Российское «лето интриг»

Другой взгляд на политику

Этим летом, пока большая часть россиян отдыхает на даче, русские прокуроры заняты несколькими громкими делами, каковые Запад осудил как необъективные, пишет на страницах The Washington Postкорреспондент Эндрю Рот. В среду сотрудник эстонских разведслужб, предположительно похищенный Россией, взял 15 лет колонии за шпионаж. Спустя пара часов прокуратура в суде Ростова-на-Дону настойчиво попросила приговорить украинского режиссёра, обвиняемого в терроризме, к 23 годам заключения. В том же городе Надежда Савченко, офицер армии, предположительно похищенная с Украины, в пятницу предстанет перед судом по обвинениям в убийстве, — говорится в статье.

Кремль перешел в состояние боеготовности в отношениях с Западом, прокомментировал Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. Он утвержает, что судебные процессы — один из фронтов, наровне с войной на Украине и чем-то наподобие прежней игры в гляделки между Москвой и НАТО. Похоже, люди берут военнопленных, — сообщил Тренин.

Журналист продолжает: имеется предположения, что тайные переговоры повлекут за собой обмен арестантами, но пока о каких-либо договоренностях не заявлено.

Полагаю, очевидно имеется политические замыслы на эти дела — замыслы торга и переговоров, — говорит юрист Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации Агора. — Само собой разумеется, я не знаю, увенчаются ли успехом некие переговоры или эти люди совершат в русских колониях много лет.Российское "лето интриг"

Создатель статьи приводит подробности. Эстон Кохвер, сотрудник эстонской разведслужбы, провалился сквозь землю из Эстонии в сентябре, а спустя пара дней объявился в Москве, в зале суда.

Российские разведслужбы утверждают, что он пробрался в Россию, дабы совершить операцию под прикрытием, эстонские госслужащие говорят, что Кохвера похитили оперативники русских разведслужб и перетащили на русского территорию.

История Кохвера рискует стать очередным предлогом для раздоров между Западом и Россией на фоне насилия на Восточной Украине, отмечает Рот.

Савченко обвиняется в том, что корректировала минометный обстрел, при котором погибли два российских журналиста.

Как и Кохвер, Савченко нежданно обнаружилась в Российской Федерации под стражей. Она говорит, что ее похитили, а Россия — что она пересекла границу под видом беженки, — говорится в статье.

Украинский режиссёр Олег Сенцов и украинский активист Александр Кольченко обвиняются в планировании взрыва монумента Ленину в Крыму.

Сенцов заявил, что его пытали, в то время, когда бесполезно желали склонить к признанию. Следователи отказались совершить диагностику, объявив, что Сенцов было травмирован при садомазохистских интимных отношениях, — говорится в статье.

Прокуратура настойчиво попросила дать Сенцову 23 года, а Кольченко — 12 лет лишения свободы.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: