Пропало все

Понимаете… Я весьма обожаю афоризмы, высказывания и цитаты великих людей собственных эр. У Станислава Ежи Леца имеется таковой афоризм: В то время, когда мне показалось, что я упал на самое дно, снизу постучали…. В свете событий последних месяцев, мне думается, что стучалась оттуда экономика Украины.

О том, что украинская экономика находится где-то глубоко в чёрном месте, говорят все, не считая ее собственного правительства. Президент, оппозиция, Европейский союз, Российская Федерация, МВФ утверждают — Украина находится на грани дефолта, в тени практически 40% ВВП, Кабмин занимает в среднем 275 миллионов гривен в сутки.

Дошло уже до того, что Ющенко на своем сайте открыл особый раздел Обстановка в стране: экономика, что журналисты скоро назвали пропало все. В том месте экономисты секретариата выкладывают засекреченные премьеркой статистические и прогнозные эти, экономические показатели и другое.
Итак, что говорят эксперты. Экономика была на уровне 2004 года, информирует Счетная палата. Уровень тенезации экономики Украины достиг практически 40% ВВП (ВВП), что превышает пороговое значение экономической безопасности страны.
Правительственный годовой прогноз относительно прироста настоящего ВВП есть нереальным, что приведет к недополучению рассчетных доходов в сумме более чем 20 млрд.Пропало все гривен (2,5 млрд. долларов), — выделяется в заявлении.
Количества производства уменьшились на 31,1%, что, в первую очередь, связано со понижением машиностроения продукции и выпуска металлургии.
Спад в Экономике стал причиной понижению денежной свойстве плательщиков налогов. Денежный итог уменьшился на 44 млрд. гривен, либо более чем в пять раз, отмечают в Счетной палате.
Дальше — больше. Кабмин Украины для реализации собственной популистской политики избрал самый простой, но рискованный путь — повышение долговой зависимости страны. Темпы привлечения заемных ресурсов — рекордные.

В случае если за 2006-2007 годы госдолг вырос на 12,9%, то с 2008 года он возрос в 2,6 раза, достигнув по состоянию на 31 июля 2009 года практически 185 млрд. грн. Это образовывает 96% установленного законом о гос бюджете на 2009 год предельного уровня (193 млрд. грн.).
Скорость осуществления национальных заимствований в госбюджет в январе-июле этого года образовывает практически 275 млн. грн. в сутки.
Подобная обстановка с гарантированным страной долгом. Правительство так увлеклось предоставлением разрешений на привлечение кредитов под гос гарантии, что на сегодня их количество (более 40 млрд. грн.) уже превысил предельный уровень, установленный законом (37 млрд. грн.).
Чем дальше, тем дороже обходятся эти заимствования. В случае если в начале этого года облигации внутреннего государственного займа для привлечения средств в бюджет размещались с доходностью 15,6%, то в июле уже были случаи привлечения средств под 28%. Для сравнения — в 2006-2008 годах внутренние заимствования осуществлялись в среднем под 9-11,5%.
Так, стране нужно будет нести большие затраты по обслуживанию госдолга в следующих годах. Помимо этого, нужно учесть, что уже в этом году на обслуживание госдолга в бюджете заложено более 15 млрд. грн., что в 2,2 раза больше, чем запланированные затраты госбюджета на финансирование здравоохранения.
Наряду с этим привлеченные средства правительство применяет не на реализацию инвестиционных проектов, а по большей части на проедание. Из принятых кабмином 12 ответов о предоставлении разрешений на привлечение кредитов под гос гарантии лишь три направлены на реализацию инвестиционных проектов. Остальные предусматривают финансирование затрат по оплате газа, вторых текущих государственных предприятий и расходов бюджета.
Резервный фонд разбазаривается. В прошедшем сезоне две трети ответов о выделении средств из РФ кабмин принял с нарушением действующего законодательства. Практически 353 млн. грн. резервного фонда вопреки законодательству были использованы в качестве источника дополнительного финансирования отдельных органов власти, учреждений и предприятий, — информирует работа развития экономики Президентского Секретариата.

А вот, что пишет об Украине зарубежная пресса, например, германское издание Handelsblatt.
Уже год страна с 48 млн. обитателей балансирует на краю пропасти — над Украиной так же, как и прежде висит дамоклов меч национального дефолта. Тем более что транш международного валютного фонда опять был под вопросом.
Несколько дней назад Макс Алиер, глава киевской миссии валютного фонда, припугнул замораживанием кредитной линии, в случае если правительство и президент не возвратятся к твёрдому курсу на экономию. В конце 2008 года МВФ предоставил Украине кредит на сумму более 16,4 млрд. американских долларов, из которых до сих пор выплачено около половины.

Еще весной МВФ приостанавливал выплаты по второму и третьему траншу, потому, что эмиссионный банк, подчиненный президенту, включил печатный пресс, а правительство собственной затратной политикой содействовало росту государственной задолженности и инфляции. До этого дня правительство не руководит финансовым кризисом.

Пропало всё! Пародия на Тимошенко! 🙂


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.