Ревизоры от мвф поставили диагноз

Миссия МВФ завершила диагностику исполнения Украиной условий выдачи кредита в 16,5 миллиарда долларов. От ее результатов зависит выделение второй части.
Сейчас Виктор Андреевич Ющенко встретится с главой Европейского департамента МВФ Мареком Белькой. Эта встреча завершит визит в Киев представительства международного валютного фонда, которая контролировала исполнение Украиной условий выдачи кредита в 16,5 миллиарда долларов. По итогам проверки совет директоров МВФ в Вашингтоне обязан решить, выделять ли отечественному стране вторая часть в рамках этого займа (1,25 миллиарда долларов).

Ожидается, что ответ будет принято до конца семь дней.
Три главные требования МВФ к Украине заложены в меморандуме, подписанном сторонами в ноябре 2008 года. Они касаются ограничения размера чистых резервов Национального банка, эмиссии денежных средств, и исполнения государственного бюджета.
Первые два пункта, как заявил несколько дней назад первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов, Украина делает. Он утвержает, что МВФ уже подтвердил этот факт.
Планку для НБУ по чистым резервам Фонд установил на уровне 26,7 миллиарда долларов на начало 2009 года. Принимая к сведенью политику интервенций Национального банка в конце прошлого года, вероятнее требование по необходимым резервам было выполнено: 31,5 миллиарда долларов валовых золото-валючных резервов НБУ на конец декабря 2008 года имели возможность бы соответствовать чистым валютным резервам в размере 26,7 миллиарда, — говорит аналитик инвесткомпании Ренессанс Капитал Анастасия Головач.Ревизоры от мвф поставили диагноз
Станок будет трудиться
Монетарная база страны на конец 2008 года, в соответствии с требованиям Фонда, не должна была быть больше 190 миллиардов гривен. По факту она составила 186 миллиардов гривен. Однако в будущем Украине будет проблематично выполнять ограничения МВФ по этому пункту меморандума. Фонд требует, дабы в 2009 году рост финансовой базы не превышал 11%.

Но большая часть экономистов сходятся во мнении, что в этом году станок будет трудиться в более интенсивном режиме.

Другого источника, не считая эмиссии, у Украины нет. Извне мы не можем занять, внутренний рынок также пустой, — отмечает бывший заместитель председателя правления НБУ Сергей Яременко.
В окружении премьера рассчитывают, что МВФ отправится на уступки в вопросе эмиссии. МВФ допускает эмиссию, которая должна быть направлена на рекапитализацию банков. Подобное происходит почти во всех государствах.

Не желаю заявить, что это хорошая тенденция, но другие дороги отсутствуют, — уверяет глава временной комиссии парламента по расследованию обстановки в банковской сфере Юрий Полунеев (фракция БЮТ).
Одновременно с этим собеседник ДЕЛА в Национальном банке подчернул, что Фонд вправду может дать согласие на дополнительный выпуск денег Украиной, в случае если Кабмин обоснует необходимость в этих средствах, кроме потребность в покрытии недостатка бюджета. Этими деньгами возможно было бы наполнить стабилизационный фонд, обеспечить кредитование. Те же доводы, каковые желает представить Кабмин, вряд ли смогут убедить МВФ, что деньги спасут экономику, — отметил источник.
С бюджетом — неприятности
С условиями по государственному бюждету смогут появиться громаднейшие трудности среди всех трех главных пунктов меморандума. МВФ требует, дабы основной денежный документ был бездефицитным. Однако предельный размер недостатка государственного бюджета на 2009 год выяснен на уровне 31,1 миллиарда гривен, либо 2,97% от ВВП.
Как уточнила Анастасия Головач, в соответствии с параметрам МВФ, принятие бездефицитного бюджета допускается до конца апреля 2009 года. Серьёзным моментом в данном вопросе есть то, что МВФ обращает внимание на кассовый недостаток бюджета, другими словами тот, что базируется на расходах и фактических поступлениях. Так, парламентарии еще имеют некое время чтобы внести трансформации в бюджет.

