Рискнет ли тимошенко дотянуть до выборов без денег мвф?..

В случае если МВФ не предоставит Украине до Января этого года запланированный транш в размере 3,8 млрд. долл., отечественную экономику ожидают еще более важные потрясения, чем обещают специалисты, прогнозирующие второй виток экономического кризиса уже в осеннюю пору.
Утрата практически 4-х млрд. долл., предназначенных на покрытие платежного баланса Украины, ударит прежде всего по гривне, которая продолжит собственный стремительное падение. За этим последует разочарование и инфляция электората в партии власти. Но иначе, делая требования МВФ о увеличении цен на газ для населения, правительство практически будет функционировать против самого себя, снова таки теряя помощь избирателей. В следствии, Юлии Тимошенко нужно будет выбирать из двух зол меньшее, либо же постараться достигнуть желаемого для себя и МВФ результата другими, не смотря на то, что и очень рискованными, способами…
Транш МВФ — и хочется, и колется
Требуя приведения цены газа для населения в соответствие с рыночно обоснованным уровнем, МВФ получал от украинского правительства увеличения тарифов на газ на 20% с 1 сентября этого года. Как мы знаем, этого не случилось. И, Наверное, не случится уже до Января этого года.

Официальная версия: Федерация профсоюзов Украины, воспользовавшись своим правом, закрепленном в Главном соглашении между Кабмином и ФПУ, не согласовала распоряжение Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики.Рискнет ли тимошенко дотянуть до выборов без денег мвф?..

Наряду с этим всем ясно, что глава правительства была заинтересована в таком развитии сюжета.
Она как один из основных претендентов на победу на выборах президента избегала ответственности за очень непопулярное в населении украины и сохраняла возможность оправдаться перед валютным фондом за невыполнение забранных обещаний (в последних числахИюля Кабмин забрал обязательства перед МВФ относительно повышения цены на газ для населения, взяв в обмен 3,3 миллиарда долл. очередного, третьего транша кредита, неспециализированный размер которого образовывает 16,43 млрд долл.). При исполнения Украиной данных обязательств, получение четвертого транша в 3,8 млрд.
долл., по идее, должно было стать только делом техники. Из-за чего МВФ так невзлюбил украинцев и потребовал поднять для них цену газа также ясно — Фонд готов кредитовать Украину, но лишь при условии минимизации недостатка государственного бюджета, одной из значительных составляющих которого есть недостаток бюджета Нафтогаза. Но, как уже было сообщено, без помощи МВФ украинскому правительству придется в одиночку бороться с снижением курса гривни и инфляцией, и борьба эта вряд ли будет успешной.
Вот и получается, что, применяя терминологию шахматистов, Кабмин на кануне выборов находится в патовой ситуации, в то время, когда любой из вероятных ходов оказывается очень невыгодным. И тот факт, что Юлии Владимировне удалось договориться с Владимиром Владимировичем [Путиным] о пересмотре с 2010 года количеств потребления газа Украиной в сторону сокращения, никак не воздействует на сегодняшнюю обстановку с Нафтогазом и требования МВФ предпринять меры по денежному оздоровлению компании.
Не смотря на то, что МВФ еще не заявлял об отказе продолжать кредитование Украины, реакция Фонда на сохранение прошлых цен на газ для населения была ожидаемо негативной. Постпред МВФ в Украине Макс Альер объявил, что Фонд может прекратить сотрудничество с Украиной, в случае если власть страны без надлежащих оснований отправится на избыточное наращивание бюджетного недостатка и расшатывание экономической обстановке в стране.
Позднее помощник главы МинФина Украины Валерий Алешин сказал, что одним из вероятных требований МВФ при выделении четвертого транша может стать коррекция экономических показателей на 2009 год. Ранее мы проводили с Фондом сложные, но успешные переговоры по прошлым траншам.
на данный момент будет сложнее. Нужно корректировать показатели 2009 года, для получения очередного транша. Речь заходит, а также, о размере государственного долга, — сообщил В.Алешин (госдолг Украины в июле 2009 года возрос на 16% и составил 33,262 млрд. долл., либо 256 млрд. грн.).
Другими словами, шансы выцарапать деньги из МВФ имеется и без увеличения цены на газ для населения, вот лишь новые условия Фонда могут быть не меньше трудновыполнимыми для Кабмина. Трудновыполнимыми с позиций… борьбы за голоса избирателей на будущих выборах президента.
Правительству возможно лишь посочувствовать
Еще одним причиной, загоняющим его кабинет и премьера в угол, есть отсутствие у них полноты власти в принятии экономических ответов. Прекрасно это либо не хорошо в кризисное время — отдельный вопрос, но правительству всегда приходится не забывать о том, что Национальный банк либо парламент смогут в любую секунду подложить ему свинью.

Со стороны НБУ это возможно вялая помощь, падающая нацвалюта, в то время как парламент в лице оппозиции так и норовит обрушить и без того расшатанный государственный бюджет принятием закона о увеличении минимальной зарплаты. Регулятор наряду с этим действует в соответствии с собственной финансово-кредитной политикой, которую он в состоянии пояснить и оправдать. ВР же экономическая логика по большому счету не характерна, в том месте все подчинено политической целесообразности.

Справедливости для приходится констатировать, что и украинский Кабмин обычно действует по такому же принципу. Однако, нести ответственность за экономические просчеты приходится все же Кабмину, а не Раде.
С тем, что обстановка не из несложных, соглашается и директор Университета экономических политических консультаций и исследований Игорь Бураковский.
Согласно его точке зрения, Украина не обойдется без сотрудничества с международным валютным фондом, поскольку получение сопоставимого с четвертым траншем МВФ количества денег из вторых источников есть проблематичным. Помимо этого, уход МВФ из Украины будет очень негативным знаком для зарубежных инвесторов, и для кредиторов украинских компаний. Для них сотрудничество страны с международным валютным фондом говорит о наличии в ней определенной экономической управляемости.

В случае если же Фонд порвёт сотрудничество с Украиной, то нельзя исключать, что часть кредиторов потребует от украинских компаний и Украины немедленной выплаты долгов, — прогнозирует специалист.
К тому же, как вычисляет И.Бураковский, пока не стоит вопрос об отказе МВФ от сотрудничества с Украиной. Сейчас управление Фонда демонстрирует озабоченность высокой степенью политических рисков в Украине и речь заходит не только о выборах, но и о дееспособности украинской власти. Как раз политические риски есть главным препятствием для принятия в Украине верных экономических ответов, — отметил он.

Наряду с этим, по словам специалиста, нужно осознавать, что Кабмин, не смотря на то, что и есть главным участником переговоров с Фондом, но многие серьёзные экономические ответы должны приниматься и Нацбанком, и парламентом. Соответственно, мы не должны преувеличивать возможностей правительства — в случае если парламент принимает дюжина законов относительно изменения социальных стандартов, то Кабмин бессилен снизить недостаток государственного бюджета по требованию МВФ. Слава Всевышнему, Счастлива 1 сентября не приняла аналогичного закона, — добавил И.Бураковский.
В случае если мы взглянуть на сегодняшнее положение отечественного правительства в переговорах с международным валютным фондом, то ему возможно лишь посочувствовать, — подытожил специалист.
Цепная реакция и отсроченные неприятности
Самое неприятное для Кабмина это то, что стабилизационному кредиту Международного Валютного Фонда практически нет альтернатив. Наряду с этим такие денежные университеты, как Мировой банк и ЕБРР, действуют в сговоре с валютным фондом. В случае если МВФ порвёт отношения с Украиной, то и они откажут нам в финпомощи.

Как отметила экономист Инвестиционной компании Тройка Диалог Украина Ирина Пионтковская, непредоставление кредита может повлечь за собой утрату Украиной еще 850 млн. долл. от Мирового банка. ВБ будет кредитоватьУкраину, в случае если программа МВФ выполняется. В случае если же МВФ так не вычисляет, то возможно принято решение отсрочить предоставление следующего транша, а за ним так поступят и другие денежные университеты.

Это может привести к дестабилизации валютного рынка и росту инфляции, — пологает аналитик.
Она уверена, что в случае если правительство не выполнит собственный обещание перед МВФ в отношении увеличения цены газа для населения, то получение очередного транша Украине возможно отложено. Т.к. в этом случае недостаток бюджета может превышать показатель, предусмотренный программой МВФ (из-за необходимости расширить бюджетное финансирование НАК Нафтогаз Украины). Вместе с тем Ирина Пионтковская считает необходимым учитывать политическую составляющую сотрудничества с международным валютным фондом.

Фонд может учесть будущие в Украине нежелание и выборы украинских политиков брать на себя ответственность за принятие непопулярных мер. В следствии, МВФ может забрать паузу до завершения выборов президента в вопросе предоставления очередного транша, а не заявлять об отказе от сотрудничества с Украиной, — прогнозирует аналитик.
Наряду с этим она выделяет, что Кабмин обязан не забывать о том, что отсроченное ответ МВФ по кредитованию Украины будет так же, как и прежде предполагать увеличение газовых тарифов для населения. Вся схема увеличения тарифов на газ, предусматривавшая их ежеквартальное 20-процентное увеличение в 2010 году, ломается. Те 20%, на каковые газ для населения должен был подорожать с 1 сентября этого года, перейдут на 2010 повышение и год тарифов окажется еще более шоковым для потребителей, — отметила И.Пионтковская.
На выборы без МВФ
Специалист совсем правильно показывает на тот факт, что повышать по требованию МВФ цену на газ для населения непременно придется. И чем продолжительнее украинское правительство будет тащить с его исполнением, тем болезненнее оно окажется для потребителей Украины — отделаться только 20% уже не окажется.

Однако по окончании выборов Юлия Владимировна Тимошенко может рассчитывать на получение намного большего маневренного простора как в переговорах с Фондом, так и противостоянии с внутренними оппонентами. В следующем году вступят в силу и варшавские договоренности с Россией относительно снижения количеств закупок газа ГазПрома, что позитивно отразится на денежном состоянии Нафтогаза, которому не нужно будет изыскивать средства на оплату лишних миллиардов кубов газа.

Нельзя исключать, что и экономика Украины начнет неспешно выходить из кризиса, и благодаря повышению количеств экспорта недостаток государственного бюджета начнет понижаться. Одним словом, надежды на яркое будущее оказывают помощь Кабмину отвлечься от мыслей о том, что, откладывая ответ насущных вопросов в газовом секторе, он лишь усугубляет неприятности данной отрасли. Но все это в случае если и будет, то на следующий день, а сейчас перед Кабмином стоит настоящая угроза гиперинфляции на кануне выборов.
Для предотвращения обвала гривни деньги МВФ нужно взять еще до конца осени, а не по окончании выборов (17 января 2010 года). Наряду с этим основной проблемой остается недостаток бюджета Нафтогаза. Но в случае если высказать предположение, что МВФ, в принципе, все равно, как данный недостаток будет снижен, то у Кабмина имеется варианты и не считая увеличения цен на газ для населения.

К примеру, возможно попытаться договориться о реструктуризации выплат по евробондам Нафтогаза, каковые запланированы на 30 сентября.

Ранее Минфину и НАК удалось достигнуть определенного прогресса в переговорах. Действительно, опять появляется риск отложенного решения проблемы, поскольку держатели облигаций Нафтогаза отправятся на отсрочку только при наличии более удачных условий погашения облигаций. Иначе говоря Украине нужно будет пообещать им больше денег, но позднее.
Еще один нюанс вероятного разрыва сотрудничества с международным валютным фондом — выход НБУ из-под опеки Фонда. Отказ от сотрудничества разрешит регулятору не оглядываться на тот потолок расхода золото-валючных резервов, что установил для него Фонд.
Так, Национальный банк сможет постараться собственными силами удержать курс гривни и, в полной мере быть может, что ему это удастся до выборов президента. Что будет по окончании того, как НБУ исчерпает собственные золото-валючные резервы, лучше и не думать.
Правда, пока НБУ не демонстрировал готовности помогать Юлии Владимировне в борьбе за президентское кресло. Но нет ничего неосуществимого, к тому же Национальный банк замечательно осознаёт, что резкая инфляция увеличит количество невыплат по кредитам коммерческих банков и поставит на грань провала финансовую систему страны. В целом, у правительства имеется варианты, пускай и очень рискованные, дотянуть до выборов без особенных экономических потрясений и без помощи МВФ.

Но пускай уж лучше все придут к компромиссу, в противном случае как-то не хочется думать о том, что угрожает украинской экономике по окончании 17 января 2010 года при неудачном стечении событий.

Тимошенко рассказала об особенностях договора с МВФ


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Человек недели

    Джейла Пазарбазиолу региональный представитель Международного валютного фонда в Украине, данной в осеннюю пору выяснит судьбу украинской экономики От…

  • Что было бы с украиной, если бы кабмин возглавляла не тимошенко

    Политики и СМИ озвучивают противоречивые мнения о том, как действенно правительство Украины справляется с последствиями мирового финансового кризиса….

  • Кандидат от мвф

    Не обращая внимания на собственную противоречивую репутацию, МВФ до последнего времени был организацией очень глубокоуважаемой. Я имею в виду, что мы…

  • Мвф и украина: полная история кредитных отношений

    Полная история переговоров Украины и МВФ довольно первого и второго кредитного транша. Прогнозы специалистов по третьему траншу. условия предоставления и…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.