Рост отечественного ввп подмочило дождем

Министерства экономики начало сомневаться в собственных прогнозах, но признавать неточность не спешит, — об этом пишет Игорь Орлов. Предлагаем читателям ознакомиться с его статьей.

Министерство торговли и экономического развития в очередной раз пересмотрело эти по росту ВВП в сторону понижения. По причине того, что происходит это довольно часто, мало кто удивился. Огорчает только неспособность правительства признать факт рецессии и принять новые меры по борьбе с кризисом.

Вместо этого Глава горадминистрации источаетоптимизм, рассчитывая, как на спасительную соломинку, на последний квартал.

В соответствии с уточненным оценкам экономического ведомства, рост экономики в третьем квартале составил 1,2%. Подобный показатель был и во втором квартале. Всего же за девять месяцев рост составил всего 1,3%. семь дней раньше глава министерства Алексей Улюкаев именовал цифру в 1,5%.

Допустим, скорректировали, проделав важную работу. В этом случае хотелось бы иметь и более правильные цифры по году. Но где в том месте.

Разве возможно расстраивать правительство?

В течение последних трех месяцев ожидаем отскок вверх по рознице и инвестициям, но не таковой большой, как ожидали раньше, – заявил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. – По динамике ВВП кроме этого определенный отскок возможно, не обращая внимания на негативные оценки в октябре.Рост отечественного ввп подмочило дождем

Ожидаемый Глава горадминистрации скачок и правда должен быть чудесным образом: так как за сентябрь внутренний валовой продукт прибавил всего 1%. Дабы дотянуть до официального прогноза в 1,8% за 2013 год в оставшийся квартал, экономика обязана ускориться более чем в два с половиной раза. А учитывая недавние заявления премьера Медведева про двухпроцентный экономический подьем, должны выстрелить как из пушки.

Действительно, ни в чудеса, ни в правительственные прогнозы уже никто не верит. Те из экономистов, кто еще не пересмотрел личные прогнозы, без промедлений делают это; инвесторы пакуют вещицы, посматривая на Азию, а бизнес режетинвестпрограммы.

Заявление Клепача – публичная вера и некая слепая в ее экономику и Россию, – говорит директор Университета стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Я уверен, что и он сам, и другие госслужащие замечательно знают, что ничего из инвестиционной – роста активности и перечисленного спроса – не будет. Более того, я не верю, что и сам Клепач в это верит, уж простите за тавтологию. Он просто должен выступать с этими заявлениями, потому, что управление страны желает видеть обстановку так, как ему комфортно.

Действительно, сам Клепач уже начал сомневаться в официальном прогнозе, объявив, что цифра в 1,8% выглядит через чур оптимистичной. А при сохранении текущей динамики, скорость увеличения могут быть ниже 1,5%. Не смотря ни на что, эти слова никак нельзя считать официальным заявлением.

Но непременно госслужащим нужно будет признавать, что все хуже, чем давали слово. Но вот на что и на кого они будут жаловаться?

Винить во всем негативный внешний фон уже не выйдет: мировая экономика увеличивается, причем существенно стремительнее российской. По последним оценкам международного рейтингового агентства Fitch, рост мировой экономики в текущем году составит 2,3%, а в 2014 году данный показатель будет на уровне 2,9%. Наряду с этим в ОПЕК считают, что рост глобальной экономики составит 2,9%, а в будущем будет равен 3,5%.

Имеется и другие факторы. В текущем году подвела всегдашняя палочка-выручалочка русского правительства – потребительский сектор. Уже В первую очередь года хорошую динамику в секторе замедляло замедление роста потребительского кредитования.

За девять месяцев он сократился с 34,5 до 28,6%.

В один момент выросла просроченная задолженность граждан до 35%.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, потребление останется главным причиной помощи экономики, но его торможение скажется на темпах ВВП: с 1,5% в текущем году экономический подьем снизится до 1,3% в будущем году. Сегодняшний прогноз Глава горадминистрации на 2014 год образовывает 3%, консенсус-прогноз равен 2,8%.

Основной экономист АФК Совокупность Евгений Надоршин считает, что ставка Глава горадминистрации на конец года возможно связана с госрасходами и отложенными инвестиционными программами: Чуть ли стоит многого ожидать от госрасходов, учитывая рвение Министерства финансов во что бы то ни начало свести бюджет к бездефицитному, соответственно, израсходовать как возможно меньше. Государственной компании из-за грядущей заморозки тарифов продолжат корректировать собственные инвестпрограммы в сторону ухудшения, что коснется и оставшихся двух месяцев. Не рассчитываю, что имеется громадный потенциал по инвестициям в течение последних трех месяцев и у частного бизнеса.

Имеется и еще один надежный (ну, либо бывший таковым) сектор, что так и не оправдал ожиданий. Речь заходит о сельском хозяйстве: в третьем квартале ожидали прекрасных результатов по итогам сбора урожая, но в дело вмешалась непогода.

Быть может, Министерства экономики делало ставку и на сельское хозяйство, другими словами на то, что было недоубрано, недособрано, недополучено, – рассуждает Евгений Надоршин. – Похоже, данный сектор дал в третьем квартале значительно меньше, чем имел возможность бы из-за дождей, начавшихся в августе – начале осени. Но я не пологаю, что итог будет весьма большой, по причине того, что не везде имеется что дособрать по окончании 1 октября. Во многих случаях часть урожая.

Согласно точки зрения экономиста, за весь год скорость увеличения смогут быть ниже, чем 1,5%. До недавнего времени моя оценка составляла 1,6%, на данный момент я думаю о пересмотре, – говорит Надоршин.

Результат: госслужащим необходимо как возможно раньше признать, что задачи, поставленные правительством по экономическому подьему, не выполнены. Исходя из этого, нужен пересмотр бюджетных затрат, пенсионных ответов, инвестпрограмм. Но неясно, готова ли к этому власть либо снова поверит министрам.

ВКазахстане доллар упал до минимума последних трех месяцев (29.09.16)


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

  • Инфляция: печальные итоги, обманчивые перспективы

    в течении 2008-го ЗН каждый квартал комментировало трансформации индекса потребительских цен (ИПЦ). Десять дней назад Госкомстат опубликовал инфляционные…

  • Банки сша ушли в глубокий минус

    Не обращая внимания на то, что первая часть плана действий по борьбе с кризисом США, в рамках которой 350 миллиардов долларов были направлены на вливания…

  • Газ не повлияет на курс гривни

    Подписание соглашений о поставках газа между Россией и Украиной не окажет влияния на курс гривни в кратковременной возможности, считают опрошенные…

  • В 2009г. мировой рынок пк снизится на 2%

    Нехорошее для индустрии персональных компьютеров, быть может, уже сзади, считают аналитики компании Gartner. Так, мировые отгрузки ПК в 2009 году, по…

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.