Руководство банка вело рисковую политику

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина в собственном первом интервью на данной должности поведал Делу о том, что банк рассчитывает на докапитализацию со стороны Министерства финансов
— Сергей Ярославович, Вы уже два с половиной месяца руководите Родовид Банком и точно имеете возможность назвать виновных и причины в том, что банк был в столь непростом денежном положении?
— Главной причиной ухудшения платежной способности стала паника среди населения, которая была спровоцирована кризисом в банковской совокупности. За три последних месяца прошлого года с депозитовРодовид Банка было снято более 2 млрд. грн. В то время это составляло около 15% от общего объема депозитного портфеля.

Еще 2 млрд. грн. депозитов ушло из банка в течение последних трех месяцев 2009 года. Итого, за 6 месяцев банк утратил около 30% депозитной базы. На помощь пришел НБУ и выдал рефинансирование, но этих средств не хватило чтобы покинуть банк на плаву.
— А бывший топ-менеджмент финучреждения разве не виноват в том, что банк был на грани банкротства?
— Управление этого банка, как и топ-менеджеры многих вторых банков, вели не хватает верную рисковую политику. На каких-то этапах были просчеты, что в итоге и стало причиной денежным трудностям. Более компетентная рисковая политика разрешила бы избежать неприятностей.Руководство банка вело рисковую политику
— Не обращая внимания на это в последних числахИюля вы решили покинуть в банке бывшего зампредседателя правления банка Владимира Горбуненко и бывшего председателя правления Дмитрия Егоренко.
— Владимир Горбуненко был снят с должности зампредседателя правления банка, выведен из состава правления и назначен вице-президентом. В будущем, должность вице-президента будет ликвидирована, и он станет главой департамента.
Дмитрий Егоренко был снят с должности главыи назначен зампредправления. на данный момент он трудится с проблемными активами, именно с теми кредитами, каковые в свое время выдавались при его участии.
— Это такая мера наказания?
— В сегодняшние кризисные времена наличие работы – это не мера наказания.
— Отчего же вместо того, дабы наказать управление банка за просчеты, вы оставляете их в банке. Так как как раз они виноваты в том, что у Родовид Банка низкий уровень качества кредитного портфеля…
— Я бы не заявил, что кредиты не погашаются по вине управления либо экспертов банка. Они не возвращаются, по причине того, что отдельные заемщики — юридические и физические лица не желают отдавать банку долги и с целью этого пробуют обанкротить себя и собственные предприятия. Правда банкротов до тех пор пока среди отечественных клиентов нет, но дела о банкротстве отдельных заемщиков находятся на рассмотрении в судах, и их не 20, и не 30, а значительно больше.
Еще один фактор, что очень плохо воздействует на уровень качества активов – финансовый кризис. Многие заемщики просто не смогут на данный момент платить по кредитам. Они предлагают нам забрать залоги, каковые существенно подешевели, причем в некоторых случаях удешевление составило 50% если сравнивать с прошлым годом.
Залог обесценился на 5,5 млрд.
— Какая роль отведена бывшему главебанка Денису Горбуненко, что управлял финучреждение с июля 2004 по январь 2009 года?
— Денис Горбуненко до тех пор пока есть моим советником и деятельно трудится с проблемными активами. Кстати, именно он выступил одним из инициаторов обращения в Управление по борьбе с оргпреступностью довольно мошеннических действий некоторых отечественных заемщиков. на данный момент совместно с ним мы готовим еще пара аналогичных обращений в правоохранительные органы, и будем трудиться с Горбуненко в этом направлении и в будущем.
— Речь заходит о тех заемщиках, о которых в собственном заявлении упоминал Луценко, дескать, МВД открыло дело по факту кражи средств в размере около 2 млрд. грн. из Родовид Банка?
— Да, но в его заявлении был последовательность неточностей. К примеру, о том, что МВД получило доступ ко всем документам банка. В действительности доступ был предоставлен лишь по делам, по которым мы подали иски, остальные — это банковская тайна.
Помимо этого, раздалась информация, что уголовные дела возбуждены против сотрудников банка – это не верно. В действительности – это временная администрацияподала иски против клиентов банка. Сотрудники, как свидетели, на данный момент дают показания, мы передаем нужную информацию, тесно сотрудничаем с правоохранительными органами.
— Из-за чего тогда Луценко обвинил в мошенничестве сотрудников банка?
— Я думаю, его неправильно сообщили.
— А как так оказалось, что Родовид Банк выдал 2 млрд. грн. кредитов компаниям-мошенникам?
— Средства эти выдавались в 2007 году. В залог банк забрал земельный надел площадью 113 га в Киеве на Оболонских Липках на берегу Днепра. На то время рыночная цена участка доходила до 8 млрд. грн., исходя из этого выдать 2 млрд. грн. под его обеспечение было очень целесообразно.

До начала этого года кредиты обслуживались нормально. С января эти заемщики прекратиливыполнять собственные обязательства перед банком. А в марте основной владелец данной почвы, залогодатель, подал на банкротство, причем банк опоздал заявиться как кредитор.

на данный момент мы ведем активные юридические действия, чтобы Родовид Банк включили в состав кредиторов.
— По каким обстоятельствам банк опоздал войти в состав кредиторов?
— Банкротство совершили весьма скоро, без публикации в тех СМИ, где в большинстве случаев отслеживается такая информация. Но я пологаю, что нам удастся включить банк в перечень кредиторов.
— Эти кредиты находятся в залоге у НБУ под кредиты рефинансирования?
— Да. Национальный банк выдал под эти кредиты рефинансирования на сумму 1,26 млрд. грн. на данный момент долг по этим кредитам образовывает около восьми миллиардов. грн.

А земельный надел подешевел до 2,5 млрд. грн.
— Другими словами вины управления в том, что банк утратил практически 2 млрд. грн. вы не видите?
— В то время, когда выдавались эти кредиты в 2007 году тот же Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко были мажоритарными акционерами этого банка. Во время бурного роста и развития собственникам банка не было никакого смысла обманывать самих себя и толкать банк на какие-то неприятности. Они напротив желали деятельно развивать банк и в 2008 году реализовать его зарубежным компаниям.

Но из-за кризиса они сделать этого опоздали.
— Что касается вероятной продажи банка, в конце 2008-начале 2009 годов официально было заявлено о том, что акционером банка станет несколько Истил. Данный инвестор все же зашел в банк либо нет?
— Истил тогда скупил на внешних рынках около 10% акций Родовид Банка. Они кроме этого желали принимать участие в ходе рекапитализации, но, как я осознал, это было на первых порах. По окончании уменьшения капитала у них осталась мизерная часть акций Родовид Банка.
Банку нужна докапитализация
— По состоянию на 19 августа НБУ монетизировал 1,8 млрд. грн. ОВГЗ, на каковые были обменены акции допэмиссии Родовид Банка. В запасе остается еще 1 млрд. грн.

Хватит ли вам этих средств для полного денежного оздоровления и на какую помощь в виде рефинансирования Национального банка вы рассчитываете?
— Переговоров с НБУ о выделении рефинансирования мы пока не ведем. Сейчас мы думаем о докапитализации банка со стороны Министерства финансов. Нам нужно организовать дополнительные резервы под проблемные кредиты.

