Российские телеканалы избегают тему кризиса

Изучение Медиалогии, которое проводилось на базе сюжетов России 1, НТВ и Первого канала с августа по январь, продемонстрировало: каналы избегают упоминаний об финансовый кризисе. Неизвестные источники утверждают, что это прямое требование правительства. Подобные установки давали и в 2008 году.

Как уточняет РБК, кроме телесюжетов специалисты изучили публикации 454 печатных тысяч и 16 изданий интернет-источников. Как выяснилось, о затруднениях в экономике СМИ начали деятельно сказать в августе 2014 года — около 50 публикаций каждый день. Всю осень частота упоминаний росла, к концу октября она удвоилась.

По окончании обвала рубля 8 декабря тема фактически захватила газетные полосы, а к концу месяца количество статей о кризисе зашкалило до 250 в сутки.

Совсем вторая картина разворачивается на экранах телевизоров. Тут количество сюжетов на тему финансового кризиса с августа по январь стабильно колеблется от 5 до 15. Лишь два декабря — 10 и дня 15 ноября — число упоминаний возрастало до 40 в день.

В ноябре это было связано с освещением саммита G20 в Австралии, в декабре толчком послужили резкие колебания рубля.Российские телеканалы избегают тему кризиса

О падении стоимости одного бареля нефти и курса рубля говорили все СМИ, включая федеральное ТВ, но как раз каналы деятельно освещали саммит, участие в котором принимал Владимир Владимирович Путин, — уточняет представитель Медиалогии Надежда Жуковская.

Экономист, первенствовавшийзаместитель председателя ЦБ РФ Сергей Алексашенко пару дней назад высказал предположение, что тема кризиса попала под запрет. В случае если никто из них данной темы не касается, значит, они (министры. — Прим. NEWSru.com) опасаются на эту тему сказать. Значит, у них существует на это запрет.

В 2008 году, до Января этого года, не разрещалось применять слово кризис — был стабилизиционый штаб, была стабилизиционая программа, а кризиса не было. Кризис начался в январе 2009 года, — напомнил он в эфире Эха Москвы.

Сейчас, утверждает неизвестный источник в ВГТРК, на телевидении не разрещаеться применять словосочетание финансовый кризис. Собеседник РБК говорит, что запрет исходит из президентской администрации.

Официально представители каналов не подтверждают существование табу. Федеральный государственный служащий, к которому издание обратилось за комментариями, кроме этого говорит, что никаких особых распоряжений не вводилось. В эфире представляются различные точки зрения, но какого-либо перехлеста вправду нет, а ведущие не орут как подорванные о нарастающих проблемах.

Каналы, например, отражали точку зрения денежных правительства о том, что населению не имеет смысла тратить оставшиеся накопления на приобретение валюты, что угрожает тяжелыми потерями для самого населения, но это скорее была забота о людях, — пишет РБК.

Cтранно, слова нет, а жопа имеется

Тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе согласен с тем, что тема кризиса — не самая популярная на телевидении. Это ветхая, еще советская, традиция. Считается, что этим телевидение додаёт больше позитива. Если не говорит про кризис, то для людей его наподобие как не существует.

Но, по-моему, все вещи нужно именовать собственными именами, — высказался он.

В то время, когда Фаине Георгиевне Раневской сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова жопа, она ответила — необычно, слова нет, а жопа имеется, — комментирует выводы Медиалогии блоггер Андрей Мальгин.

Со своей стороны и чиновники не всегда скрывают собственный влияние на информационную политику. Издание Калуга-поиск пишет о запрете на слово и панику кризис, введенный губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

на данный момент нам не нужно искать, что мы можем сделать в ответ на неудобные моменты, каковые испытываем, а напротив, подвергнуть внутреннему аудиту инвестиционную политику, нормативно-законодательную базу, которую мы создали, как качественную бизнес-среду она формирует. Поразмыслить, возможно, мы что-то еще не предусмотрели. Это в обязательном порядке даст итог.

Кризис, возможно, имеется, но слово мы запрещаем это произносить! — заявил он.

Безработица и бедность: как кризис в РФ набирает обороты – Гражданская оборона, 17.01.2017


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.