Росрыболовство пытается защитить хозяйства отрасли от крупных убытков за небольшие деньги

Федеральное агентство по рыболовству призывает страховщиков войти в создаваемую агентством коммисию, задачей которой станет разработка особых программ комплексного страхования в отрасли. Предполагается, что такие программы будут включать все риски рыбохозяйственных фирм — и ответственность владельца судна, и риски рыбоводства, рыбопереработки, реализации и транспортировки продукции. А также риск невылова водных биоресурсов.
на данный момент риски рыболовов частично покрывает морское страхование, которое включает КАСКО судов, страхование ответственности судовладельцев (а также перед участниками экипажа) и время от времени страхование грузов.
Неохваченными страхованием остаются предприятия, занимающиеся аква- и марикультурой. Страховые компании в полной мере имели возможность бы покрыть такие риски, как смерть молоди, рыбопосадочного материала, выход из строя технологического оборудования для рыборазведения, — вычисляет Николай Кругликов, глава управления экономики, перспективного развития и имущественных отношений Росрыболовства. — Данный вид страхования возможно распространен в Российской Федерации как на прудовых, так на марихозяйствах (выращивание в морской воде).
В это же время указанные риски страхуются и по сей день, но совсем по вторым программам, не имеющим отношения к морскому страхованию. Страхование рыбы в местах неестественного разведения идет, но не через чур деятельно, — утверждает Олег Блинков, директор управления методики сельскохозяйственного страхования Росгосстраха.Росрыболовство пытается защитить хозяйства отрасли от крупных убытков за небольшие деньги — Страховой риск — смерть в следствии природных явлений и т.п.

Главная неприятность — при наступлении убытка вычислить размер ущерба (особенно это относится рыбопосадочного материала).
На рынке имеется и программы комплексного страхования акваферм, включающие страхование рыбы (а также мальков), спецтехники, орудий лова, производственных строений, иного оборудования и инструментов рыбофермы.
Однако страхуются по таким программам, как утверждает Марина Ожерельева, начальник ответственности страхования и департамента имущества ОСАО Российская Федерация, по большей части получатели кредитов под залог выращиваемой рыбы.
Кроме этого, по словам Николая Кругликова, остается неохваченным страхованием риск недополученной пользы, пролова (невылова) водных биоресурсов.
Особые программы страхования, как мы предполагаем, обеспечат возврат денежных средств, положенных в подготовку, проведение и организацию промысловой экспедиции, методом страхования рисков, наступление которых статистически подтверждено как самые вероятные при данном виде деятельности, — говорит он. — По нашим расчетам, для фирм рыбной отрасли это будет выгодно тем, что комплексное страхование предусматривает большое понижение тарифов.
Но шансы рыболовов застраховаться от пролова близки к нулю.
Страхование недополученной пользы, пролова водных биоресурсов — нонсес, тем более в открытых водоемах, — вычисляет Олег Блинков. Его вывод разделяют и другие страховые компании.
Сейчас во всемирной практике возможно застраховать риск получения убытков от невылова рыбы, который связан с поломкой судна, из-за которой судно не сможет выйти в море, — растолковывает Николай Галушин, помощник председателя совета директоров ОСАО Ингосстрах. — Но сам риск поймал — не поймал, как и у охотника в лесу, застрахован быть неимеетвозможности — через чур много неизученных факторов, воздействующих на поведение и миграцию продуктов моря. А возможно, рыболову несложнее взять возмещение, в случае если цена на рыбу упала из-за затоваренности, чем по большому счету выходить в море?
Но и от невылова, связанного с поломкой судна, страховаться русским рыболовам будет сложно и через чур дорого. Как признает Кругликов, большая часть отечественных рыболовецких судов изношено либо морально устарело. Около 68% — таков на данный момент показатель физического износа флота.

И эта отметка критическая.

Обстановка усугубляется нерегулируемым, хаотичным пополнением флота по большей части за счет приобретения и постановки на промысел бывших в потреблении судов зарубежного производства, — сетует он. — Так, за последние 5 лет в состав флота поступило всего 357 судов. По большей части это зарубежные суда, бывшие в эксплуатации. Срок работы половины из них превышает 15 и более лет.

Наряду с этим списано 842 судна.

В случае если в скором будущем не начнется процесс масштабного обновления флота, то к 2015 году объем уловов сократится до 2,6 млн тысячь киллограм если сравнивать с существующим уровнем 3,2-3,3 млн тысячь киллограм. Из-за изношенности и старения рыбопромыслового флота, низкой рентабельности его работы рыбохозяйственные фирмы не всегда готовы на включение дополнительной статьи затрат на страхование в собственный бюджет. Иначе, чем более изношено судно, тем больше риски его потери и, как следствие, выше страховые тарифы.
В таковой ситуации страхование вряд ли окажет помощь. И не смотря на то, что опрошенные РБГ компании сказали, что с радостью войдут в состав коммисии, в случае если их в том направлении позовут, не нужно ожидать, что, до тех пор до тех пор пока в самой отрасли не случатся кардинальные перемены к лучшему, страхование рыбохозяйств станет массовым.
Дабы развивать страхование рыбной отрасли в Российской Федерации, прежде всего нужно оздоровление и развитие самой данной отрасли. Согласно точки зрения многих рыбопромышленников, сейчас русский рыбная отрасль находится в затяжном системном кризисе, — говорит Марина Ожерельева. — Нерешенными остаются такие неприятности, как неразвитая береговая инфраструктура, устаревший промысловый флот, нередкое реформирование отрасли.
Однако Росрыболовство планирует в будущем, изучив целесообразность этого шага, выходить с предложениями о национальной помощи при помощи предоставления субсидий за счет средств бюджета страны для возмещения затрат рыбохозяйственных организаций на уплату страховых взносов по примеру агрострахования с господдержкой. Но и это не панацея: согласно данным Национального альянса агростраховщиков, в текущем году часть сельхозпроизводителей, застраховавших урожай с государственной поддержкой, составила менее 8%. Не обращая внимания на то что государство оплачивает половину цены страхования сельскохозяйственных рисков, каковые, кстати, изучены намного лучше, чем рыбацкие.

О выплатах недополученной пенсии


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.