«Рособоронэкспорт» в 2011 году наторговал смертельно опасным оружием на $10,7 млрд

Российская Федерация торгуеторужием. Чуть хуже чем Британия, но все же. Портфель зарубежных заказов «Рособоронэкспорта» оценивается в 33-35 миллиардов долларов.

Количество русского экспорта оружия в прошедшем сезоне достиг 10,71 млрд американских долларов, сообщил журналистам особому обозревателю Интернационального Агентства Экспрессинформ глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

По данным Исайкина, поставки в 2011 году осуществлялись в 57 государств. Главными клиентами остаются Индия, страны и Венесуэла тихоокеанского региона, поведал он. Больше половины поставок приходится на ВВС (51%), за ними следуют сухопутные силы — более 21% от общего объема поставок.

Часть ВМФ и ПВО образовывает более 11% любая, сказал Исайкин.

Ранее передавалось, что портфель заказов «Рособоронэкспорта» растет. Наряду с этим место фаворитов по импорту русского оружия и бронетехники занимают новые страны. В частности, КНР уступила лидирующее место Индии.

Более того, Китай кроме того не вошел в первую пятерку клиентов. Ведущие импортеры на данный момент: Индия, Венесуэла, Алжир, Сирия и Вьетнам.

Настоящее открытие рынка русского оружия для КНР, как, но, и для других стран, случилось в середине 1990-х годов, в то время, когда на продажу стали выставляться самые современные на то время образцы, совокупности и комплексы разных оружий, каковые во времена СССР считались тайными и для экспорта были запрещены.«Рособоронэкспорт» в 2011 году наторговал смертельно опасным оружием на $10,7 млрд Китай одним из первых закупил последние предположения истребителей Су-27МК, ЗРК С-300ПМ, «Тор».

Наряду с этим С-300 им так понравился, что закупки шли по нарастающей. Уже в начале нового века КНР купил самую современную версию С-300ПМУ «Фаворит». Пик сотрудничества отечественных государств в сфере ВТС достиг в 2000 году, количество импорта оружий в Китай приблизился к четырем миллиардам долларов.

Фактически все потребности КНР в новейшем русском оружии были удовлетворены.

Согласно точки зрения ведущего эксперта по Китаю — научного сотрудника технологий анализа Василия и Центра стратегий Кашина, в среднесрочной возможности количество оружейного экспорта будет колебаться в пределах 1-1,5 миллиардов долларов. Китай сохранил интерес к совокупностям ПВО, вертолетам Ми-17, разным видам противокорабельных вертолетов и к авиационным двигателям.

Кроме прямых продаж оружий и бронетехники, как вычисляет Кашин, вероятно расширение сотрудничества в области совместных разработок перспективных видов оружия. Но, сотрудничество в сфере научно-исследовательских и умело-конструкторских работ по военной тематике официальными представителями никак не комментируется — тема через чур щекотливая.

А вот факт прямого копирования русских образцов оружия китайскими экспертами — вещь неоспоримая. В свое время КНР закупала реактивные системы залпового огня, созданные еще в СССР и считавшиеся лучшими в мире. Китайцы приложили огромные упрочнения и не только скопировали многие узлы с отечественных совокупностей, но и развили их.

на данный момент линейка РСЗО, созданная в Китае, мало в чем уступает тем примерам, каковые создаются в Туле, а по последовательности черт, как предполагают кое-какие специалисты, кроме того их превосходит.

Считается, что легкий китайский истребитель FC-1 создан на базе так и не реализованного легкого истребителя компании МиГ. Кое-какие специалисты кроме того уверены, что FC-1 стал именно плодом технического сотрудничества русских и китайских авиационных экспертов.

А вот собственный палубный истребитель J-15 Flying Shark (летающая акула) китайцы с первой версии тяжелого советского палубного истребителя Су-27К. Помогло им в этом не совсем добропорядочном деле то, что в 2005 году Украина реализовала КНР единственный сохранившийся у нее прототип палубного истребителя Су-33 — Т-10К.

Китайцы кроме этого создали весьма увлекательный ЗРК средней дальности Хунцы-16, что похож на ветхий коммунистический «Бук», в Китай ни при каких обстоятельствах не поставлявшийся. Кто им в этом помог — тайная. В полной мере быть может, те же украинцы, каковые без всяких оглядок распродают все, что досталось им со времен СССР.

Еще недавно считалось, словно бы все китайские копии советской и русском бронетехники заведомо хуже оригиналов. Но с таким утверждением возможно и поспорить. Дело в том, что оборонная индустрия КНР весьма бурно развивалась все прошлые двадцать лет, в то время, когда русский чуть выживала.

Китай положил огромные средства в развитие собственного станкостроения. А в Российской Федерации это направление машиностроения практически прекратило существование, и те производства, каковые возможно еще относить к передовым, трудятся на импортном станочном парке, а также — китайском.

Последовательность ведущих экспертов, прямо связанных с экспортом русского оружия, не скрывают, что в ближайщее время КНР станет одним из наибольших продавцов бронетехники собственного производства. И главным соперником для данной страны в мире оружий станет Российская Федерация.

Пока же Китай остается очень привлекательным импортером, не смотря на то, что часть его в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными государствами по совсем объективным обстоятельствам будет уменьшаться.

Всемирный экспорт оружия достиг в прошлом году исторического максимума, превысив 71 миллиард долларов. Это рекордный показатель за все время по окончании окончания холодной войны

По количеству экспорта Российская Федерация занимает второе по окончании США место — в прошедшем сезоне военной продаж техники и объём вооружений составил приблизительно 10 млд дол. Такие эти приводит Центр анализа всемирный торговли оружием (ЦАМТО).

Наряду с этим по последовательности видов оружия Российская Федерация есть мировым фаворитом, выделил в интервью начальник Центра Игорь Коротченко:

«В первую очередь, это боевая авиация, в частности истребители СУ-30. Это товар, что пользуется огромным спросом. Многие страны, в особенности в АТР, собираются в ближайщее время покупать новые партии истребителей марки СУ.

Я бы отметил и таковой сегмент, как военно-морская техника. Это дизельные подводные лодки класса «Кило» и фрегаты и различные корветы, каковые экспортируются достаточно удачно. Помимо этого, громадным спросом пользуются малые ракетные катера, владеющие огромным ударным потенциалом при достаточно скромном водоизмещении.

Само собой разумеется, направляться отметить целый спектр техники ПВО, начиная от комплексов малой дальности типа «Тор», средней дальности «Бук» и громадной дальности С-300 ПМУ-1, С-300 ПМУ-2. Количество желающих купить эту технику превышает настоящие возможности индустрии по ее производству».

Как раз исходя из этого концерн «Бриллиант-Антей» будет строить два новых завода для большого удовлетворения как внутреннего, так и внешнего спроса. Среди наибольших клиентов русских совокупностей ПВО — Китай, что деятельно получает их для гарантированного обеспечения безопасности собственных воздушных пределов, другие азиатские государства:

«Отечественная техника ПВО деятельно пользуется спросом, к примеру, в том же Вьетнаме, что закупил комплексы С-300. Ну и, очевидно, это регион Ближнего Востока. В том направлении, действительно, совокупности С-300 пока не поступали.

Но имеется последовательность заявок. Я надеюсь, что сопротивление американцев этому процессу будет не столь явным, как с Ираном. Пологаю, что С-300 может показаться, к примеру, в той же самой Сирии и во многих других Северной Ближнего Африки и государств Востока».

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.