Россия не повторит судьбу советского союза

Другой взгляд на политику

Если вы полагаете, что СССР погубили низкие стоимость бареля нефти, напрашивается вопрос, не выльется ли текущий обвал цен на сырье в отставку Путина либо распад России, пишет обозревательBloomberg View Леонид Бершидский. Но советскую империю сгубила не недорогая нефть, а коммунистическая идеология, — вычисляет создатель. Путинская Российская Федерация более зависима от нефти, чем СССР, но не держится на идеологии либо каких-то правилах.

 Бершидский поясняет: СССР поставлял большое количество нефти, нефтепродуктов и газа государствам СЭВ за переводные рубли (неспециализированную валюту этого блока) либо в другие страны соцориентации по бартеру. Практически это была совокупность субсидий.

Большая часть жёсткой валюты шла на закупки зерна, потому, что сельское хозяйство пребывало в упадке. Егор Гайдар писал: в то время, когда в 1985-м Саудовская Аравия прекратила поддерживать большие стоимость бареля нефти, у СССР было три варианта: 1) распустить восточноевропейскую империю и практически прекратить торговлю газом и нефтью с соцстранами по бартеру; 2) сократить импорт продовольствия на 20 миллиардов долларов в финансовом исчислении; 3) радикально сократить военно-промышленный комплекс.Россия не повторит судьбу советского союза

Все эти варианты были неприемлемы с политической точки зрения, и ЦК КПСС предпочел забрать кредиты на Западе. Бершидский заключает: обвал стоимости одного бареля нефти только ускорил распад советской совокупности.

Путинская Российская Федерация зависима от нефти посильнее, чем СССР, но ее экономическая совокупность намного прочнее советской. По подсчетам Бершидского, Российская Федерация в состоянии прокормить собственный население. Российские субсидии государствам-сателлитам ничтожны если сравнивать с советскими.

Российская Федерация не втянута в полноценную гонку оружий с США.

Две основных обузы для нефтяных доходов России — затраты на социальную сферу и коррупция в больших госкомпаниях, считает создатель. Наряду с этим Путин показал, что может поменять собственный отношение к обеим проблемам.

Путин избрал девальвацию рубля как метод удержать Россию на плаву. Правительство урезает затраты на образование и здравоохранение. Создатель заключает: Путин готов переложить на российский народ часть ущерба от падения стоимости одного бареля нефти и газ.

Тактика рискованная, но она лучше, чем была у советского управления, не хотевшего признавать очевидное.

Бершидский упоминает об отставке Владимира Якунина (похоже, Путину надоели нескончаемые просьбы о новых субсидиях для сокрытия возмутительных огрехов в управлении компанией) и о том, что Роснефть не взяла финансирования для четырех из пяти проектов, претендовавших на средства из Фонда национального благосостояния.

Путин показал, что возможно прагматичным, и его реакция на кризис, не смотря на то, что у нее большое количество недочётов, обязана оказать помощь России выстоять в бурю, — заключает Бершидский.

ПУТИНСКАЯ РОССИЯ. УКРАДЕННЫЕ ГОРОДА.


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: