Рок и везение «псов-рыцарей»

Герои войны

В то время, когда вникаешь в историю войны и знакомишься с судьбами нацистских генералов с черепами на фуражках, оторопь берет: дело то ли в размещении звезд, то ли в скрытых, серьёзных подробностях эры, о которых мы ни при каких обстоятельствах не определим.

Обращение, например, о начальниках самых элитных танковых дивизий СС: 1-й – «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler), 2-й – «Дас Райх» (SS-Panzergrenadier-Division Das Reich) и 3-й – «Мертвая голова» (SS-Panzer-Division Totenkopf ). За время Второй мировой войны их сменилось много, и для нас, само собой разумеется, самый любопытны судьбы тех генералов, что привели собственные танки под Прохоровку. Начнем и по порядковым номерам, и по значимости.


Бригадефюрер СС Теодор Виш (www.militaryautographs.com)

«Лейбштандарт» численностью до 22 000 солдат СС – одна из самых замечательных ударных сил фашистской Германии. В отличие от 2-й и 3-й дивизий, в которых сменилось более десятка начальников, в «Лейбштандарте» их было всего четверо. В июле 1943 года ею руководил бригадефюрер СС и генерал армий СС Теодор Виш (Theodor “Teddy” Peter Johann Wisch, 1907–1995), второй по счету.

Его танки, шедшие в центре танкового «кулака», ближе всех подошли к Прохоровке. 12 июля Виш со собственного командирского БТРа без бинокля превосходно видел, как плотная масса танков Ротмистрова движется на его позиции по склону возвышенности между заболоченной балкой и ЖД насыпью.Рок и везение «псов-рыцарей» Окопавшиеся танки «Лейбштандарта» прямой наводкой били по ним, сжигая известный, как на ладони, мишени.

Действительно, триумфальные настроения генерала скоро были нарушены донесениями о глубоком прорыве в тыл по правому флангу танкового батальона майора С. Иванова (его 15 танков сначала были приняты немцами за целую бригаду) и об угрозе прорыва слева – тогда Виш, как сообщают свидетели, драпанул на полной скорости, перенеся КП южнее.

Так вот, Теодор Виш. Принимал участие во вторжении в Польшу и во Франции, а позже отбивал атаки союзников в Нормандии, был не легко ранен (утратил ноги), весной 1945-го успел негромко пожить с семьей в Хайде, позже был арестован британцами, побыл мало в них в плену на территории Англии, в Суиндоне, был отпущен и проковылял на протезах, с палочкой до 87 лет.

Бригадефюрер СС Вильгельм Монке (http://forum.valka.cz)

Тут нельзя не упомянуть бригадефюрера и генерала Вильгельма Монке (Wilhelm Mohnke, 1911–2001), принявшего руководство «Лейбштандартом» по окончании ранения Виша: хоть он не сражался под Курском, но будущее этого эсэсовца и вовсе неповторима. Еще в первой половине 30-ых годов XX века служил в личной охране Гитлера, а на самом финале войны стал командующим обороны рейхсканцелярии и бункера Гитлера.

По окончании самоубийства Гитлера 1 мая 1945 года он организовал прорыв собственной группы из Берлина на север, но был должен сдаться бойцам 8-й гвардейской армии. За время войны Монке успел повоевать в Польше, Нидерландах, Бельгии, Нормандии, принимал участие в Арденнской операции, прочно потрепавшей союзников… По последовательности источников, по окончании взятия в плен Монке покормили со стола победного банкета 8-й армии, а позже, 9 мая, вывезли в Москву.

Пара лет его содержали в одиночке Лубянской колонии, позже – пара лет в Бутырской и Лефортовской колониях, в лагере пленных в Войково. В первой половине 50-ых годов двадцатого века Монке был приговорен армейским трибуналом армий МВД Столичного военного округа к 25 годам лишения свободы, но пробыл во 2-й Владимирской колонии всего три с половиной года, по окончании чего… был отпущен и осел в Барсбюттеле (фактически деревня). В том месте он занялся торговлей трейлерами и небольшими грузовичками (куда же танкисту без техники!).

