Провинция продолжает сидеть в долгах

Владимир Владимирович Путин на совещании Государственного совета настойчиво попросил от правительства закрыть нормативные долги по выполнению его майских указов от прошлого года. По словам президента, не все регионы деятельно включились в работу над исполнением указов, причем, виной тому объективные обстоятельства. Исходя из этого правительству нужно обратить внимание на согласование деятельности федерального и регионального уровней власти.

И вправду, бюджеты регионов будут в плачевном состоянии, а региональные власти попали в долговую яму. Как заявил на совещании Государственного совета глава МинФина Антон Силуанов, недостаток бюджетов регионов России уже в этом году может достигнуть неподъемной для них суммы в 300-400 млрд. рублей, а в следующем к этому прибавится еще 210-220 млрд. рублей. Регионам на данный момент очень сложно, по причине того, что они недополучат от плановых назначений около 1 трлн. рублей по налогу на прибыль. Вместо роста налога на 10-12 %, мы взяли его падение на минус 15 %. Наряду с этим расходная база регионов растет, – пояснил министр.

Специалисты международного рейтингового агентства SP давали предупреждение еще в осеннюю пору, что в случае если так отправится дальше, то Российская Федерация в недалеком будущем может столкнуться с дефолтом регионов.Провинция продолжает сидеть в долгах В следующие пара лет муниципалитеты будут вынуждены деятельно занимать, им необходимо будет завлекать все больше средств с рынка, – пояснил директор регионального направления SP Борис Копейкин. А отдавать долги им не составит большого труда нечем.

В конечном итоге же, и занимать русским регионам больше уже некуда – они и без того на грани дефолта по долгам. Уровень их долга в 2013 году достиг практически 1,4 трлн. рублей, наряду с этим около 60 % субъектов ни при каких обстоятельствах не смогут рассчитаться по своим долгам, подсчитала Счетная палата РФ.

В следствии, по последним данным, на первом месте среди должников идет Северная Осетия, которая собрала долгов более чем 108 % доходов бюджета, второе место занимает Вологодская область – 92 % доходов, за ними идут Рязанская область – 91 %, и еще 10 регионов с количеством долга более 70 % от их доходов. Помимо этого, в Российской Федерации насчитывается 19 регионов с долгами количеством от 50 % до 70 % от доходов.

Согласно данным Министерства финансов, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед бюджетом страны около трети общего объема собственного долга, либо 420,6 млрд. рублей. И где они будут их брать – неясно.

Отметим, что в октябре региональные власти Смоленской области обратились к фракции Единая Россия в облсовете прося помочь списанию долга региона перед бюджетом страны. По словам помошника губернатора Игоря Скобелева, сумма задолженности превышает 21 млрд. рублей, что образовывает 60 % годовых доходов региона.

Наряду с этим лишь на обслуживание этого долга в 2014 году необходимо будет израсходовать 850 млн. рублей, а денег в бюджете нет. Государство списывает долги беднейшим африканским государствам, а своим регионам – нет. Требует отдавать. Я считаю, что это неправильно.

Тем более, что государственный долг сейчас – неприятность не одной Смоленской области, а многих регионов, – заявил тогда Скобелев.

А в августе управление Вологодской области заявило, что готово пойти на чрезвычайные меры экономии – перевести госслужащих региона на неполную четырехдневную рабочую неделю. Ничего аналогичного в истории России не было кроме того в кризисные 90-е, да и тогда этим грешили лишь коммерческие фирмы. Основная обстоятельство тяжелой обстановке – падение налогов фирм области, производство которых катастрофически падает.

Предложение сэкономить на заработной плате госслужащих раздалось в ответ на падение поступления налога на прибыль, норма по которому была выполнена лишь на 27 % – практически в два раза ниже замысла. А за весь год ожидается сокращение поступлений налога от фирм области на 5,2 млрд. рублей, а также 2,1 млрд. недодаст ФосАгро, 1,2 млрд. – Северсталь, и еще 1,9 млрд. областной бюджет недополучит от вторых компаний.

Подобная обстановка отмечается во многих металлургических провинциях России, а не так долго осталось ждать стране снова нужно будет спасать население в алюминиевых моногородах. Обладатель Русала Олег Дерипаска уже объявил, что планирует закрыть пять нерентабельных алюминиевых фабрик, в следствии без работы останутся тысячи человек. Наряду с этим два из четырех фабрик – градообразующие фирмы, и отыскать другую работу в собственном моногороде люди уже не смогут.

Как заявил Дерипаска в интервью Интерфаксу, до Января этого года Русал может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых фабриках: Волгоградском, Богословском, Уральском и Надвоицком. На этих фирмах на данный момент трудятся 7560 работников. Наряду с этим Дерипаска не решился свернуть производство на заводе Kuba в Швеции.

По всей видимости, шведские граждане ему дороже отечественных, либо он опасается судебных исков со стороны выгнанных с работы выплаты и иностранцев громадных компенсаций, поскольку у них законы соблюдаются строго.

Это возможно сделать довольно безболезненно, к примеру, в Сталинграде, поскольку в том месте город миллионный, и работники завода составляют только малую часть его населения, не смотря на то, что неприятности все же будут, – говорит директор региональной программы Свободного университета социальной политики Наталья Зубаревич. – Но основная неприятность – это Северо-Уральский комплекс, к которому относится Красноуральск, где создают бокситы, и другие предприятия по производству алюминия уральской части Суала. По большей части это моногорода, где большинство населения трудится на градообразующем предприятии, и его остановка людей без средств существования.

Тем временем, сами региональные власти не смогут ничем оказать помощь моногородам. Как констатирует Зубаревич, развитие регионов замедлилось и все больше зависит от помощи Москвы. Сохранение нынешней денежно-бюджетной политики загоняет негативные тенденции вглубь и угрожает дестабилизацией провинциальных бюджетов, считает аналитик.

Она утвержает, что стагнация экономики, нарастание долга и спад инвестиций отмечается во все большем числе русских регионов. В итоге спад производства если сравнивать с октябрем 2012 года отмечен в трети субъектов РФ.

В это же время, благодаря Олимпиаде-2014 инвестиции в Краснодарский край в этом году выросли более чем на 20 %, и составили 23 % их общего объема в стране. Но, Наверное, это ненадолго. К примеру, инвестиции в подготовку прошлогоднего саммита АТЭС во Владивостоке не позвали ожидавшегося всплеска рабочий активности на Дальнем Востоке: ни российские, ни зарубежные предприниматели не торопятся вкладываться в столь отдаленные территории. В следствии количество инвестиций на Дальнем Востоке сократился если сравнивать с прошлогодним на 20 %, а в Приморском крае, где были сосредоточены главные объекты, – на 55 %.

В этом году доходы регионов увеличились всего на 1 %. С учетом инфляции это в действительности понижение доходов. Наряду с этим неспециализированный долг региональных бюджетов за 11 месяцев года, согласно данным Министерства финансов, возрос на 9 % – с 1,33 трлн. до 1,45 трлн. рублей.

На сегодня недостаток бюджета, согласно расчетам Натальи Зубаревич, имеют две трети регионов России. Исправить обстановку за счет размещения региональных долговых бумаг смогут только10-12 территорий, остальным легко никто не позволит. Как будет решать все эти неприятности правительство, и основное – в то время, когда, можно лишь гадать.

Пронько.Экономика: «Фига» Силуанова или ложь главы Минфина


Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Фото дня: франция продолжает сражаться

    11 июня 1942 года закончилось двухнедельное сражение между подразделениями Свободных французских сил и намного более большой группировкой германских и…

  • 15 Фото за мгновения до трагедий, от которых дрогнет сердце

    Каждый день в мире происходят страшные вещи. Но в то время, когда фотокамера фиксирует 60 секунд, оставшиеся до катастроф, после этого особенно жутко…

  • Лиса пустыни

    Пара перефразируя Маяковского, в большинстве случаев мы говорим «Лис пустыни» и подразумеваем Роммеля, говорим «Роммель» и подразумеваем «Лиса пустыни»….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: