Прогресс «роснефть»

Игорь Сечин, глава корпорации «Роснефть», на встрече с президентом Владимиром Путиным официально заявил о покупке 100% акций компании «ТНК-BP». Сумма данной сделки сейчас оценивается приблизительно в 60 миллиардов долларов.

Масштаб

Просматривая на интернет сайтах новости бизнеса в Российской Федерации, возможно наткнуться на сообщения о том, что «Роснефть» вот-вот станет мировым фаворитом в области добычи жидких углеводородов. А также сумма именуется в полной мере конкретная – 1,5 миллиардов баррелей за год. Эти сообщения имеют под собой все основания – такие возможности у «Роснефти все же имеется», в особенности сейчас, в то время, когда корпорация обсуждает приобретение 100% акций компании «ТНК-BP».

В историю эта сделка войдет как третья (по количеству) по окончании слияния с двумя вторыми компаниями — Exxon Mobil и Total–Elf.

Путин лично прокомментировал это событие, и подчернул, что эта сделка будет серьёзна и для энергетического сектора страны, и для всей русского экономики, и войдет во все мировые новости бизнеса. Еще бы. Сделка таких масштабов просто не могла остаться незамеченной.

Польза

Чтобы полностью оценить формат этого события, направляться разобраться, какие конкретно стороны в нем принимали участие и какие конкретно результаты (последствия) для них возможно будет ожидать в будущем.Прогресс «роснефть» «Роснефть» — огромная коммерческая корпорация, наибольшая отечественная нефтяная компания. Со своей стороны, «ТНК-BP» — свободный нефтяник, занимающий в Российской Федерации третье место по количествам добычи «нефти».

На первый взгляд, «Роснефти» возможно лишь позавидовать, потому, что компания станет практически наибольшим нефтяником во всем мире, с количеством добываемого энергоносителя в 1,5 миллиарда баррелей (практически фантастический показатель, что возможно сравнить с показателями добычи нефти целой страны, например, Ирана).

С компанией «ТНК-BP» все пара сложнее. У этого нефтяника по большому счету достаточно богатая история, которая связана с английской BP и русским консорциумом AAR. В свое время между ними кроме того был важный конфликт (2008г.), приведший к блокированию перспективной сделки между «англичанами» и Роснефтью.

И дабы выкупить «ТНК-BP» AAR «Роснефть» выплатит практически наличными 28 миллиардов американских долларов, а вот BP, за собственную половину, забрали не только 17,1 млд дол (деньгами), но и 12,84% акций «Роснефти» сходу и 5,66% чуть позднее. В сухом остатке, как это принято сказать, у BP останется 12,3 млд дол и 19,75% акций «Роснефти».

«Роснефть» купила 100% акций «ТНК — BP»


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.