Тренировка памяти: способы запоминания
Применение разных методик запоминания есть, с одной стороны, некоторым трюком, но со временем их использование ведет к тому, что индивид обучается не только эксплуатировать эти тактики, но видоизменять их, делать их персонифицированными — основанными на личных предпочтениях. В итоге мы приобретаем личные уроки по тренировке памяти.
1. Запоминание текстов с Цицероном
а) размечаем текст на маленькие участки, любой из которых нам доступно запомнить;
б) в каждом выбираем пара смысловых «опорных» слов;
в) придумываем образ из взятых слов — историю, существо и т. д. — и связываем с порядковым номером участка.
Вспоминаем в обратном порядке:
в) по номеру участка вспоминаем образ;
б) по образу — опорные слова;
а) по опорным словам вспомнится целый текст.
Это хорошая тренировка памяти для тех, кому приходится делать доклады, выступать на презентациях и без того потом.
2. Цепь образов
Это упражнение разрешает запомнить много пар слов, к примеру, «дом-крючок», а после этого по первому слову легко воспроизвести второе. Эта методика тренировки памяти может с успехом употребляться и для построения более долгих цепей.
Необходимо связать первое слово со вторым логической цепью. К примеру:
«Дом — стоит у воды — в воде рыба — рыбу ловят на крючок».
Сейчас слово «дом» будет некое время стойко ассоциироваться с крючком.
3. Придумывание историй
Скажем, перед походом в магазин вам нужно запомнить громадный перечень предметов. Напишите их на бумаге и составьте маленькую историю, в которой будут упомянуты все предметы. Еще раз в мыслях прокрутите ее про себя — это хороший способ тренировки памяти, и имеете возможность отправляться в магазин.
Вы все превосходно запомнили!
Продукты, улучшающие память
В соответствии с последовательности изучений было доказано, что кое-какие питательные вещества оказывают большое влияние на отечественные умственные свойства. Ученые многих государств занимаются изучениями этих веществ, каковые бы оказывали влияние на людскую память и тормозили развитие когнитивных расстройств. Разглядим главные питательные вещества, улучшающие отечественную память.
Холин — питательное вещество, прекрасно растворимое в воде, в большинстве случаев его относят к витаминам группы В.
Ацетилхолин — очень важный нейромедиатор в мозге, что кроме этого именуют главным мозговым химикатом для памяти. Его недостаток — самый распространенные обстоятельства ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.
Продукты, которые содержат холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.
Ненасыщенные жирные кислоты: «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 занимают важное место в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, содействуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Недостаток Омега-3 в организме беременных дам увеличивает риск происхождения неприятностей со нервной системой и зрением у младенца.
Источники Омега-3: семена льна, грецкие орехи, лосось, палтус, креветки.
Олеиновая кислота: в соответствии с изучениям, олеиновая кислота усиливает память и сигнальную свойство мозга.
Источники олеиновой кислоты: оливковое масло, масло виноградных косточек.
Фолат и Фолиевая кислота: изучения говорят о том, что фолиевая кислота усиливает познавательную функцию мозга и предотвращает заболевании Альцгеймера и слабоумие, поскольку она участвует в синтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играется огромное значение для беременных дам и ответственна для верного развития младенца.
Источники фолиевой кислоты:
o Свежие овощи: cалат, шпинат, брокколи, грибы, ростки фасоли;
o Зерна: пшеница, в особенности отруби и ростки пшеницы;
o Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.
Антиоксиданты: существует вывод, что антиоксиданты смогут не допустить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки людской организма, а также на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища усиливает познавательные свойства человека.
Источники антиоксидантов: помидоры, светло синий ягоды, земляника, тёмная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.
Цинк — очень важный элемент, что содействует улучшению навыков и памяти мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище отмечается низкий уровень развития, и, напротив, богатый цинком рацион питания содействует улучшению когнитивного (умственного) развития.
Источники цынка: тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.
Удивительные статьи:
- Изучение растительного мира
- Ii. эволюция представлений об обществе в истории философской мысли
- Петровский фискалитет как первый институт государственного финансового контроля
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
В росно внедрили новую линейку продуктов по страхованию грузов и транспортных операторов
Эксперты Центра страхования транспортных рисков, созданного на базе Северо-Западной дирекции РОСНО, создали, внедрили и протестировали новый комплекс…
-
Кто с рогами? Нарисуйте крохе пара различных животных: зайца, козу, корову, оленя, кошку, лису, собаку. «Забудьте» нарисовать рога тем, у кого они должны…
-
Индия может разрешить экспорт 1,3 млн.т продуктов переработки пшеницы двумя траншами
Индия может стать очередным местом, где свершится так называемая арабская революция. Второй вопрос, что она уже станет мультинациональной и в полной мере…
-
Память о войне как повод для рефлексии
Ирина Щербакова Над картой памяти Ирина Лазаревна Щербакова (р. 1953) — начальник образовательных программ общества «Мемориал», координатор проекта…