Раджпуты, маратхи, джаты…

Герои войны

Кроме сикхов, разных непальских гуркхов и индийских горцев, в индийской армии непропорционально большое количество представителей и некоторых равнинных населений украины. Эти группы индийского населения достаточно резко отличаются друг от друга. К примеру, в случае если раджпуты вычисляют себя потомками средневековой аристократии, то махары, этносоциальная несколько в штате Махараштра, традиционно относятся к «неприкасаемым».

Солдаты равнин

Среди 27 этнолингвистических групп, каковые английские колонизаторы отнесли к «воинским расам» Индостана, были не только сикхи, пенджабские мусульмане, пуштуны, непальские гуркхи и различные горцы. Таковыми считались и кое-какие народности с равнин Северной Индии, исповедовавшие индуизм – джаты, раджпуты, ахиры, гуджары, ядавы, дангары, махары. С конца XVIII века ими комплектовались отдельные полки армий президентств Ост-Индской компании, после этого ставшие частью английской Индийской армии.

Организованные по этнолингвистическому принципу пехотные полки продолжают работу и в армии современной Индии. Оперативно такие полки действуют отдельными батальонами в составе разных бригад.


Карта комплектования индийской армии по штатам. Чем чернее штат на карте, тем больший процент его мужского боеспособного населения проходит службу в армии

Раджпуты, маратхи, джаты…

Прекрасно растолковал приверженность индийских армейских к подобному принципу формирования в интервью западному обозревателю в далёком 1963 году тогдашний глава МинОбороны Индии Чаван:

«Я не верю в такую глупую штуку, как «воинские расы». Но то, что однородные боевые подразделения, собранные из людей, живущих в конкретной местности, говорящих на одном языке и придерживающихся однообразных обычаев, значительно действеннее в танковых войсках и пехоте, представляется очевидным».

Раджпуты

Слово «раджпут» свидетельствует «сын раджи». В средневековой Индии оно обозначало военно-феодальное сословие, в некоей степени бывшее аналогом западноевропейских рыцарей либо самураев . Имея запутанное этническое происхождение (западные учёные относят их к потомкам переселившихся в Индию среднеазиатских кочевников саков, юэчжей, эфталитов и гуджаров), раджпуты игрались громадную роль в истории Индии последних полутора тысячелетий.

Они создавали собственные царства и главенствовалисоперниками разных мусульманских завоевателей Индии.

Единственным занятием мужчины-раджпута могло быть лишь воинское дело. Для него считалось недостойным заниматься земледелием, торговлей а также чрезмерно увлекаться религией. Раджпуты не расставались со собственными широкими клинками кханда.

Как пишет отечественная исследовательница Е.Н. Успенская,

«Вся жизнь раджпута воспринимается в их культуре как существование на смерти и грани жизни».

Раджпутская пехота английской Индийской армии, XIX век

В последний век существования державы Моголов раджпуты поднимали бессчётные восстания, защищая индуистов от притеснений со стороны мусульманских правителей. Но, часть раджпутов приняла ислам. В начале XIX века раджпутские княжества заключили вассальные соглашения с английскими колонизаторами.

Из них было образовано агентство Раджпутана («Почва раджпутов»).

В свободной Индии Раджпутана стала штатом Раджастхан.

Первые батальоны раджпутов были организованы в 1775 году в Бомбейском и во второй половине 70-ых годов XVIII века в Бенгальском президентствах. Раджпуты активно учавствовали в войнах с маратхами, гуркхами, сикхами. На протяжении Индийского национального восстания (Мятежа) 1857 года раджпуты сохранили верность англичанам, прославившись при осаде Лакхнау.

Раджпутанские стрелки, начало ХХ века

К началу Первой Мировой насчитывалось 12 раджпутских полков, составлявших 10 % личного состава английской Индийской армии. Они сражались на Западном фронте, в Ираке и Палестине и взяли больше всех почётных полковых призов (37) среди индийских частей.

