Пустые закрома украины кошельку не в убыток?

Сельское хозяйство — одна из самых проблемных отраслей на Украине, которая богата черноземами, но входит в зону рискованного земледелия. Риски поджидают селян на каждом шагу: засуха нагрянет, проливные дожди не своевременно либо морозы без снежного покрова.
Засушливое лето 2007 года не разрешило аграриям Донетчины взять ожидаемый урожай. Доходы от реализации растениеводческой продукции сельхозпредприятиями региона были ниже себестоимости, согласно данным облстата, на 22,6%. В этом, урожайном, году ценовая обстановка, благоприятно складывавшаяся для производителей в первые месяцы, к осени начала ухудшаться.

В августе — сентябре цена реализации зерна была ниже, чем годом ранее на 8-10%, а в октябре — на 27% если сравнивать с подобным периодом 2007 года. Зерном в наше время завалены элеваторы, тока, хлеборобы были жертвой большого урожая и не смогут свести финиши с финишами. А вдруг внезапно наводнение произойдёт, как это было в прошедшем сезоне на Западной Украине?

Либо град? Либо еще какое-либо стихийное бедствие, что делать крестьянину? Ответ имеется: страховать бессчётные риски, которые связаны с сельскохозяйственным производством.
В отечественном регионе, по данным Главного управления статистики в Донецкой области, действуют 22 страховые компании из 438 в целом по Украине.
Страховые платежи всегда растут, лишь в 2007 году они возросли на треть.Пустые закрома украины кошельку не в убыток? Страхуют люди по большей части имущество. Данный вид страхования менее рискованный для страховщиков и более прибыльный.

Совсем незначительно страхование сельскохозяйственных рисков, не смотря на то, что в Донецкой области лишь фермерских хозяйств 1,7 тысячи, каковые обладают в общем итоге практически 200 тысячами гектаров сельхозугодий.

Казалось бы, страхуйся и не оставайся в накладе в следствии неожиданных капризов отечественной неустойчивой погоды. Но обычно этого не происходит.
— Заберём общеизвестное наводнение на западе Украины, — говорит начотдела денежного планирования, страхования, долговых и кредитования обязательств департамента финансов Министерства агропромышленной политики Украины Александр ПОЛЕЩУК. — Стихия тогда охватила 202 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, а сумма убытков составила 92 миллиона гривен.
В 2007 году — засуха в град и мая в июне. Лишь убытки от засухи составили 912 миллионов гривен. Но страховые компании в выплатах этих утрат фактически не принимали участие, по причине того, что многие сельхозпроизводители не были застрахованы.

В 2007 году из 912 миллионов гривен убытков страховые компании выплатили лишь три миллиона.

Другое компенсировалось за счет страны. Это — ненормально.
— Александр Борисович, возможно, государство не заинтересовано в развитии страхования сельскохозяйственных рисков?
— Я бы этого не сообщил. Мало что делалось в этом направлении до 2005 года.
Но в то время, когда был принят закон Украины О помощи сельхозпроизводителя, положение изменилось. Страховые платежи сельхозпроизводителей наполовину, в соответствии с этому закону, стали покрывать за счет госбюджета.
Сперва на эти цели выделили маленькую сумму — 10 миллионов гривен. В 2007 году сумма выросла до 50 миллионов, а в этом году бюджетом предусмотрено компенсировать страховые платежи селян в общем итоге на 200 миллионов гривен. Но в связи с тем, что желающих страховать риски мало, большую часть средств перераспределили на счет аграрного фонда.

Из оставшихся 100 миллионов практически было выделено лишь 37, а реально израсходовано только 35 миллионов гривен.
— Из-за чего селяне так нерешительно страхуют собственные риски в аграрном бизнесе?
— В первую очередь, аграрии не верят в то, что страховые компании при неурожая покроют их убытки. Иначе, сами страховые компании не проявляют активности. Страховой бизнес на селе — непаханая целина, но страховые компании не знают, с какой стороны подойти к этому делу, по причине того, что у них нет экспертов.

Им необходимы агрономы, каковые имели возможность бы грамотно оценить посевы и выяснить убытки.

В другом случае, при наступлении страховых событий может случиться то, чего опасаются крестьяне, либо же напротив страховая компания может оказаться внакладе.
— Возможно ли появившуюся обстановку назвать тупиковой?
— Пологаю, что страховой бизнес в аграрном секторе все же будет развиваться, но для этого в первую очередь нужно преодолеть психотерапевтический барьер. По инициативе Интернациональной денежной корпорации, которая взялась оказать помощь нам наладить данный бизнес, мы подписали меморандум, собираются создать универсальный соглашение страхования, что был бы единым для всех страховых компаний, дабы было ясно, как оценивать убытки, и дабы страховые компании из- за договорной казуистики не могли уйти от компенсационных выплат, что до тех пор пока еще частенько случается.
Начотдела функционирования аграрного рынка, развития сельской местности и компьютерного обеспечения Главного управления аграрной политики Луганской областной администрации Анатолий КУЗНЕЦОВ уверен в том, что страхование аграрных рисков очень нужно селу.
— Отечественный регион испытывает в этом настоятельную необходимость, по причине того, что мы находимся в таковой территории, в которой из каждых пяти лет два года случаются какие-то погодные катаклизмы. То заморозки, то ожесточённая засуха. В прошедшем сезоне, к примеру, мы не досчитались половины урожая, что рассчитывали взять.
— Как на этом фоне обстоят дела со страхованием?
— До тех пор пока процесс идет не весьма деятельно. Из практически четырех миллионов гривен, каковые выделены нам из государственного бюджета на компенсацию страховых взносов, мы освоили немногим более половины. Но в текущем году мы столкнулись с другой проблемой. Выращен, возможно сообщить, рекордный для Луганщины урожай — полтора миллиона тысячь киллограм зерна.

Но больше половины его до сих пор лежит на складах, на токах, по причине того, что цена на зерно катастрофически упала.

Хлеборобы в панике.
У них нет средств кроме того на самое нужное. Аграрный рынок стоит, и никто в таковой ситуации не начнёт думать о страховании. Тем более сами крестьяне сохраняют надежду, что и будущий год окажется успешным.

Подкосил селян и экономический кризис.

Под урожай этого года они брали кредиты, в общем итоге около 600 миллионов гривен. Отдавать их нечем, по причине того, что нет реализации зерна, а банки настаивают: заключил соглашение — отдай все, что положено, своевременно.
По всей видимости, проблему эту нужно урегулировать на национальном уровне.
— Что вы сообщите по поводу недоверия селян к страховым компаниям?
— Любовь в этом случае, как говорится, должна быть обоюдной, а у нас уже случалось, что страховые компании увиливали от компенсационных выплат под любыми предлогами. Исходя из этого в полной мере конечно, что люди этим компаниям не доверяют.
— А какие конкретно предлоги смогут отыскать страховые компании, дабы не покрывать убытки, понесенные аграриями?
— Один из самых распространенных предлогов — несоблюдение разработки.
Считается, что нарушения в технологии выращивания посевов смогут привести к понижению урожайности, и при таких условиях страховое событие как бы не наступает. А соблюсти разработку в нынешней обстановке легко нереально.
Цены на сельхозтехнику, удобрения, гербициды растут большими темпами, исходя из этого себестоимость тонны выращенной продукции образовывает сейчас 450-500 гривен. А вдруг по условию страховщиков выдерживать разработку в ее хорошем виде, себестоимость зашкалит за тысячу гривен. Кому необходимо будет такое зерно и кто его приобретёт, в случае если кроме того при нынешней себестоимости аграрии не смогут реализовать собственный товар?
— В чем вы видите выход?
— Нужно искать оптимальные модели страхования, и в этом ходе обязательно должно принимать участие правительство. А пока многие отечественные селяне нашли собственный выход. Они просто уходят от выращивания зерновых и засевают огромные площади пахотных земель подсолнечником, цена которого на рынке высока.

От этого, само собой разумеется, страдает плодородие земли, но обращение на данный момент идет о выживании села.
Тяжело не только соблюсти разработку выращивания посевов, но и верно выяснить, как правильно она соблюдается. К примеру, довольно часто появляется вопрос, нужно ли проводить вторую подкормку по весне? Хорошая разработка трактует: нужно.

Умелые агрономы утверждают, что необходимость второй подкормки в некоторых регионах зависит от погодных условий. В отдельных случаях эта подкормка просто бесполезна, а вдруг ее не совершить, то страховая компания вправе заявить, что разработка не выдержана, и это может послужить предлогом для отказа в выплате компенсации. Это в автостраховании ясно, по причине того, что существуют строгие правила, утвержденные нормативными актами, а сельскохозяйственную разработку ни под какие конкретно нормативы, законы либо решения кабинета министров не подгонишь.
Но, и сами аграрии не очень-то расположены раскошеливаться на страховые взносы. Большая часть из них уверен в том, что это неразумные затраты, потому, что при неурожая государство компенсирует убытки, не позволит селянам опуститься до крайней нищеты.
— Страхование напоминает игру в шахматы, — говорит главаДонецкой областной сельскохозяйственной консультативной работы Татьяна БРИВКО:
— Мы изучали проблему страхования в девяти областях Украины. В каждом регионе имеется, очевидно, какие-то особенности, но четко прослеживаются и неспециализированные тенденции. Небольшие хозяйства вступать в игру со страховщиками, опасаясь проигрыша.

А начальники больших хозяйств идут на хитрость.

В случае если, скажем, у него 600 гектаров, то страхует он лишь 20.
Так, производитель при заключении соглашения со страховой компаний платит меньше. А бывает и так, что в течение нескольких лет подряд в каких- то районах страховых событий не наступает, и люди знают, что впустую заплатили собственные родные. По всей видимости, нужно что-то поменять в совокупности страхования.
— Как удовлетворяют аграриев предоставляемые им продукты страховщиков?
— Не удовлетворяют. Во-первых, страхуют лишь 19 видов культур. Во-вторых, в случае если речь заходит о садоводстве, то страхуют деревья, а селяне, в полной мере справедливо, говорят, что им нужно не деревья, а урожай страховать, по причине того, что, к примеру, ливневой дождь либо град на протяжении цветения лишает их обычно половины урожая.

Исходя из этого страховщикам нужно более шепетильно разрабатывать собственные продукты и расширять их предложение.
Существует и неприятность партнерства между государственным секторами и частным. Врач сельскохозяйственных наук, доктор наук Гари РОШЕ видит ее в тесном сотрудничестве страховщиков с правительственными структурами.
— Прибыльность страхового бизнеса в цивилизованном мире, — говорит он, — зависит от степени партнерства с правительством, а на Украине этого пока не отмечается. Имеется неприятность и в том, что украинские страховые компании не хватает развиты. У них нет тех капиталов, каковые имеются у зарубежных страховщиков.

Занимаясь сельскохозяйственным страхованием, они сами рискуют появляться банкротами. Исходя из этого им нужно подстраховывать себя, и сделать это возможно лишь за счет перестрахования — другими словами, за счет передачи части собственных рисков зарубежным страховщикам. Одни передают половину рисков зарубежным компаниям, другие — 70%.

Это выгодно обеим сторонам.
Аграрное страхование на Украине делает первые шаги, пока робкие и робкие. И чтобы оно развивалось, нужно наличие нескольких факторов: в первую очередь доверие, умение вычислять доходы и заинтересованность и расходы страны, чего нам именно так довольно часто и не достаточно.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.