В будущем, в то время, когда мы сможем по обычной цене реализовать залоги, которыми обеспечены проблемные активы, эти резервы будут расформированы.
Но чтобы выполнять нормативы НБУ нам пригодится определенная сумма дополнительных вливаний в виде ОВГЗ в капитал отечественного банка. Мы направили соответствующие запросы в Министерство финансов и НБУ. В случае если Министерство финансов согласится на докапитализацию, то часть страны в банке увеличится с 99,97% до 99,9%.
— На какую сумму нужна докапитализация?
— До тех пор пока решения от Министерства финансов и НБУ я не взял, озвучить эту цифры не могу.
Договорились с 70% кредиторов
— Какая задолженность Родовид Банка перед НБУ?
— Около 3,2 млрд. грн. Эти кредиты брались на год и уже в августе, по одному из них, у нас должен был первенствоватьплатеж. Но мы подали заявку на реструктуризацию этого рефинансирования, что предполагает увеличение срока кредитования до 7 лет с двухгодичным льготным периодом, в течении которого мы не выплачиваем тело кредита.
— какое количество должны внешним кредиторам?
— Около $27 млн.
— Как идет процесс реструктуризации этих обязательств?
— У нас уже имеется первый подписанный контракт о реструктуризации задолженности в размере $10 млн. со Standard Bank (Англия). Практически пару дней назад будет подписан соглашение на тех же условиях с компанией Rosemount Global Trade Finance Fund. В том месте сумма долга – $7 млн.
— Какие конкретно условия реструктуризации вы внесли предложение внешним кредиторам?
— Пролонгация кредита на срок не меньше 3 лет, первичное погашение – не более 20%, процентные платежи мы будем осуществлять неоднократно в полгода либо год, а каждый месяц, плюс год льготного периода по выплате тела кредита.
— И большое количество кредиторов дали согласие на такие условия?
— Более 70%. Те, кто не дал согласие, на данный момент разглядывают эти условия. Не пологаю, что они будут сопротивляться.
Набсовет возглавит Игорь Уманский
— В то время, когда будет организован наблюдательный совет банка?
— В том месте маленькая задержка. Дело в том, что у нас по ветхому уставу в набсовет может входить лишь 5 участников, а мы должны зарегистрировать 7. Исходя из этого мы подали на перерегистрацию в НБУ новый устав. Набсовет возглавит и.о. главы МинФина Игорь Уманский, в состав набсовета совершенно верно войдут глава департамента по вопросам госучастия в капитализации банков Теймур Багиров и заместитель министра финансов Андрей Кравец, и, быть может, глава еще одного департамента Министерства финансов Владимир Коцюба.
— В то время, когда будет формироваться правление?
— Сперва мы определимся с набсоветом. В один момент с выведением временной администрацией я буду назначен на пост главыбанка и займусь формированием правления.
— И кто войдет в его состав?
— Конкретно я покину главбуха. Имеется последовательность сотрудников, которых я бы желал с начальников департаментов и вице-президентов повысить до отметки помощников главы . Нынешние зампреды, в скором будущем будут или понижены в должности, или выгнаны с работы.

Но среди них совершенно верно останется в банке Юрий Дробноход, он курирует корпоративный бизнес, и Дмитрий Егоренко.
Из банка ушло 90% зарплатных проектов
— Какие конкретно у вас замыслы по предстоящей работе его специализации и банка?
— До середины сентября мы определимся со стратегией. До кризиса банк деятельно трудился в карточном бизнесе и эту специализацию мы сохраним. Будем продвигать как зарплатные, так и социальные проекты, поскольку В первую очередь года из банка ушло 90% зарплатных проектов.