Бойцы 2-го полка Раджпутской лёгкой пехоты во Фландрии, 1916 год

В первой половине 20-ых годов XX века на протяжении сокращения и реорганизации Индийской армии все раджпутские части были объединены в два полка – 6-й Раджпутанских стрелков и 7-й Раджпутский. На протяжении Второй мировой раджпуты сражались на Ближнем Востоке, в Бирме и Малайе. Они взяли 7 Крестов Виктории.

Больше всего прославился своим смелым поведением в японском плену капитан 5-го батальона Раджпутского полка Матин Ансари, категорически отказавшийся от сотрудничества с японцами и постаравшийся организовать восстание военнопленных в Гонконге. Он был посмертно награждён Крестом Георга – аналогом Креста Виктории, вручаемым гражданским лицам, и военнослужащим за подвиги, не связанные с ярким боевым контактом с соперником.

Бойцы 7-го Раджпутского полка в Бирме, 1944 год

Раджпуты продолжили работу и в свободной Индии. 4 раджпутских батальона сыграли ключевую роль в войне 1947 года в Кашмире. Двое раджпутов были удостоены высшей воинской приза Индии – Парамвир Чакры.

Деятельно принимали участие раджпуты и в следующих войнах. 6 батальонов Раджпутского полка пребывали на острие индийского блицкрига в первой половине 70-ых годов двадцатого века на протяжении операции в Восточном Пакистане (современная Бангладеш).

Бойцы 2-го батальона Раджпутанских стрелков на привале на протяжении Каргильской войны. 1999 год

На протяжении Каргильской войны 1999 года 2-й батальон Раджпутанских стрелков захватил высоту Тололинг, господствующую над шоссе Сринагар-Ле, что стало переломным моментом конфликта.

На данный момент раджпуты составляют около 6 % личного состава индийской армии. Раджпутанские стрелки включают 21 батальон, Раджпутский полк – 20 батальонов. Из раджпутов кроме этого формируется один батальон парашютистов, два батальона гвардейской бригады и три батальона мотопехоты.

Начальник штаба сухопутных сил Индии раджпут Виджай Кумар Сингх обходит строй «родного» Раджпутского полка. 2012 год

Полк Раджпутанских стрелков ведет историю от первого батальона бомбейских сипаев, организованного в 1775 году. На данный момент он на 80 % формируется из раджпутов и на 20 % из джатов. В 3-м, 6-м и 8-м батальонах Раджпутанских стрелков созданы отдельные роты из раджпутов-мусульман.

Раджпутанские стрелки на параде, 2014 год

Раджпутский полк ведёт собственную историю от батальона бенгальских сипаев, созданного во второй половине 70-ых годов XVIII века. До Раздела он комплектовался поровну раджпутами и мусульманами. В свободной Индии мусульман заменили гуджары – родственные раджпутам полукочевые скотоводы, которых англичане кроме этого относили к числу «воинских рас».

Маратхи

Как и раджпуты, соперниками слабой мусульманской державы Моголов были маратхи. Но, в отличие от раджпутов, маратхи вести войну и с англичанами.

Данный индоарийский народ, живущий на западе Индии (на территории современного штата Махараштра), известен стойкой приверженностью индуизму. В семнадцатом веке под управлением великого полководца Шиваджи маратхи организовали агрессивную Маратхскую конфедерацию, поставившую под собственный контроль большую территорию Северной Индии а также захватившую Дели. Английским колонизаторам потребовалось три кровопролитные англо-маратхские войны, дабы к 1819 году сокрушить державу маратхов.

Маратхский солдат, финиш XVIII века

Позднее маратхи были среди участников восстания 1857 года, маратхами были вождь восстания Нана знаменитая воительница и Сагиб Лакши Бай. В будущем маратхи игрались ключевую роль в индийском национально-освободительном перемещении.

Не обращая внимания на вызывающую большие сомнения лояльность, англичане неизменно высоко ценили маратхов как солдат. Уже во второй половине 60-ых годов восемнадцатого века из маратхов были собраны два батальона бомбейских сипаев.

