Руководители одесского кредитного союза украли больше 20 миллионов гривен

Преступник будет сидеть в колонии?
Милиция установила факты кражи начальниками одесского Кредитного альянса Украина более двадцати миллионов гривен, которыми владел вкладчикам финучреждения.
Об этом Таймеру сказал представитель Главного управления МВД Украины в Одесской области.
Он утвержает, что к управлению управления обратились вкладчики КСУ, каковые объявили, что альянс прекратил в ноябре все выплаты и закрыл филиалы в Одесской области и Одессе. Наряду с этим, с управлением Украины связаться не удается — якобы, оно со всеми деньгами подалось в бега.
Областное управление Национальной работы по борьбе с экономическими правонарушениями осуществило диагностику деятельности альянса. Было обнаружено, что с 1 января 2006 года по 9 февраля 2007 года Украина трудилась без лицензии на право привлечения депозитных вкладов, что есть нарушением статьи 8-й Закона Украины О кредитных альянсах.
Помимо этого, поведал собеседник издания, милиционеры нашли пара фактов присвоения начальниками КСУ денежных средств — а также, на сумму 9,9 и 10,7 миллионов гривен по двум фиктивным контрактам кредитования.
По одному из фактов кражи участником Украины средств вкладчиков в размере 120 тыс. грн. 25 декабря 2008 года было возбуждено дело.
Другие дела покажутся в скором будущем доследственная проверка деятельности КСУ будет идти до 17 января 2009 года.Руководители одесского кредитного союза украли больше 20 миллионов гривен
Пропала картотека вкладчиков
В это же время, вкладчики Украины митингуютв надежде на то, что им вернут деньги. Сейчас они снова собрались у строения центрального офиса альянса, в переулке Маяковского.
Предлогом для акции стала пропажа картотеки участников КСУ. Вкладчики уверены: управление финучреждения перечни от следствия.
— Они наподобие как перечни утратили но, вероятнее, это сделано намерено, дабы потянуть время, нужное чтобы перевести деньги в оффшор, — заявил Таймеру один из протестующих.
Лицензию приостановили, главные фонды арестовали
В Национальной рабочей по регулированию рынка денежных одолжений изданию сказали, что на данный момент воздействие лицензии КСУ временно приостановлено. Помимо этого, суд наложил арест на главные фонды альянса неспециализированной ценой 9,9 миллионов гривен.
Тем временем, самый главный человек кредитного альянса Украина глава ревизионной рабочей группе Антон Анатольевич Осиний — провалился сквозь землю из поля зрения.
Подозревают, что он распродал все залоговое имущество и скрылся в теплых краях. В милиции эту информации не подтверждают, но и не опровергают.
МММ-2?
Кредитные альянсы начали собственную деятельность на украинском рынке недавно. А вот первое кредитное общество показалось в Одессе еще в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века, но уже к 30-м годам ХХ века в Украине насчитывалось более 3000 кредитных обществ.
В советское время кредитные общества были упразднены, но на некоторых фирмах существовал аналог кредитных альянсов кассы взаимопомощи.
Собственную работу в прошлом виде, кредитные организации начали лишь в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Правовой статус кредитные альянсы взяли в 2002 году, в то время, когда получил юридическую силу Закон Украины О кредитных альянсах.
Практически десятилетие существования без документов, регламентирующих денежную деятельность, стало причиной появлению, так называемых денежных пирамид либо схемовых кредитных альянсов.
На данном этапе денежный механизм кредитного альянса регулируется законами Украины: О государственном регулировании и финансовых услугах рынков денежных одолжений, О кредитных альянсах, О залоге, О защите прав потребителей, Об движения и организации формирования кредитных историй, О противодействии и предотвращении легализации (отмывания) доходов, взятых незаконным методом.
Так, кредитные союзы и банки как денежные организации находятся в принципе в одном спектре оказываемых ими денежных одолжений.
Самое значительное отличие банка от кредитного альянса это участия и форма собственности в ней клиентов. В случае если у каждого банка имеется соучредители, каковые всецело определяют всю экономическую политику и распоряжаются прибылью, то кредитный альянс похож на кассу взаимопомощи: это публичная организация.
Согласно точки зрения председателя КС Содружество Игоря Рудольфа, в Украине отсутствует совокупность контроля за кредитными обществами, поскольку это публичные организации, а вот банки контролируются весьма шепетильно. Во-первых, НБУ, во-вторых, налоговой инспекцией.
— Государство наблюдает на это спустя рукава. Банки контролируют шепетильно, а тут узаконенная публичная касса. Время от времени бывало, что кредитные альянсы выплачивали громадные проценты, чем это указано в соглашении.

Деньги оставались, ничего с ними не смогли сделать и тогда выплачивали вкладчикам повышенный процент. Минусы в кредитных альянсах отсутствие испытаний, нет уставных денег. По гражданскому кодексу человек может раньше забрать главный вклад, в отличие от банков.
В целом, по окончании вступления в силу Закона о кредитных альянсах, эти денежные организации стали, так сообщить, более легализованными. Но риск без сомнений остается. Вклады защищены стабилизационным фондом при Нацбанке.

Что касается кредитных альянсов, то сейчас в Украине существует два стабилизационных фонда. Один при Национальной ассоциации кредитных альянсов, а второй при Всеукраинской ассоциации кредитных альянсов. Участие в одном из существующих фондов не есть необходимым для того, кто предоставляет кредитные услуги.
Как вычисляет Игорь Рудольф, нет ничего необычного в том, что практически ежедневно закрываются кредитные альянсы, нет. В первую очередь это выгодно стране. В случае если закрывается кредитный альянс, что есть публичной организацией все его имущество переходит стране.

ЦБ ответил на обвинения банковской ассоциации


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.