденборг – М.: «Всю землю», 2002

Мужчина из Финикса умер от удара электрошокера


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: