Российское вливание

ВЭБ взял контроль над 75% Проминвестбанка.
Отказ украинского правительства от передачи в госимущество Проминвестбанка разрешил агенту правительства России — ВЭБу (ВЭБ) — взять полный контроль над банком. День назад Госкомиссия по акциям и фондовому рынку признала, что по результатам дополнительной эмиссии Проминвестбанка ВЭБ завладел 75% его акций. Специалисты уверены в том, что по окончании восстановления ликвидности Проминвестбанка третий в Украине российский государственный банк займется санацией вторых банков.
Пресс-служба Проминвестбанка (ПИБ) день назад сказала, что 15 января Государственная комиссия по акциям и фондовому рынку зарегистрировала эмиссию акций банка на сумму 1,3 миллиардов гривен, из-за которой хозяином 75% акций ПИБ стала национальная корпорация Банк внешнеэкономической деятельности и развития — ВЭБ (Российская Федерация). Это решение государственной комиссии поставило точку в конфликте за владение ПИБ, начавшегося с рейдерских атак в сентябре 2008 года, из-за которых с 7 октября в ПИБ находится временная администрация во главе с помощником главы Национального Банка Украины Владимиром Кротюком, отстранившая от управления обладателей — семью экс- главыНБУ Владимира Матвиенко.Российское вливание
В сентябре-декабре взять контроль над одним из наибольших кредитных учреждений Украины (по результатам III квартала ПИБ был на шестом месте по активам) пробовали два десятка структур, среди которых российские Альфа- Групп, Сбербанк, Национальная резервная корпорация, предприниматель Дмитрий консорциум и Клюевпод руководством совладельцем банка Дельта Николаем Лагуном.
Юлия Тимошенко, президент Виктор Андреевич Ющенко и председатель совета НБУ Петр Порошенко потребовали национализировать ПИБ, но компаниям, подконтрольным народным депутатам братьям Сергею и Андрею Клюевым, удалось взять контроль над 68% банка: 34% — во владении, 34% — в управлении.
Новые акционеры продолжительно не могли отыскать деньги для выкупа допэмиссии, почему НБУ 11 декабря решил национализировать банк, что кредитовал большие предприятия. Министерство финансов требуемые 0,9 миллиардов гривен не выделил, и банк отошел ВЭБ.
Согласно данным Национального банка, к 1 октября 2008 года Проминвестбанк среди 178 банков занимал шестое место по активам (27,651 миллиардов гривен) с уставным капиталом 200,175 миллионов гривен. К 1 января 2009 года ПИБ упал на 11-е место по активам.
В соответствии с закону РФ О банке развития, ВЭБ не имеет банковской лицензии и осуществляет инвестиционную, внешнеэкономическую, страховую и консультационную деятельность. В соответствии с сайту ВЭБ, он есть агентом правительства России, не подконтролен Банку России и отчитывается о собственных действиях лишь собственному набсовету. В Украине до тех пор пока было два российских государственного банка — ВТБ и Сбербанк.
Как сказал член правления Slav AG (в собственности братьям Клюевым) Денис Киреев, в приобретении акций последней эмиссии ПИБ, не считая ВЭБ, принимала участие кроме этого их компания. Мы успели до Нового года перечислить средства в капитал банка и сейчас занимаемся привлечением на его счета еще 7 миллиардов гривен,- сообщил он.- Мы начинаем трудиться с клиентами и возвращаем на обслуживание в банк наибольшие фирмы Украины. Такие действия скоро вернут ликвидность ПИБ.

Господин Киреев сохраняет надежду, что через 14 дней банк вернет кредитоспособность и из него будет выведена временная администрация.
Источник в НБУ заверил, что Владимир Кротюк собирается остаться в ПИБ до конца февраля: Он заявил, что у него в том месте еще довольно много работы. Может он не желает возвращаться на старое место, где необходимо решать неприятности вторых банков, каковые необходимо готовить к ликвидации.
В ВЭБ отказались комментировать замыслы по формированию ПИБ. Мы можем лишь подтвердить факт приобретения — и все,- сказал в пресс-секретарь ВЭБ. Но, агент русского правительства будет наращивать присутствие в ПИБ.

По окончании эмиссии, в которой моя семья не принимала участие, у нас остался маленькой пакет, размер которого я не желал бы оглашать, но мы не планируем оставаться акционерами банка,- сообщил Павел Матвиенко.
Специалисты говорят, что ВЭБ хоть и не имеет банковскую лицензию, удачно занимается санацией русских банков. Это хороший символ для украинской финансовой системы, которая остается привлекательной для внешних инвестиций, и улучшит обстановку в целом, поскольку с утратой ликвидности этого банка начались неприятности у большинства,- отметил главаИК Ренессанс Капитал Украина Григорий Гуртовой.

Мы сможем разглядеть русского практику по санации проблемных банков в Украине,- ожидает вице- президент инвестбанка Траст Владимир Куцев. Такие предложения ВЭБ уже приобретает. Мы обсуждаем с ВЭБ возможность санации банка Национальный кредит,- сообщил Павел Матвиенко.

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 1: Что такое ценные бумаги?


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.