Если представители Межкнародного Валютного Фонда в при текущем мониторинге заметят готовность со стороны правительства направляться этому критерию, выделение второй части представляется нам вероятным, — отмечает аналитик.
Не считая трех главных требований, МВФ выдвинул три структурных критерия, каковые Украина обязана выполнить в течение 2009 года. Один из них — проведение аудита в 17 наибольших украинских банках, что должен был пройти до конца января. Ожидалось, что по итогам этого аудита возможно будет делать выводы, какой уровень национальных средств пригодится для рекапитализации проблемных банков.

По словам Юрия Полунеева, такая процедура была совершена и в целом дала хороший итог.
Какие конкретно шансы
В целом, политики и украинские эксперты положительно оценивают шанс Украины взять вторая часть кредита. На мой взор, с возможностью 80% Украина все-таки возьмёт вторая часть, — отмечает аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал Андрей Пархоменко. Данной же позиции придерживается глава налогового комитета Украинского парламента Сергей Терехин.
Одновременно с этим Сергей Яременко отмечает, что вторая часть лишь свяжет руки украинскому правительству в борьбе с кризисом. Те требования, каковые заложены в меморандуме, выполнить нереально — ограничение финансовой массы, плавающий курс, бюджет без дефицита и другие вещи, каковые исключают возможность выхода из кризиса, — вычисляет он.
Специалист: МВФ может прокатить Украину
При сохранении текущей обстановке, в частности противостояния между правительством Украины и НБУ (НБУ), давления на НБУ и игнорирования правительством фактического большого недостатка Государственного бюджета вразрез с договоренностями с международным валютным фондом, возможность получения следующего транша кредита специалисты квалифицируют как низкую. Такое вывод, по данным украинского информационного агенства, высказал денежный аналитик Марьян Федоришин.
Согласно его точке зрения, очередной транш будет или взят при подписании очередного меморандума между правительством и НБУ о невмешательстве в действия Национального банка, с возможностью приостановления действия программы при фактического нарушения договоренностей (большая эмиссия, взятие НБУ под контроль со стороны правительства либо парламента); или будет отсрочен до пересмотра бюджета.
Ранее, первый помощника главы Национального Банка Украины Анатолий Шаповалов объявил, что МВФ не имеет претензий к Украине.
Он утвержает, что НБУ делает все обязательства по первому этапу сотрудничества с международным валютным фондом.
МВФ подтвердил, что все обязательства, каковые мы брали по первому этапу, выполнены, — сообщил Шаповалов.
У нас два критерия — это монетарная база и чистые интернациональные резервы по курсу, что был на дату составления программы. Мы выполнили как один, так и второй показатель, — заверил он.
Напомним, что 21 января на Украину прибыла миссия МВФ во главе с Джейлой Пазарбашиоглу. Главная цель визита — пересмотр кредитной программы stand by, — отметили в представительстве фонда на Украине. Это разрешило последовательности специалистов заявить о вероятном разрыве сотрудничества.
Напомним, ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере $16,5 млрд. 10 ноября НБУ взял первый транш кредита Международного Валютного Фонда в размере $4,5 млрд для поддержания стабильности национальной валюты и рекапитализации банков.
Росбалт Украина

МВФ поставил новый диагноз Украине Более реалистичный


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • К нам приехали ревизоры

    Сейчас в Украину прибывает официальная делегация представителей МВФ. Миссия фонда собирается пробыть в Киеве до 4 февраля. За это время специалисты…

  • Украина перебирает кредитами

    Миссия МВФ не смогла убедить правительство Украины в необходимости пересмотра и секвестра бюджета его недостатка. Провал первого раунда переговоров стал…

  • Мвф и украина: полная история кредитных отношений

    Полная история переговоров Украины и МВФ довольно первого и второго кредитного транша. Прогнозы специалистов по третьему траншу. условия предоставления и…

  • Дно гривни

    По глубине падения национальная валюта ставит новые рекорды. Ничего аналогичного не отмечается ни в одной второй стране мира 13-я годовщина гривни,…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.