Присяга новобранцев полка Маратхской лёгкой пехоты, 2016 год

В Первой мировой принимали участие 7 маратхских полков, вести войну в Месопотамии и Палестине. На протяжении реструкуризации 1922 года они были сведены в 5-й полк Маратхской лёгкой пехоты. Во Вторую мировую полк сражался в Италии и Африке, его воины заслужили два Креста Виктории.

В свободной Индии Маратхская лёгкая пехота принимала участие во всех войнах, а также в присоединении Хайдарабада и Гоа. Размер полка был увеличен до 18 батальонов. Кроме этого из маратхов формируются два батальона парашютистов и батальон мотопехоты.

Маратхи-парашютисты на учениях, отечественные дни

Маратхи составляют 5 % личного состава индийской армии.

Махары

В штате Махараштра живёт ещё одна этносоциальная несколько, узнаваемая древними воинскими традициями – махары. Говорящие на языке маратхи махары издревле относились к «неприкасаемым». Наряду с этим они были теми, на кого традиционно возлагались задачи поддержания связей с другими кастами и обеспечения правопорядка среди других «неприкасаемых».

Махары являлись неотъемлемой частью армий маратхских владык, а по окончании прихода англичан деятельно вербовались в армию Ост-Индской компании. В 1818 году в сражении при Корегаоне укомплектованные махарами части бомбейских сипаев победилисущественно превосходящим силам пешвы (правителя) маратхского страны Баджирао II, что практически положило финиш англо-маратхским войнам.

Махары принимали участие в подавлении восстания 1857 года и составляли тогда 15 % армии Бомбейского президентства. Не обращая внимания на все заслуги и лояльность колониальным влияниям, махары не были включены в число «воинских рас» по обстоятельству низкого социального статуса в индийском обществе. И в первой половине 90-ых годов XIX века махарские части были распущены, а вербовка махаров в армию прекращена.

На протяжении Первой Мировой, в 1917, англичане пошли на восстановление Махарского полка. Но по окончании окончания войны полк был распущен.

Б.Р.Амбедкар с махарскими новобранцами, 1942 год

Махары неизменно остро переживали такое отношение со стороны английских колонизаторов. Сыном вице-королевского офицера махарских частей был Бхимрао Раджи Амбедкар, в 30-е годы ставший признанным вождём «неприкасаемых» всей Индии. Как раз благодаря его активному лоббированию в феврале 1941 года, в то время, когда с началом Второй мировой англичане опять задумались о привлечении в армию не только «воинских рас», был возрождён Махарский полк.

Всего было собрано 4 батальона, каковые участвовали в битвах в Бирме. На протяжении кровавого раздела Пенджаба во второй половине 40-ых годов двадцатого века махарские воины отличились громаднейшей надёжностью в деле защиты беженцев и охраны порядка, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, в то время как мусульманские, сикхские либо индуистские воины часто поднимались на единоверцев и сторону соплеменников.

Махарский полк на параде, 2013 год

На данный момент Махарский полк насчитывает 19 батальонов. Но лишь шесть из них набираются только из махаров. Остальные батальоны комплектуются на «многоклассовой» базе из представителей различных народностей со всей Индии.

Бомбейские гренадеры

В штате Махараштрата набирается ещё один исторический полк индийской армии – гренадерский. Его история начинается с частей бомбейских сипаев, собранных во второй половине 70-ых годов XVIII века из индийских христиан. В первой половине 80-ых годов XVIII века эта часть взяла официальное наименование «полк Бомбейских гренадеров», став первым гренадёрским полком во всей Англии.

в течении XIX века индийские гренадеры принимали участие в конфликтах от Сомалиленда до Китая. Сражались они и в обеих мировых войнах.

Воины 2-го батальона Бомбейских гренадеров, 1920-е годы

На протяжении реструкуризации 1922 года индийские гренадеры были сведены в 4-й Бомбейский гренадерский полк. На данный момент гренадерский полк включает 19 батальонов.

В отличие от вторых индийских пехотных частей с давешней историей, гренадёры ни при каких обстоятельствах не были связаны с какой-либо конкретной «воинской расой». Их набирали из обитателей Бомбея, среди которых больше всего было маратхов, но большое количество и представителей вторых этнических и религиозных групп – парсов, сикхов, джатов, индийских христиан и других.

Бомбейские гренадёры на Красной площади в Москве, 9 мая 2015 года

В войнах свободной Индии гренадёры заслужили три Парамвир Чакры. Они отличились в сражении при Асал-Уттаре на протяжении индо-пакистанской войны 1965 года и при штурме Тигриного бугра в Каргильской войне 1999-го.

Джаты

Во времена Моголов джатами именовали немусульманское сельское население Северной Индии индоарийского происхождения. Само слово «джат» означало легко крестьянина. Но по мере упадка могольской империи среди этих крестьян выделились многочисленные группы солдат. Как раз из таких джатов и показались сикхи.

Вторая часть джатов сохранила приверженность индуизму.

Они создали собственные княжества, сражавшиеся с могольскими правителями. Как раз джаты в 1761 захватили Агру, стяжав наряду с этим славу храбрых солдат. Сейчас джаты населяют район Дели, штаты Пенджаб и Харьяну.

Джатские части в армии английской Ост-Индской компании формировались с 1795 года и джаты вошли в число «воинских рас».

Воины 6-го полка джатской лёгкой пехоты, финиш XIX века

В Первой мировой четыре джатских полка сражались на Западном фронте, Палестине и в Месопотамии и заслужили один Крест Виктории. На протяжении реструкуризации 1922 года эти части были слиты в 9-й Джатский полк. Во Вторую мировую джаты сражались в Северной Африке, Бирме и Малайе, заслужив ещё один Крест Виктории.

Джатские пехотинцы осваивают противотанковые винтовки в Северной Африке, 1942 год

В войнах свободной Индии джаты прославились в индо-пакистанской войне 1965 года, в то время, когда 3-й батальон полка под руководством полковника Десмонда Хайда захватил деревню Дограи на подступах к Лахору, и в Каргильской войне 1999 года, в то время, когда 17-й батальон полка забрал штурмом одну из серьёзных вершин.

Полковник Хайд во вглаве джатов входит в Дограи, 1965 год

Джатский полк на данный момент насчитывает 19 батальонов. Кроме этого джаты комплектуют половину Пенджабского полка (вторая добрая половина — сикхи) и 20 % Раджпутанских стрелков.

Джатский полк на параде, 2015 год

Всего джаты составляют 7 % личного состава индийской армии.

Литература:

  • Успенская Е. Н. Раджпуты: рыцари средневековой Индии. — СПб.: Евразия, 2000
  • Chand N Das. The Rajputana Rifles: Brief history — Reliance Pub. House, 1995
  • Ian Sumner. The Indian Army 1914–1947 – Osprey Publishing, 2001
  • Steven I. Wilkinson. Army and nation: the military and Indian democracy since independence – Harvard University Press, 2015

Французский Иностранный легион-подготовка личного состава


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Догры, кумаоны, гархвалы…

    Кроме широко гуркхов и известных сикхов, рассказы о которых уже публиковались на Warspot, в индийской армии помогают представители многих вторых…

  • Дело случая

    Первое, что кидается в глаза по окончании прочтения уже первых 10 страниц данного ежедневника, – это какое-то любопытное везение. И дело кроме того не в…

  • Сикхи: на службе империи и республики

    Известной религиозно-этнических групп Индостана являются сикхи, известные собственной воинской доблестью. Первые сикхские части были организованы в…

  • День нынешний и день вчерашний

    Мэтью Форт Сицилия: Сладкий мед, неприятные лимоны Пролог Делая глубочайший вдох Меня окружала темнота, и я скорее чувствовал, нежели видел присутствие…