Так и дожил до 90 лет! А ведь обвинялся, кстати, в военных правонарушениях, идеальных в различное время: уничтожении военнопленных британцев, позже – канадцев, под занавес войны – американцев. Из-за чего отечественные так скоро отпустили защитника «святая святых Рейха», а на Западе так и не собрали явных и прямых доказательств его расправ – тут оперативный простор для конспирологов.

Бригадефюрер СС Вальтер Крюгер (http:// alifrafikkhan.blogspot.com)

В июле 1943 года моторизованной дивизией «Дас Райх» (преобразована в танковую позднее, но под Прохоровкой была в составе 2-го механизированного корпуса и соответствовала штату танковой дивизии) руководил бригадефюрер СС и генерал армий СС Вальтер Крюгер (Walter Kruger, 1890–1945), ранее отличившийся во Французской компании и в битвах под Ленинградом. На исходе войны Крюгер руководил 6-м корпусом СС в группе армий «Север» и впредь до 15 мая 1945 года упорно держал оборону в Курляндском котле. После этого он постарался скрытно уйти из Латвии в Германию, но, застигнутый отечественными, предпочел плену суицид… Вот весьма интересно, если бы Крюгер знал о судьбе вторых начальников танковых армий СС, а также – о последнем начальнике «Дас Райх», Карле Кройце (Karl Kreutz; 1909–1997), также нормально дожившем в Бонне до 88 лет, совершил бы он данный хороший высшего офицера жест либо нет?

Группенфюрер Макс Зимон (http://ru.wikipedia.org)

Дивизию «Мертвая голова» привел под Прохоровку группенфюрер СС и генерал войск СС Макс Зимон (Max Simon, 1899–1961). В середине 30-х годов данный эсэсовец с наружностью университетского доктора наук был начальником германского концлагеря Заксенбург, а позже – начальником охраны СС Заксенхаузена. По окончании поражения на Курской дуге Зимон был переброшен с Восточного фронта в Италию, где руководил карательными операциями против бойцов сопротивления.

Сдавшись в мае 45-го британцам, был приговорен к смертной казни. Казнь скоро заменили пожизненным заключением, но через семь лет мучитель Зимон по большому счету был высвобожден… А ведь, увидим, союзники казнили и куда менее ужасных гитлеровских генералов.

Бригадефюрер СС Хельмут Беккер (www.vojsko.net)

За всех последних начальников трех дивизий СС было нужно отдуваться одному генералу Хельмуту Беккеру (Hellmuth Becker, 1902–1953), командующему дивизией «Мертвая голова». 9 мая 1945 года, сдавшись американцам в Австрии, он был передан отечественным армиям, находился в Полтавской колонии и Воркутинском лагере. 29 ноября 1947 года армейский трибунал армий МВД Киевского военного округа приговорил его к 25 годам заключения в лагерях, а через пять лет, по обвинению в саботаже строительных работ, он был казнен… Как говорили в древности игроки в кости: «Он выкинул «собаку», другими словами, его бросок дал нехороший итог. По крайней мере, логически оправданный финиш «пса-рыцаря»…

Источники:

материалы Wikipedia.org

Lumsden, R. A. Collector’s Guide To: The Allgemeine – SS. – Ian Allan Pub, 2002

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Не числом, но умением… и везением

    Рассказ об неповторимой победе гарнизона Себежской крепости численностью 500 солдат, которым руководил воевода П. Ф. Засекин, над 20-тысячным…

  • Британское наступление через сады и пашни

    К концу июля 1944 года союзные армии на Западном фронте Второй мировой войны сумели значительно расширить собственный плацдарм в Нормандии и стали…

  • Дмитрий лелюшенко – «универсальный генерал»

    На протяжении ВОВ генерал Дмитрий Данилович Лелюшенко (1901–1987) взял прозвище Генерал «Вперед!». Но, в случае если всматриваться в его боевой и…

  • Ад на прохоровском поле

    Ни для кого не секрет, что Прохоровское сражение победила Красная Армия, но мало кто знает, что оно продолжалось несколько, а целых шесть дней, и…