Рекапитализация: первый раунд закончен

Но сможет ли государство стать действенным менеджером?
Опоздали три наибольших отечественных банка перейти в собственность государства, как сходу заговорили о разрешения кризисной ситуации в денежном секторе. При условии действенного применения средств, направленных на рекапитализацию банков, случится стабилизация в банковском секторе, что разрешит возобновить доверие населения к денежным университетам, и будет содействовать преодолению в Украине экономического кризиса, — заявил ИО главы МинФина Игорь Уманский.

Но стоит ли петь хвалебные оды, в то время, когда и рекапитализированные, и другие коммерческие банки, не кредитуют настоящий сектор экономики? Сутки слушал экспертов и мнения банкиров о первых итогах рекапитализации коммерческих банков.
Отметим, что по окончании реализации программы по рекапитализации банков государство взяло контроль над 99,93% акций банка Киев, 99,97% — Родовід Банка и 81,57% — Укргазбанка. Благодаря денежным вливаниям из госказны возврат депозитов начался в двух из трех банках. В банке Киев НБУ продлил запрет на удовлетворение требований кредиторов с 10 августа 2009 года по 9 февраля 2010 года.

Национализировав банки правительство сняло сильное напряжение в банковском секторе.

Но, если судить по официальным заявлениям главы Кабмина Юлии Тимошенко, под госкрыло смогут попасть и другие финучреждения: На очереди у нас на данный момент банк Надра и еще Укрпромбанк и 15 небольших банков, до которых мы доберемся где-то в течение двух месяцев, — сообщила она.Рекапитализация: первый раунд закончен Довольно Укрпромбанка Кабмин не исключает и второй вариант: перевода квитанций его вкладчиков в Ощадбанк либо в второе финучреждение.
Тем временем банкиры позитивно оценивают вхождения страны в коммерческие банки, но и предлагают не расслабляться, поскольку побеждён лишь первый раунд. Имеется хорошие тенденции с позиций доверия населения.
Вкладчики при мотивации выбора банка выбирают банк, что был рекапитализован. И это есть конкретно хорошим знаком. Что будет дальше?

Это зависит от того, как удачно будет выбрана стратегия банка и как банк сможет применять конкурентные преимущества.

Я всегда думал, что у национальных банков имеется конкурентное преимущество, — говорит почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль. Он кроме этого сказал, что от умелого применения этих преимуществ зависит предстоящий успех банка на рынке. Согласно точки зрения Горбаля, как раз рекапитализированные банки будут локомотивом развития финансовой системы страны.
С позиции менеджмента крайне важными являются не только применяемые процедуры, но и кто персонально их осуществляет. Я пологаю, что тем экспертам, каковые трудятся, например, в Минфине, это по плечу.
Уверен, что через два-три месяца население всецело убедится в стабильности финансовой системы, — со своей стороны отмечает главабанка Киев Юрий Маслов.
Согласно точки зрения банкиров, закрепление и сохранение успеха от совершённой рекапитализации будет зависит от нескольких факторов. ГлаваРодовид Банка Сергей Щербина вычисляет главной задачей для страны поднятие уровня банков до того момента, в то время, когда эти финучреждения станут занимательны инвесторам. В случае если государство вошло в банки, целью будет максимизация цены этих банков, дабы они имели возможность привлечь стратегических инвесторов и вернуть в бюджет какую-то часть инвестиций, — поддерживает вывод банкира координатор денежных проектов по Украине, Белоруссии и Молдове Мирового Банка Мариус Висмантас.
Еще один не неважный фактор для успешной роботы рекапитализированных банков — это возобновление частных лиц и кредитования предприятий. Так как на данный момент кроме того дисциплинированные клиенты, возвращая банкам кредиты, не смогут рассчитывать на получение новых. По словам финансистов, в случае если в скором будущем эти три банки не запустят кредитование, то они утратят многих собственных клиентов.
Неизменно нужно чем-то жертвовать в ходе стабилизации любой совокупности, поясняет Висмантас. В данном случаи, речь заходит о утраты определенной части клиентов. Но заострять внимание лишь на этом запрещено, по причине того, что очень многое зависит от предстоящих действий страны.

Имеется различные дороги, которыми может пойти государство как хозяин банка.

Целый всемирный опыт говорит о том, что госбанки становятся проблемными банками, когда они начинают делать что-то в социальной сфере. Самая основная цель страны в ходе рекапитализации — это мельчайшие затраты на решение банковского кризиса. Как этого достигнуть — формулы нет, имеется различные точки зрения и возможно через пара лет будет видно, верный путь выбран, либо нет.
У различных государств собственный опыт: к примеру, Швеция решила собственный банковский кризис и получила на нем где-то 1% от ВВП, Индонезия, напротив, заплатила 50% собственного ВВП, чтобы решить банковский кризис, Таиланд заплатил 35%, а это громадные затрат, — говорит он.
Поддерживает тезис о нецелесообразности возложения на государственные банки социальных функций и вице-президент Управления инвестиционно-банковских одолжений Dragon Capital Максим Нефедов. С задачей стабилизации государство справилось: не случилось никакого распада, развала, хаоса и без того потом. Стоит вторая зада: что будет потом? Тут пара вариантов.

Коммерческая структура обязана получать деньги и приобретать прибыль.

Дабы приобретать прибыль организация обязана дешево приобретать депозиты, дорого выдавать кредиты, жестко доходить к заемщикам, преследовать неплательщиков… Соответственно, в случае если государство желает взять инвестированные , то нужно идти по этому пути, — говорит он. — Иначе, у страны не считая получения прибыли имеется вторая задача — социальная функция Должны ли эти банки финансировать экономику, какие-то приоритетные отрасли, выдавать кредиты самый социально нужным предприятиям по каким-то заниженным ставкам? В случае если отправимся По другому пути, то нужно подготавливаться к убыточной деятельности национализированных банков, считает он. Другими словами, будущее рекапитализованых банков зависит от понимания страной термина эффективность банковской деятельности, констатирует Нефедов.
Как выполнение социальных функций уже воздействует на состояние одного из госбанков, Ощадбанка, Дню поведал глава парламентского комитета пофинансов и банковской деятельности Николай Азаров. Это несет весьма важные угрозы, поскольку правительство проводит не сбалансированную экономическую политику. Соответственно — это накладывает риски на государственные банки: банки выдают кредиты по команде правительства Нафтогазу.

А Нафтогаз — банкрот.

Он ни при каких обстоятельствах в жизни не вернет эти кредиты. А государственные банки должны все время иметь ликвидность для обеспечения, к примеру, вкладов населения, с целью проведения расчетных операций. А он не возвращает.

Разве это не рыски? — говорит Азаров Дню.
На вопрос Дня переориентирует ли государство национализированные банки с классических для них направлений работы на какие-то иные, глава департамента внешнеэкономических взаимоотношений НБУ Сергей Круглик не ответил. Как поступят с рекапитализированными банками, пока четко не говорят и в Минфине. Но в том месте допускают, что один из трех национализированных банков станет ипотечным.
Согласно точки зрения кандидата экономических наук Александра Охрименко, участие госбанков в осуществлении программ ипотечного кредитования окажет помощь решить проблему качества этих активов. Государство будет смотреть за этим процессом весьма жестко. Подключение же рекапитализированных банков к национальной ипотеке выгодно еще и вследствие того что банки имеют развитую региональную сеть, обширный опыт кредитования, и они знают, как трудиться на этом рынке, подытоживает Охрименко.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • G20 пока не видит конца кризиса

    Министры финансов государств громадной двадцатки договорились сократить премии работникам финсектора, расширить размер собственного капитала банков,…

  • Как мы узнаем, что кризис закончился?

    Более половины украинцев вычисляют падение экономики главной угрозой для страны В случае если начнет работу сейчас законсервированное строительство,…

  • Жизнь в новом качестве

    Осознавая, что происходит сейчас на развитых рынках, возможно строить модель предстоящего развития национального рынка страхования судьбы. Как предрекают…

  • 10 Отвратительных вещей, которые парни делают в интернете

    Интернет –это то место, где возможно делать все что угодно. Но юноши так погружаются в виртуальный мир, что забывают о эмоции действительности. А…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.