Будем развиватькорпоративное кредитование. Готовы обсуждать с Кабмином кредитование таких перспективных отраслей, как Укркосмос, добыча нефти и газа в Украине, аграрный сектор.
— В Минфине утверждают, что один из рекапитализируемых банков может стать ипотечным. Быть может, это будет Родовид Банк?
— Мы имели возможность бы быть таким банком и обслуживать какие-то социальные ипотечные программы. Но с Министерством финансов переговоров по этому вопросу не ведем.
— Глава правительства ранее давала слово, что переведет зарплаты сотрудников аппарата Кабмина на обслуживание в Родовид Банк…
— До тех пор пока этого не случилось. Но уже подписаны договора на установку банкоматов. Мы принимали участие так же в тендере на зарплатный проект в Минфине и отечественное предложение выяснено как одно из лучших, но договора пока не подписаны.
— В первых числах Августа Игорь Уманский объявил, что вклады Укрпромбанка смогут перевести не в Ощадбанк, а в Родовид Банк. Ведутся ли на данный момент переговоры по этому вопросу, и какова возможность того, что вклады Укрпромбанка все же переведут в Родовид Банк?
— Переговоры ни с кем не ведем. Мы сделали предложение: отечественная организационная структура и техническая база готова принять на себя вклады Укрпромбанка. Наряду с этим мы готовы разглядеть и прием сотрудников этого финучреждения, поскольку из 4 тысяч персонала на конец 2008 года в Родовид Банке осталось всего 1,8 тыс.

Готовы кроме этого принять на баланс кое-какие отделения. До тех пор пока никакого ответа мы не взяли.
— Какая польза от всего этого принимающему банку. Так как это создаст громадные очереди в ваших отделениях, лишние неприятности?
— К тому же, это клиентская база, уровень доверия со стороны клиентов и расширение филиальной сети. Так как Родовид Банк за текущий год утратил где-то 50% отделений, к тому же на данный момент у нас чувствуется недостаток сотрудников, а мы конкретно собираются расширяться.
Проблемка образовывает 50%
— Какая часть в структуре кредитного портфеля займов, выданных дружественным с акционерами банка структурам?
— В Родовид Банке, как ни необычно, все соответствует установленным Национальным банком нормативам. Действительно, кое-какие такие кредиты не обслуживались и мы забрали на баланс объекты залога для реализации.
— Какие конкретно залоги на балансе у банка?
— Большое количество почвы. Имеется недостроенные объекты, исходя из этого мы на данный момент ведем переговоры с Национальным ипотечным учреждением, дабы они выкупили их у нас. Думаем, как взять на баланс несколькосупермаркетов, каковые не смогут обслуживать собственные кредиты.
— Какая часть проблемных кредитов в банке?
— По ипотечному кредиту – 60%, по автокредитам – 20%. Неспециализированная часть проблемных кредитов в кредитном портфеле банка образовывает около 50%. В этом месяце, в случае если один из отечественных проблемных заемщиков реализует собственные объекты, уровень проблемной задолженности снизиться ниже 40%.
— У вас громадная база залогов, выставленных на реализацию. какое количество уже реализовали квартир и автомобилей?
— Реализовано пара сотен машин, еще где-то тысяча на выходе. Квартир фактически не реализовали, с ними неизменно сложнее.
— Как вы оцениваете базу залога банка – покрывает ли она размер обязательств перед банком?
— Конкретно на данный момент залоги полностью не покрывают кредитов. Покрытие образовывает около 70%. В некоторых случаях 120%, в некоторых 50% – по-различному.
60% депозитов пролонгировали
— Банк с 3 августа начал выплату депозитов своим вкладчикам. Какую сумму уже выплатили клиентам?
— Через банк за это время прошло около 1,6 млрд. грн. Из них вкладчики забрали 690 млн. грн., оставшаяся часть была переоформлена.
— Уточните, какой процент пролонгации депозитов в банке? С вашей стороны говорится о 60-70%, со стороны премьера звучит гораздо меньшая цифра – 22%?
— 22-25% – это количество вкладчиков, каковые остаются в банке. По количеству их депозитов – это около 60%.
— Какая сумма депозитов населения на данный момент находится в банке?
— Около 1,6 млрд. грн. – это вклады населения, и 206 млн. грн. – текущие квитанции.
— Вы говорили, что до конца августа рассчитываете всецело рассчитаться с вкладчиками. Удалось ли вам это сделать?
— С проблемными вкладчиками мы уже рассчитались, очередей в банке нет.

Зарплатный проект ТКС Банка


Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.