Просроченные фонды

Участники ИСИ с ограниченным сроком действия выторговали право продлевать жизнь своим фондам. Инвесторы сохраняют надежду переждать кризис и вернуть капиталовложения
Инвесторы — на выход
Затянувшийся кризис на отечественном фондовом рынке поставил в затруднительную обстановку участников закрытых университетов совместного инвестирования (ИСИ). Закрытые фонды создаются на определенный срок и по его завершении обязаны реализовать активы и рассчитаться с инвесторами. Разумеется, что участники фондов, окончание срока действия которых приходится на пик фондового кризиса, обречены на утрату собственных инвестиций и фиксирование убытков.

Управляющая компания попросту будет вынуждена реализовывать обесценившиеся в следствии кризиса ЦБ, каковые в условиях растущего рынка имели возможность бы обеспечить участникам фонда большой инвестиционный доход.
Другое дело открытые ИСИ, каковые создаются на неограниченный срок. В таких фондах инвесторы имеют возможность годами пережидать кризис, рассчитывая на возобновление роста цены акций на фондовой бирже и на возврат инвестиций. Согласно данным Национальной рабочей по акциям и фондовому рынку (ГКЦБФР), около 50 паевых и корпоративных инвестиционных фондов в собственных документах указали в качестве срока окончания деятельности 2008-2009 гг.Просроченные фонды

По словам фондовиков, минимум четыре закрытых ИСИ с высокой долей участия физлиц должны будут завершить собственную деятельность в течение года.
Но, остальные ИСИ, срок окончания работы которых приходится на 2010 г. и более отдаленные периоды, находятся в ненамного лучшем положении. Никто не берется прогнозировать, как продолжительно отечественный рынок будет пребывать в кризисном состоянии и в то время, когда возможно ожидать возобновления роста цены украинских ЦБ. Напомним: согласно точки зрения фондовиков, фондовый рынок уже достиг так именуемого ценового дна, и продажа акций будет означать для торговцев ЦБ фиксирование убытков.

Представители КУА считают, что в лучшем случае первые показатели возобновления стабильного роста фондового рынка возможно будет замечать не раньше, чем через год-два. Следовательно, кроме того у имеющих “отсрочку” фондов будет мало времени чтобы получить доход на возобновившем рост фондовом рынке.
В прошлый вторник, 20 января, индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС составил всего 285,92 пункта. В первую очередь года индекс ПФТС снижается— падение достигло 5,1%. За 2008 г. этот индикатор цен на фондовом рынке обвалился на 74,3%, и на 30 декабря 2008 г. составлял 301,42 пункта.

Наряду с этим в январе количества торгов ЦБ минимальны.
По словам Михаила Ройко, президента фондов КУА “Амадеус” (г.Киев; с 2005 г.; около 10 чел.), это разъясняется или проведением технических сделок, или продажей КУА оставшихся в сумках достаточно акций для возмещения затрат на зарплату и аренду офисов сотрудникам. В первую очередь года дневной количество торгов ЦБ на ПФТС всего два раза превысил отметку в 500 миллионов гривен. Чаще возможно было замечать дневной количество торгов на уровне 1-8 миллионов гривен. за одну торговую сессию.
Согласно данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), на 30 октября 2008 г. активы невенчурных фондов составляли 4,4 миллиардов гривен. Наряду с этим на ИСИ закрытого типа приходилось 88% цене активов невенчурных фондов (см. “Структура активов невенчурных…”). направляться подчернуть, что за январь — октябрь 2008 г. цена активов открытых ИСИ уменьшилась на 45,35%, интервальных — на 37,83%.

Любопытно, что за тот же период активы закрытых ИСИ продемонстрировали рост на 17%, так как из этих фондов не было оттока инвесторов, поскольку участники закрытых ИСИ не смогут выйти из фонда в любое время. Более того, утрата цены активов закрытых ИСИ компенсировалась за счет создания новых фондов. Так, на начало 2008 г. действовали 114 закрытых инвестфонда, а на 30.10.08 г. — уже 170.

В случае если же разглядеть обстановку по отдельным фондам, то возможно заметить резкое сокращение цены чистых активов (СЧА) закрытых ИСИ за III квартал прошлого года (см. “ТОП-15…” на стр.34). Напомним: как раз в течение III — начале IV кварталов 2008 г. украинский фондовый рынок самый быстро падал на ценовое дно (см. БИЗНЕС №44 от 03.11.08 г., стр.66-68).
Дали срок
Осознавая ситуацию , участники закрытых ИСИ еще в прошлом году начали поднимать вопрос о вероятном продлении работы фондов. “В то время, когда мы летом прошлого года начинали с КУА “КИНТО” обсуждать эту тему, то инициатива исходила от акционеров отечественных фондов”, — говорит господин Ройко. Нужно признать, что упрочнения фондовиков не пропали бесплатно.

В первых числах Января Украинский президент подписал принятые Парламентом Украины поправки к Закону “Об университетах совместного инвестирования (паевых и корпоративных фондах)”, каковые начинают действоватьс 14 февраля 2009 г. Законодательные новшества дадут закрытым фондам возможность продлевать срок собственной работы. Так, продление срока деятельности срочного ИСИ разрешается лишь при уменьшения его СЧА на 20% и более в течении последних 12 месяцев работы.

Наряду с этим продлевать данный срок возможно лишь один раз. В этом случае ИСИ обязан выкупить личные ЦБ у акционеров (участников), голосовавших против принятия для того чтобы решения, и у участников, не принимавших участия в голосовании по этому ответу и требующих у ИСИ выкупить ЦБ.

Но, нужно учесть, что порядок продления срока деятельности ИСИ еще должен быть установлен ГКЦБФР. “В закрытых фондах смогут быть совершены собрания акционеров, на которых будут приниматься решения о переносе сроков закрытия фонда. Конечно, ответы будут приниматься и на уровне ГКЦБФР”, — поясняет Олег Морква, председатель совета директоров КУА “ИНЭКО-Инвест” (г.Киев; с 1995 г.; 13 чел.).
Как стало известно БИЗНЕСу, ГКЦБФР согласовывает с Госкомпредпринимательством проект трансформаций в Положение о регистрации регламента ИСИ и ведении единого реестра ИСИ, каковые должны урегулировать процедуру продления срока действия инвестиционных фондов. Любопытно, что этот документ Рабочая группа создала, не ждя принятия законодательных поправок к Закону об ИСИ. “Проект трансформаций в регуляторный акт создан Рабочей группой в целях защиты прав участников паевых и корпоративных инвестиционных фондов во время кризиса в Украине, — говорится в пояснительной записке к проекту ответа ГКЦБФР. — Расчеты с участниками ИСИ в условиях проявления кризисных явлений, а также на рынке ЦБ, неосуществимы без значительной утраты инвесторами таких фондов собственных капиталовложений”.

В соответствии с проекту трансформаций в Положение ГКЦБФР, продлевать срок деятельности инвестфондов возможно будет не более, чем на два года. По словам участника ГКЦБФР Сергея Бирюка, Рабочая группа доработает существующий проект с учетом принятых Парламентом Украины законодательных поправок в Закон об ИСИ.

Наряду с этим господин Бирюк подчернул, что дискуссионными остаются вопросы о том, стоит ли регулятору разрешать продление срока деятельности всем ИСИ и какими должны быть механизмы контроля над деятельностью фонда, решившего повременить с закрытием (см. “Государственный служащий — об основаниях”). “Рабочая группа решила о возможности продления работы ИСИ. Мы доработаем документы с учетом требований Закона, — говорит Сергей Бирюк. — Мы должны осознавать, что смогут появляться ситуации, не связанные с деятельностью КУА, к примеру обвал рынка.

У компании будет два года, и она обязана будет показать профессионализм, дабы как-то накопить ресурсы”. Представители КУА соглашаются, что для продления срока действия закрытого фонда вправду должны быть веские основания. “Должно быть обоснование того, что падение СЧА фонда позвано рыночной обстановкой, а не действиями его КУА. Это было отдельным предметом дискуссии”, — говорит господин Ройко.

В другом случае, существует риск, что КУА начнут злоупотреблять возможностью получения отсрочки завершения деятельности инвестфондов.
Запоздалая свобода
В случае если закрытым ИСИ предоставят два года на попытку вернуть и приумножить полученные от частных инвесторов средства, то открытым фондам, хоть и с запозданием, но позволили избежать утраты инвестиций. Поправки в Закон об ИСИ предусматривают более мягкие требования к диверсификации активов публичных фондов. “Законодательные поправки разрешают публичным фондам более либеральную диверсификацию активов, — отмечает господин Морква. — В условиях потенциальной опасности и нестабильного рынка массового дефолта по облигациям новые нормы диверсификации будут разрешать хеджировать собственные риски и выходить из тех активов, каковые являются самые рискованными”.

В частности, принятые поправки повысили нормы инвестирования в банковские депозиты, золото, сберегательные сертификаты, а также в национальные ЦБ. Наряду с этим сняты ограничения на инвестирование активов ИСИ в облигации и акции украинских эмитентов. Действительно, в этом случае для ИСИ останется ограничение на вложение средств в ЦБ одного эмитента.

Согласно точки зрения главы совета УАИБ Дмитрия Леонова, поправки в Закон, принятия которых долгое время получали участники рынка и ГКЦБФР, начнут функционировать с опозданием. “Если бы это, как ожидалось, случилось в осеннюю пору прошлого года, влияние кризиса на деятельность ИСИ было бы намного меньшим”, — вычисляет он.
Но, новые возможности инвестирования не снимают с КУА неприятностей с выбором надежных активов. По словам участников рынка, в случае если в прошедшем сезоне самый рисковым активом были акции, то сегодняшний год может преподнести массу сюрпризов по корпоративным облигациям. “Неясно, что лучше — инвестировать в акции, каковые смогут в будущем продемонстрировать рост цены, и компенсировать утраты или вкладывать средства в корпоративные облигации, эмитенты которых смогут заявить дефолт”, — рассуждает Олег Морква.

Вправду, согласно данным аналитического отчета компании “Аструм Инвестмент Менеджмент”, уже отмечены первые дефолты по облигациям финучреждений. “12 января 2009 г. должна была состояться оферта по облигациям АКБ “Причерноморье” (количество выпуска — 5 миллионов гривен.) В данный же сутки было заявлено о введении в банке временной администрации НБУ. Так, рынок де-факто столкнулся с первым дефолтом по облигациям финсектора”, — сообщается в отчете. Согласно точки зрения специалистов, на рынке начнутся масштабные потрясения, в случае если будут зафиксированы неприятности с погашением облигаций банков первой тридцатки. Дополнительно см. по адресу http://на данный момент.business.ua/i835/a24797/

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фондам дали вторую жизнь

    Закрытые ПИФ смогут трудиться на два года продолжительнее День назад был опубликован закон, разрешающий продлевать срок работы закрытых паевых…

  • Тект попрощался с фондами

    Собрание акционеров закрытых инвестиционных фондов Золотой Серебряная подкова и дождь решило ликвидировать фонды в связи с окончанием срока, на что они…

  • Фонд во время чумы

    В бою между индустрией и финансовым кризисом хедж-фондов по итогам прошедшего года последние появились в глубоком нокауте. Всего за шесть месяцев их…

  • Фонд милосердия

    В интервью Договорам Макс Альер поведал о том, что: МВФ доволен темпами рекапитализации банков в Украине; Укрпромбанк и Надра Банк по окончании…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.