Пуля дура, жилет молодец!: последний шанс

    Серия БЖ-СН (для инкассаторов)
    Серия «Визит» (для предпринимателей)
    Серия «Вызов» (для армейских)
    Верхний последовательность: осколки, образующиеся при попадании пули в броню, пробивают закрепленную сверху алюминиевую пластину. Нижний последовательность: поток осколков поглощается спецслоем
    Кевларовые пакеты защищают от мягких пуль
    а вот пули с жёсткими сердечниками по зубам лишь жёстким броневым пластинам
    Слева направо: сердечник 7,62-мм пули для АК; простой сердечник при попадании в броню расплющивается; термоупрочненный — ломается

На протяжении Второй мировой войны делались неоднократные попытки создать средства личной бронезащиты, но они получались такими громоздкими, неудобными и малоэффективными, что от них скоро отказались. Первые серийные бронежилеты показались во второй половине XX века — солдаты США носили их в Корее и Вьетнаме. Но предназначались они для защиты не от пуль — по данным статистики, практически 80% утрат на поле боя были позваны осколками.

И не смотря на то, что эти жилеты по современным меркам были очень несовершенны, они разрешили снизить людские утраты практически втрое.

Полимерная революция

Настоящий переворот в конструкции бронежилетов случился в первой половине 80-х годов прошлого века, в то время, когда компания DuPont выпустила собственный известное арамидное волокно кевлар. Появление этого полимера, что при тех же прочностных чертях многократно легче стали, стало причиной тому, что зарубежные производители бронежилетов полностью отказались от металлических пластин.Пуля дура, жилет молодец!: последний шанс «Дело в том, что на Западе и в гражданском, и в милицейском, а также в военном оружии употребляются в основном пули с мягкими сердечниками, — растолковывает Евгений Чистяков, начотдела научно-технической информации НИИ Стали. — А в Российской Федерации фактически все снаряды снабжены жёсткими металлическими сердечниками.

Кевлар великолепно трудится против мягких пуль, но просто протыкается металлической заостренной. В то время, когда представители DuPont демонстрировали нам один из собственных кевларовых жилетов, по окончании отстрела в отечественном испытательном центре стало известно, что пули пистолета ТТ либо ПСМ со металлическим сердечником пробивают их полностью, а после этого — грудь и пояснице навылет. Еще один недочёт кевлара — при намокании он практически на 40% снижает собственные пулестойкие особенности.

Приходится дополнительно защищать кевларовые пакеты от намокания. Сейчас показались полимерные материалы на базе высокомодульного полиэтилена, к примеру DYNEEMA, — они не опасаются жидкости. Но и у них имеется собственные минусы — они весьма чувствительны к увеличению температуры».

Обеспечить непробитие бронежилета еще не свидетельствует полного ответа задачи защиты. «Значительно сложнее иногда обеспечить заданный уровень запреградной травмы, — говорит Евгений. — Ее оценивают, стреляя в пластилиновый манекен, одетый в бронежилет, и измеряя глубину вмятин. По американским стандартам она не должна быть больше 44 мм, по германским — 22 мм. В ГОСТ данный параметр пока не введен, не смотря на то, что допустимым значением глубины отпечатка у нас принято вычислять 16 мм».

Для понижения запреградной травмы применяют разные амортизирующие материалы — пенополиэтилен, войлок. За границей довольно часто используют пластичные металлические вставки, к примеру из «нержавейки».

В случае если в конструкции жилета имеется металлические либо иные твёрдые бронеэлементы, появляется еще одна неприятность. Пули с жёстким сердечником при попадании в них дробятся, создается замечательный поток вторичных осколков, поражающий руки либо шею. Исходя из этого в современных бронежилетах большого уровня защиты в обязательном порядке присутствуют так именуемые антирикошетные слои.

Конструкции их различные.

В жилетах НИИ cтали, к примеру, применено уникальное техническое ответ — один слой баллистической ткани сложен в виде «гармошки», благодаря чему он и улавливает все небольшие осколки пуль и бронеэлемента. Плотный и достаточно тяжелый жилет обязательно обязан снабжать возможность вентиляции.

Для этого на внутреннюю часть нашивают ребра из пенополиуретана (каковые к тому же дополнительно снижают уровень запреградной травмы). «Не нужно пренебрежительно относиться к климатическим чертям, — поясняет Евгений Чистяков. — В Афганистане, где температура окружающей среды превышала 400С, многие воины снимали бронежилеты, на которых в то время не было никакого климатического слоя. Они говорили, что предпочитают погибнуть от пули, а не от жары.

Исходя из этого сейчас этому параметру производители уделяют громадное внимание. В некоторых жилетах употребляется электровентиляция, видятся и более экзотические конструкции — кроме того с водяной совокупностью охлаждения».

Чешуя для воинов

Первые противопульные бронежилеты, в большинстве случаев, были устроены по «черепичной» схеме и складывались из множества довольно маленьких перекрывающихся бронеэлементов в большинстве случаев квадратной формы. Такая конфигурация разрешала обеспечить достаточную гибкость, но имела значительный недочёт — при попадании пули оставалась возможность ее «подныривания» в промежуток между «чешуйками».

Дабы уменьшить эту возможность, конструкторам приходилось идти на разные хитрости — придумывать сложные конструкции крепления элементов друг к другу, изобретать особые фаски для дополнительного перекрытия а также располагать бронещитки в пара слоев. В качестве базы для жилетов применяли капрон, позднее — кевлар, а бронеэлементы изготавливались из броневой стали, алюминия либо титана.

Чешуйчатые бронежилеты были очень громоздкими, тяжелыми и дорогими в производстве. Однако это техническое ответ оставалось единственным в конструкции бронежилетов впредь до середины 1980-х годов.

«В 1985 году в отечественный университет обратилась одна из работ КГБ с необыкновенным заданием, — вспоминает Евгений Чистяков. Необходимо было безотлагательно изготовить бронежилеты для четы Горбачевых. Требования были несложны: бронежилеты должны быть легкими, незаметными под одеждой и иметь большой уровень защиты.

В следствии совместной с сотрудниками КГБ работы мы пришли к схеме, которую используем как базисную и по сей день: две асимметричные нагрудные и две спинные пластины, встроенные в тканевый модуль. Такая конструкция снабжала надежное перекрытие пластин и одновременно с этим разрешала им перемещаться относительно друг друга, за счет чего достигалась нужная гибкость защитной структуры и скрытность ношения бронежилета. Эта серия стала называться «Визит».

Броня крепка

Броневые пластины для жилетов изготавливаются, в большинстве случаев, из особых сталей. «Сталь должна быть достаточно жёсткой (60−62 по шкале HRC), дабы выдержать удар термоупрочненного сердечника пули, — растолковывает Евгений, — но одновременно с этим достаточно вязкой, в противном случае она может треснуть. Эти требования противоречивы, и иногда приходится прибегать к разным хитростям — к примеру, применять неоднородные стали, снаружи жёсткие, в мягкие (такая структура достигается посредством термообработки страниц токами высокой частоты).

Кое-какие зарубежные производители предпочитают биметаллические пластины (из двух различных слоев). В отечественных первых бронежилетах мы применяли титан — было нужно кроме того создать особую разработку ТВЧ-упрочения лицевого слоя, но на данный момент данный материал практически не употребляется — он хватает дорог и не имеет особенных преимуществ перед металлической броней. А вот алюминий обретает вторую жизнь.

Он все чаще употребляется, в особенности в легких жилетах низких классов защиты.

В некоторых случаях им возможно заменить, к примеру, дорогостоящие кевларовые пакеты».

Для жилетов 5-го класса защиты, каковые употребляются, к примеру, в штурмовых группах отрядом специального назначения, ни сталь, ни титан, ни алюминий уже не подходят — жилет будет через чур тяжелым и громоздким. Тут используется керамика, в базе которой лежат оксид алюминия (корунд), карбид кремния (карборунд) либо карбид бора. Керамические пластины (в большинстве случаев моноблоки) достаточно толстые, но они намного легче и жёстче стали и могут обезопасисть человека от замечательных пуль с жёсткими сердечниками, среди них и бронебойных.

Нет ничего, что всегда

Ресурс бронежилетов, как и любой защитной экипировки, ограничен. Срок работы арамидных тканей всего пять лет. Меньше всего подвержены износу металлические пластины — при попадании пуль они деформируются, но обеспечиваютзаданную степень защиты.

А вот в керамических пластинах по окончании 1−3 выстрелов образуются микротрещины, и очередная пуля, попавшая в дефектный блок, может его пробить.

О пользе скрытности

Бронежилеты смогут быть предназначены как для открытого ношения (поверх одежды), так и для скрытого (под одеждой). В первом случае на них располагают карманы, довольно часто делают пулезащитный воротник, время от времени дополнительно защищают паховую область.

Во втором случае жилет стремятся сделать максимально узким, компактным и облегающим. «Скрытность — также собственного рода защита, — вычисляет Евгений Чистяков. — В случае если снайпер видит на воине соперника бронежилет, он будет стрелять в голову либо в незащищенную область — к примеру, под мышку. К тому же в бронежилете поверх одежды тяжело пролезать, скажем, в люк БМП. Исходя из этого, как мне думается, армейским нужен необычный гибрид, одна часть которого надевается под одежду (скрытно), а вторая — с карманами и воротником — поверх».

Жилет для Горбачева

Во второй половине 80-ых годов двадцатого века состоялся первый визит Михаила Горбачева в Индию. Сейчас «ограниченный контингент» войск СССР пребывал в Афганистане, а в Индии было большое количество беженцев из данной страны.

Исходя из этого работа охраны, опасаясь, что афганские моджахеды сорвут данный визит, обратилась с заказом на изготовление бронежилета скрытого ношения в НИИ стали. «В университет приехали представители работы охраны, — вспоминает Евгений Чистяков, — и отечественные сотрудницы им сообщили: ‘Нужно бы мерку снять с Михаила Сергеевича!’ А охранники отвечают: ‘Для чего? Телевизор посмотрите, в том месте все видно!’ Так и было нужно делать — взглянули телевизор, нашли манекен, примерно соответствующий габаритам Горбачева, обмерили его.

Позже, само собой разумеется, были небольшие правки, но бронежилет вышел весьма успешный — при массе 3,5 кг он защищал от всех пистолетных пуль. По современному ГОСТу это второй класс. На этом жилете было множество новшеств, каковые активно применяются и по сей день, — поджилетник с воздушными каналами для вентиляции, совокупность разгрузки, сдвоенные бронепластины, встроенные в тканевый модуль».

Против шила

Казалось бы, обезопасисть человека от ножа несложнее, чем от пули, но это не верно: сделать жилет, защищающий от холодного оружия, достаточно сложно. Это настоящая неприятность, с которой сталкиваются, к примеру, охранники колоний: раздобыть огнестрельное оружие для осуждённых нереально, а вот самодельные заточки очень распространены. Многослойные пакеты из кевлара хорошо защищают от широких штыков либо кинжалов, но практически бессильны против шила либо заточки.

Вот конструкторам и приходится идти на ухищрения: разработчики НИИ стали в свое время пробовали сделать защитный жилет, применяя стеклопластиковые пластины, но позже отказались от для того чтобы подхода. Жилет был тяжелым и громоздким и не снабжал защиту от пуль. Компания DuPont производит особые «противозаточечные» жилеты, применяя кевларовые пакеты (до 80 слоев) со особым особой обработкой и плетением ткани нити.

Статья размещена в издании «Популярная механика» (№49, ноябрь 2006).

Хаски — Пуля-дура


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Категория: Про военное  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.