Работодатели экономят на медстраховках и стоматологии

Российский рынок необязательного медицинского страхования (ДМС) показывал стабильный рост пара последних лет. В 2009 году эта тенденция сломается в этом не сомневаются ни аналитики, ни сами страховые компании.

В соответствии с оценкам специалистов рейтингового агентства Специалист РА, в этом году количества рынка ДМС сократятся приблизительно на 10%, либо на 7,5 млрд рублей до 66,5 млрд рублей. По результатам 2008 года специалисты оценивают рынок в 74 млрд рублей (62,8 млрд в 2007 году). В РОСНО предполагают, что в случае если рынок отправится по оптимистичному варианту, понижение ДМС в 2009 не превысит 1015%, при более пессимистичном развитии событий до 3040%.

Такие эти привел директор контроля и центра методологии медицинского страхования РОСНО Николай Сова.

Примечательно, что в мире главными затратами по медстраховке, в большинстве случаев, есть хирургия и стоматология. У нас же не нет. Стоматология в России и Украине куда дешевле.

К примеру, качественная французская стоматология в Москве стоит вдвое дешевле, чем в Европе. Кроме того, имплантация зубов, лечение зубов, протезирование отбеливание и зубов зубов происходит так скоро и безболезненно, что диву даешься.

До 90 процентов в структуре ДМС страховых компаний занимают корпоративные программы. Более правильную данные компании не раскрывают, говорит начальник направления рейтингов Специалиста РА Алексей Янин.Работодатели экономят на медстраховках и стоматологии Разъясняется это, он утвержает, что тем, что любой застрахованный клиент в один момент практически в любое время является сотрудником какой-либо компании.
Страховщикам же удачнее сотрудничать с корпорацией: В то время, когда человек обращается как частное лицо, высок риск, что у него не все в порядке со здоровьем. Соответственно, риск наступления страховых выплат выше. Помимо этого, для многочисленных коллективов имеется статистика возможности болезней, по которой легче рассчитывать страховой тариф, рассуждает Янин.

В случае если на страхование принимается коллектив, происходит распределение риска, по причине того, что работодатель не выбирает тех, кто довольно часто болеет и ходит к докторам, либо тех, кто принципиально избегает посещать лечебные учреждения.
Соответственно, кто-то будет довольно часто обращаться за медпомощью по полису, а кто-то не обратится ни разу с учетом этого при корпоративном страховании используется более низкий тариф, чем при личном, поясняет основной эксперт управления маркетинга Ингосстраха Надежда Платонова.
Конечная цена полиса ДМС для частного лица рассчитывается по бессчётным параметрам (возраст, пол, уровень и количество одолжений, включенных в страховку, уровень выбираемых поликлиник, наличие хронических болезней у клиента и т.д.). Но как правило оказывается, что тарифы на данный вид страхования для частных лиц близки к заградительным и начинаются от тысячи долларов в год.

Для примера, комплексная программа ДМС в РОСНО (взрослый мужчина 35 лет без диабета; услуги: стоматолог, вызов доктора на дом, амбулаторно-поликлиническое обслуживание в пределах МКАД, скорая медпомощь и одна экстренная госпитализация) обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей. В РЕСО похожая страховка будут стоить от 30 до 80 тысяч рублей в зависимости от категории полиса. В СК Русский мир в одной из предложенных клиник от 27 тысяч рублей, в СК МАКС от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от медучреждения.
Многие российские компании из-за экономического кризиса уменьшают затраты на соцпакеты, например, отказываются от продления на 2009 год контрактов на ДМС для собственных сотрудников. В числе отказавшихся по большей части маленькие частные компании, но имеется и большие корпорации из различных секторов рынка: к примеру, девелопер MIRAX Group, страховая компания Росгосстрах (по утверждению ее работников), торговая сеть Детский мир за исключением ее столичного офиса.
До тех пор пока, в целом, большая часть компаний ориентированы на сохранение как такой страховки ДМС для сотрудников, считает Николай Сова из РОСНО. Компании предпочитают значительно скорректировать программу ДМС. Это возможно и сокращение численности, и сокращение рисков, каковые покрывает программа, и изменение категорий ЛПУ.

Достаточно довольно часто используется сокращение количества покрываемых медицинских одолжений в вида помощи, другими словами по пролечиваемым болезням и конкретным медицинским услугам, думает Николай Сова.
Поддержать рынок ДМС в следующем году может двукратное повышение налоговой льготы: до 6% от фонда зарплатысмогут быть отнесены на себестоимость и будут вычитаться из налогооблагаемой базы. На обстановку на рынке ведущие страховые компании отреагируют снижением и адаптацией программ их стоимости. Кроме этого значительно возрастёт роль так именуемого рационального подхода в оказании медицинской помощи при участии офисного доктора, что ведет к понижению цены ДМС на 20%, вычисляет аккуратный вице-президент Группы Ренессанс страхование Сирма Готовац.
До тех пор пока страховые компании не смотря на то, что и констатируют незначительный оттекание корпоративных клиентов, все же ориентируются на неутешительные прогнозы аналитиков на текущий год. Разгар кризиса еще лишь ожидается. Большая часть страхователей может позволить себе перезаключение контракта ДМС сотрудников в будущем году лишь на уровне величины бюджета 2008 года, без повышения кроме того на уровень инфляции.

Около 57% клиентов (по большей части, организации с численностью сотрудников до 50 человек) отказываются от перезаключения контрактов ДМС либо переносят эту процедуру на конец первых трех месяцев, обрисовала обстановку директор Центра медицинского страхования СК Русский мир Юлия Лаврова. По результатам ноября-декабря, она утвержает, что было перезаключено 95% уже существующих соглашений ДМС.
В Ингосстрахе ожидают уменьшения численности действующих соглашений в среднем на 1015%. Имеющаяся на сегодня статистика отказов приблизительно соответствует таким показателям, приводит эти маркетолог страховщика Надежда Платонова. Что касается корпоративных клиентов по ДМС, то ведущие корпорации и банки, тратящие большие средства на соцпакет для сотрудников, пока не отказались от приобретения программ по ДМС на данный момент мы массово пролонгируем соглашения о сотрудничестве на 2009 год, додаёт председатель совета директоров СК МАКС Надежда Мартьянова.
В столичных клиниках, трудящихся с корпоративными клиентами, сокращения рынка до тех пор пока по большому счету не увидели. В частности, в Поликлинике 2 Управления делами Президента объявили, что за последние пара месяцев клиентов меньше не стало.
До тех пор пока количество корпоративных клиентов не значительно уменьшается. Напротив, их стало больше. И раньше бывало, что клиенты отказываются от контрактов с нами, но пока таких случаев больше не стало, говорят и в медцентре Он Клиник.

Но оценить, как дальше кризис будет оказывать влияние на отношения с клиентами, в медцентре не взялись.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Страховой дом вск объявил о планах развития на 2009 год

    Страховой Дом ВСК, согласно данным ФССН с уверенностью входящий в топ-10 страховых компаний России практически по всем видам страхования, подвел итоги…

  • Экономия на спичках

    Кризис — это то время, в то время, когда предприятие проверяется не только на денежную устойчивость, но и на правовую культуру ведения бизнеса. Уплата…

  • Автостраховка: экономим с умом

    Все зависит от того, что желает сам автовладелец. Возможно минимизировать собственные затраты на этапе заключения сделки. К примеру, выбрать… …более…

  • Рынок парящего падения

    Страховой рынок демонстрирует оптимизм. Большие компании удовлетворены результатами первого полугодия 2009 года. Так, ОСАО Ингосстрах отчиталось о том,…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.