Россия и мвф не поделили украину

Юлия Владимировна Тимошенко начала переговоры с несколькими государствами о выделении Украине кредита. В числе тех, кто отозвался сходу — Российская Федерация. Не просто так, само собой разумеется.
В это же время, МВФ, раскритиковав украинские бюджетные реалии, заморозил выдачу второй части кредита…
Обстоятельство охлаждения между Международным Украиной и Валютным Фондом — бюджетный недостаток. Монетаристы неолиберальной школы в управлении МВФ, живущиепо нелиберальным правилам, не готовы признать необходимость социально ориентированного бюджета, тем более в кризисную эру. Посему миссия МВФ покинула Киев.

Среди спорных тем названы вопросы и дефицит бюджета его покрытия, относящиеся к деятельности Национального банка.
Вторая часть намечался в размере 1,864 миллиардов долларов по курсу на 6 февраля (из неспециализированной суммы в 16 миллиардов). Одновременно с этим лишь за январь интернациональные резервы Национального банка, направленные на поддержание гривны на межбанке в переделах 7,9-8,1 грн. за американский доллар, сократились на 8,6%, либо на 2,723 млрд, — до 28,82 миллиардов долларов. Кроме этого МВФ обижен параличом рефинансирования из- за необходимости согласования его процедуры с Кабмином — с 1 по 29 января НБУ не выдавал банкам кредиты overnight.Россия и мвф не поделили украину
В самом Национальном банке сохраняют надежду, что Украина возьмёт вторая часть. Продолжаться переговоры на уровне и Премьера, и президента, и Национального банка. После этого, в случае если мы находим компромисс, миссия готовит репорт и направляет его совету директоров,- утверждает помощник председателя Национального Банка Украины Александр Савченко.

С позиций НБУ, все задачи меморандума с международным валютным фондом выполняются, нужно только отыскать компромисс относительно дефицита госбюджета.
Савченко уверен, что при условии получения полного количества кредитной линии МВФ, у Украины не будет никаких неприятностей по погашению как госдолга, так и корпоративных долгов. Другими словами у нас имеется все шансы красиво выйти из этого кризиса, — сообщил он.
До тех пор пока МВФ рукоплещет дверьми, премьер изыскивает деньги для исполнения бюджета-2009. Она утвержает, что собираются изыскать на 21 миллиардов долларов. Юлия Владимировна Тимошенко уже официально сказала, что Российская Федерация разрешила согласие кредитовать Украину для нейтрализации недостачи государственного бюджета.

Она утвержает, что подобные письма с просьбами оказать помощь были направлены кроме этого в Вашингтон, Брюссель, и Пекин.

Появляется вопрос — не являлось ли это особой операцией прикрытия, а деньги планировалось взять все равно из России?
Тимошенко было нужно полемизировать с заявлениями уполномоченного Украинского президента по интернациональным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, и опровергать информацию об условиях, выдвинутых Россией чтобы получить кредит. На момент утечки информации о предполагаемых условиях переговоров сами переговоры еще пребывали на предварительном этапе.

Причем проходило все это в обстановке таковой секретности, что глава МинФина Виктор Пинзеник определил об этом только из СМИ. Но тут объяснение одно: по окончании небезызвестного письма несчастья между главой и премьером денежного ведомства нет доверия.
Какие конкретно же условия выдвинула Российская Федерация в ответ на кредит? В числе основных именуются:
— ратификации соглашения о так именуемом нулевом варианте (так именуется контракт о разделе имущества бывшего СССР, по которому Российская Федерация берет на себя все долги Альянса, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР);
— решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за рубежом;
— решения спорных вопросов с русским собственностью в Украине;
— признание Украиной в качестве государственного долга долгов украинских фирм перед ВЭБом СССР.
Считается, что лишь для Украины в собственности бывшего СССР образовывает 16 млрд. долларов. Что же в обмен готова дать нам Российская Федерация? Речь заходит о кредите в 5-6 миллиардов долларов под приблизительно такой же годовой процент.

Украина собирается применять российский займ на затраты развития.

По словам Тимошенко, Кабмин выяснил всего четыре фундаментальных приоритета, каковые, мы вычисляем, смогут поднять сейчас на совсем второй уровень развития нашу страну: аграрный комплекс, строительная отрасль, экономия энергии (в частности, замещение потребления газа) и машиностроение, а также такие его направления, как авиа- и судостроение.
Наряду с этим Тимошенко категорически опровергает факт тайных условий России.
До тех пор пока что остается неясным, есть ли кредит глобальным — т.е. направленным на неспециализированную помощь экономики Украины, либо техническим — сугубо для предупреждения банкротства Нафтогаза. Как раз из-за Нафтогаза поднимает шум окружение Президента. В том месте утверждают: правительство умышленно доводит компанию до банкротства, дабы потом каким-либо образом передать энергетический рынок Украины под контроль РФ — в качестве оплаты долгов.
Другие госслужащие Секретариата связали тему умышленного банкротства национальной компании с недавним заявлением Медведева о том, что Украина обязана компенсировать убытки государствам ЕС за приостановление транзита газа в Европу в первых числах Января.
Официально утвержденный недостаток бюджета на 2009 год образовывает около 4 млрд американских долларов, что более 10% от запланированной прибыльной части. В условиях падения количеств производства, ухудшения нестабильного курса и торгового баланса гривны настоящий размер недостатка государственного бюджета может составить приблизительно 10 миллиардов долларов.
В заявлениях из Секретариата звучит мысль о Стабилизационном фонде, что правительство не наполняет. В это же время, изначально Стабилизационный фонд, за создание которого ратовал Ющенко, предполагалось наполнить средствами от приватизации. Но интриги около главы Фонд государственного имущества, важного за приватизацию, в течение года замедляли процесс с приватизации.

В 2008 году бюджетный замысел по приватизации на 5%. По окончании многомесячного противостояния между Тимошенко и ющенко команде премьера лишь несколько дней назад удалось назначить начальником ФГИ Дмитрия Парфененко. Добившись кадровой ротации, правительство тут же начало готовить к продаже весной Укртелекома.

Но, кроме приватизации, нужно изыскивать иные источники средств для социальных программ бюджета. Великий монетарист Ющенко готов экономить на социалке во время кризиса, но этого не готова делать премьер.
В Российской Федерации факт переговоров комментируют так: Несколько дней назад в Министерстве финансов РФ состоялись двусторонние переговоры с представителями Минфина Украины по их просьбе.
Украина высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд. долл. на нейтрализация недостачи украинского бюджета. По просьбе Министерства финансов России Министерство финансов Украины предоставит дополнительную данные о текущем состоянии украинской экономики, — сказано в сообщении Минфина РФ.
До тех пор пока из Москвы это все данные о происходящем. Быть может, еще не договорились?

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.