Рада сделала героем украины фашистского пособника

Другой взгляд на политику

Украинский «пантеон» пополнился именем патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого

Верховная рада утверждала день назад новых национальных храбрецов Украины, чьи юбилеи хороши чествования на самом высшем, национальном уровне. И наутверждала такое…

ак, украинский «пантеон» пополнился именем патриарха (с 1944 г.) Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифа Слепого, 120-летний юбилей которого решено отметить на Украине с национальным размахом. В один момент украинский парламент решил о праздновании 125-летия со дня рождения два раза Храбреца СССР Сидора Ковпака – начальника 1-й Украинской партизанской дивизии в годы войны.

 

Два имени – а какая огромная между ними пропасть! Иосиф Слепой сотрудничал в годы войны с нацистами, был «духовником» бандеровцев. А Сидор Артемьевич Ковпак с оружием в руках, рискуя судьбой, боролся с германскими оккупантами.

И вот гражданам Украины предложено сейчас почитать их с одним и тем же пиететом… Что за абсурд? Храбрецы – это так как совершенства, на которых должно равняться подрастающее поколение.Рада сделала героем украины фашистского пособника

Так с кого сейчас молодежи брать пример?

 

Показательно, кстати, что за прославление фашистского пособника Счастлива проголосовала кроме того с громадным единодушием, чем за чествования прославленного храбреца Великой Отечественной: 361 депутат из 412 прошедших регистрацию – за депутатов и Иосифа 309 Слепого из 411 прошедших регистрацию – за Сидора Ковпака. И еще весьма показательно, что за прославление Иосифа Слепого проголосовали ВСЕ фракции Рады, не считая коммунистов. Проголосовала практически единогласно и партия регионов(за исключением депутата Болдырева), в т. ч. «основной русский соотечественник» на Украине – депутат-«регионал» Вадим Колесниченко.

 

И вот сейчас Верховная рада, как информирует ее сайт, рекомендует правительству создать организационный комитет по проведению и подготовке празднования 120-летия со дня рождения Иосифа Слепого и помогать изданию его трудов. Распоряжение кроме этого предусматривает, что в течение года национальные радио и телевидение организуют передачи, посвященные деятельности и жизни известного начальника УГКЦ.

 

Верховная рада кроме этого внесла предложение НБУ осуществить выпуск памятных монет из серии «Известные личности Украины» с изображением патриарха Иосифа Слепого, а украинскому национальному предприятию почтовой связи «Укрпочта» издать серию почтовых конвертов и осуществить спецгашение и выпуск марок с портретом патриарха УГКЦ.

 

Что же это за «выдающаяся» личность – данный Иосиф Слепой? ИА REGNUM отыскало занимательную статью о нем блогера asana_ua, что, со своей стороны, ссылается на эти из архивов, хранящихся в Историческом музее Мюнхена. Вот что пишет блогер: «Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, в соответствии с которому по окончании оккупации территорий Западной Украины он приобретал первостепенное право стать главой духовенства в регионе.

Все четко и светло. «Пан Слипый» сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет ей плацдарм для подготовки пушечного мяса, а вместо приобретает духовную земли и власть. Чем не бартер? Подобным методом рейх пробовал функционировать не только в Украине, но и в Италии, Австрии, Бельгии.

Однако жадность кардинала выяснилось куда посильнее заботы о собственном народе».

 

Одновременно с этим, подчеркивает блогер, представитель администрации Януковича Анна Герман уверена, что кардинал был собственного рода храбрецом, и осквернять память человека (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких деревнях Украины, не хотевших отдавать последние крохи хлеба солдатам УПА) запрещено. Герман честно поражена заявлением нардепа Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал, в честь которого начальники Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с германскими нацистами.

 

Согласно точки зрения известного на Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, кардинал Слепой изначально был только не сильный личностью. «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слепой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало неспециализированного с построением нового национального строя на части территорий нынешней Западной Украины.

Главные действия будущего духовного фаворита «СС-Галичина» были направлены на упрочнение влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей Слепой, по-видимому, поменял позицию и постарался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых перемещений в западной части Украины того времени. Сказать о кардинале как о духовном наставнике и лидере большинства обитателей кроме того раздельно забранного региона – заблуждение.

Массового поклонения, как и авторитета при жизни, он не имел.

Но, как довольно часто обосновывала нам мировая история, потомки посмертно превозносят тех, кто на это при жизни и сохранять надежду не смел», – уверен Галушко.

 

25 ноября 1939 года Папа Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Муссолини назначил Иосифа Слепого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Слепой главенствовалдуховным фаворитом солдат УПА и вычислял убийства собственных соотечественников нужными жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, по окончании смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слепой принял управление Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким.

 

11 апреля 1945 года Иосиф Слепой был арестован и осужден на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока жил в ссылке в Красноярске. Во второй половине 50-ых годов двадцатого века опять арестован и осужден на семь лет.

Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Тайшете и Инте. Отец Иоанн XXIII в первой половине 60-ых годов двадцатого века присваивает митрополиту Иосифу титул кардинала «in pectore». Благодаря вмешательству папы и аммериканского президента Джона Кеннеди в январе 1963 года Слепой был высвобожден для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме.

Пребывав проездом в Москве, Слепой успел позвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Возвратиться в СССР владыка Слепой не имел возможности и поселился в Риме, но его римская карьера очевидно не задалась. Говорят, что главная часть священников видели в Слепом человеконенавистника и фашиста, что за годы заключения в тюрьме стал только ожесточённым и расчетливым служителем «собственной веры»…

 

Вот таковой новый «храбрец» объявился на Украине. «Партия регионов сейчас сделала таковой ход, проголосовав не просто за коллаборанта, а за нациста, по окончании чего все ветераны будут голосовать против Партии регионов, – заявил по окончании голосования в верховной раде Украины по этому вопросу депутат-коммунист Евгений Царьков. – Они сейчас точно не дадут ни одного голоса за них».

 

Справка

Украинская греко-католическая церковь (православными верующими традиционно именуется кроме этого униатской) – поместная церковь восточного обряда, владеющая статусом главного архиепископата, действующая на Украине и в большинстве государств украинской диаспоры. Ведет собственную историю от Киевской митрополии Константинопольского патриархата, которая была основана в следствии крещения Руси.

Во второй половине 90-ых годов шестнадцатого века большинство епископов Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой (в составе Константинопольского патриархата) на Соборе в Бресте решили о признании главной юрисдикции римского папы. Условия унии (в дословном переводе с польского – альянса) предусматривали, при сохранении духовенством и верующими византийского обряда, признание католических догматов и власти папы. За прошедший по окончании унии период греко-католическая церковь укоренилась в западных областях Украины, каковые входили в состав центральноевропейских стран (Австро-Венгерская империя, Обращение Посполитая, Польша), и стала классической религией для большинства обитателей этих регионов, тогда как в восточной части Украины сохранилось православие, информирует «Википедия».

Skyforge — Акция «Во имя науки» (все призы) — Майкл Мэджик (Пантеон Имморталс)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: