Русский ротмистр и испанский король

Герои войны

Русский офицер-кавалерист Д. П. Татищев, покинув военную службу, стал дипломатом и имел огромное влияние на испанского короля Фердинанда VII. Будучи страстным коллекционером, Татищев собрал неповторимую коллекцию произведений искусства, которую подарил Эрмитажу

На пестром ковре истории России сияют броские пятна, покинутые выдающимися учеными, писателями, живописцами, дипломатами и другими превосходными людьми. Кое-какие из них вышли из офицерского корпуса а также имели высокие призы за отличия в битвах. Одним из таких офицеров был и Д. П. Татищев (1767–1845), положивший громадный вклад в развитие русском дипломатии, которой он дал 40 лет работы.

Многие серьёзные интернациональные соглашения скреплены его подписью. Испанский король Фердинанд VII неизменно пристально прислушивался к точке зрения русского посла, в то время, когда необходимо было принимать решения по интернациональным вопросам. Как мы знаем, что он ценил рекомендации бывшего ротмистра больше, чем рекомендации собственных министров.

За выдающийся вклад в укрепление и развитие испано-русских взаимоотношений Татищев вторым в истории России был удостоен испанского ордена Золотого Руна (первым был император Александр I). Каким же он был – кавалер редкой награды?


Портрет Д. П. Татищева работы В.А.Русский ротмистр и испанский король Тропинина, 1838 г. Музей Академии художеств,
Петербург (http://www.artsunlight.com)

Дмитрий Павлович Татищев был уроженцем известного рода смоленских князей, о чем говорит и его родовой герб. В четырнадцатилетнем возрасте он стал корнетом Лейб-гвардии Конного полка. Через семь лет он – вахмистр, а через четыре года – подпоручик в армии Потемкина.

Через год он стал поручиком и участвовал в военных действиях против французов и турок.

В Польше ему было нужно вести войну под руководством А. В. Суворова. В 1794 г. Татищев отличился в кровопролитном сражении в предместье Варшавы, где он руководил добровольцами, шедшими в первых рядах 3-й колонны. За храбрость в том сражении он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и произведен в секунд-ротмистры.

Звание ротмистра он взял в 1796 г. Суворов, прекрасно знавший Татищева, в рекомендательном письме писал о нем, что он – премилый и предостойный молодец, привязанный к работе очень.

Но Татищев в 1799 г. все-таки поменял военную службу на дипломатическую и скоро сделал блестящую карьеру. В 1802 г. ему доверили быть послом в Неаполе, с 1815 по 1821 г. он был послом в Испании, следующие пять лет – послом в Голландии, а с 1826 по 1841 г. он был бессменным послом в Вене. Примечательно, что не считая ордена Золотого руна Татищев взял все русские ордена, и неаполитанский орден св. Януария и австрийский – святого Стефана 1-й степени.

Герб рода Татищевых (http://www.svrt.ru)

В годы собственной дипслужбы он, владея высоким глубокими знаниями и эстетическим вкусом в области изобразительного мастерства (он стал почетным участником Императорской Академии художеств), стал и страстным коллекционером. Все собственный большое жалованье он тратил на приобретение предметов мастерства – картин маститых живописцев, древнего оружия, резных камней и скульптур (гемм).

В его коллекции живописи, насчитывавшей 185 картин, были шедевры Леонардо да Винчи, Рафаэля, Ван Эйка и других видных живописцев итальянской, испанской, фламандской и голландской школ. Дабы покупать эти ценности, Татищев всегда брал деньги взаймы. Довольно часто за него расплачивались его тетя – известная княгиня Е. Р. Дашкова, дядья – Воронцовы а также сами императоры Александр I и его преемник Николай I. Собственную бесценную коллекцию Татищев завещал императору, имея в виду создававшийся в те годы Эрмитаж.

По воспоминаниям современников это был один из самых обаятельных и умных собеседников, которого отличал безмерная любовь и широчайший кругозор к мастерству, появившаяся в те годы, в то время, когда он был офицером-кавалеристом, дослужившимся до звания ротмистра.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся: