Рынок может выровнять курс, если нацбанк не будет ему мешать

наш обозреватель и Финансовый аналитик Вячеслав Бутко уверен в том, что действенно оказывать влияние на обстановку, складывающуюся на отечественном валютном рынке, фактически нереально.
И для Национального банка было бы далеко не самым нехорошим вариантом избрать сглаживания и стратегию невмешательства только чрезмерных колебаний. Согласитесь, неизвестно, что хуже: имевшее место в августе падение гривни за один сутки на 25 копеек, либо наблюдавшийся в сентябре дневной рост на 33 копейки.
Пожалуй, начать необходимо с внешнеторговой ситуации. Чем выше издержки и цены производства в стране если сравнивать с заграничными, тем больше возрастает импорт если сравнивать с экспортом. Исходя из этого большой уровень стоимостей в стране и низкий уровень стоимостей за ее пределами в большинстве случаев свидетельствует большие цены на зарубежную валюту.

Быть может, выскажу спорное вывод, но Украина не есть недорогой страной. А чем посильнее желание иметь заграничные товары и пользоваться заграничными одолжениями, тем громадную цену приходится предлагать за зарубежную валюту. Пологаю, что текущая обстановка в данном вопросе не содействует ревальвации гривни.
По большому счету же импортёры и экспортёры являются пользователями валютного рынка в чистом виде. У экспортеров существует постоянный интерес реализовывать зарубежную валюту, а у импортеров — брать ее. Так, они способны некое время удерживать курс в определенном диапазоне уровней.Рынок может выровнять курс, если нацбанк не будет ему мешать
Иногда в аналитических обзорах рынка валюты указываются уровни вероятного выхода на рынок экспортеров (уровень сопротивления) и импортеров (уровень помощи). Для импортёров и экспортёров кроме этого принципиально важно отслеживание трендов и с позиций хеджирования валютных рисков. Посредством открытия позиции противоположной будущей операции происходит минимизация данного вида риска.
Подобное действие импортёров и экспортёров на рынок хоть и есть кратковременным, но у нас как раз оно есть обстоятельством глобальных трендов, потому, что количества внешнеторговых сделок весьма велики если сравнивать с общим объемом операций на валютном рынке Украины. Отметим кроме этого, что часто их деятельность формирует на рынке откаты (коррекции), потому, что при достижении определенных уровней делается удачным реализовать либо приобрести зарубежную валюту.
Возвращаясь в практическую плоскость, отмечу, что украинским экспортерам, конечно, выгодно предстоящее понижение курса национальной валюты. Одновременно с этим отечественные импортеры, а самое основное — потребители импортных продуктов, уже приспособились к нынешнему курсу гривни по отношению к другим валютам. Следовательно, снова стало непросто подметить показатели, наводящие на мысли о грядущем усилении гривни.
Следующий фактор — перемещение капитала. В случае если инвесторы стремятся взять побольше зарубежных долговых обязательств, облигаций, акций, банковских депозитов либо наличных денег, то они тем самым поднимают цену на зарубежную валюту. В противоположность этому платежи других государств определенному стране содействуют усилению курса его национальной валюты.

Тут кроме этого создатель не видит особенных возможностей для гривни — потока зарубежных компаний, сгорающих от желания приобрести ОВГЗ, облигации и акции украинских эмитентов, не отмечается (следовательно, и увеличения спроса на гривню также не видно).
Кстати, данный фактор, определяющий перемещение капитала, тесно связан со спекуляцией валютой. В то время, когда курс гривни падает с 8 до 8,2 UAH/USD (к примеру), многие начинают беспокоиться, что он упадет еще больше. Исходя из этого они стараются освободиться от гривни.

Так, повышение продаж гривни (из отечественного примера) и снижение спроса на нее в следствии кратковременных спекулятивных перемещений капитала содействует еще большему понижению ее курса.
Еще один принципиальный момент — высказывания, талантливые оказать влияние на перемещения валютных котировок, каковые появляются на протяжении разных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т. д. Журналисты информагентств пристально смотрят за подобными выступлениями и в реальном времени вставляют самые тёплые высказывания в колонки новостей собственных агентств.
По силе действия на рынок эти высказывания возможно сравнить с экономическими индикаторами. Вот лишь, к сожалению, своевременная работа прессы находится на значительно более качественном уровне, нежели обоснованность и продуманность высказываний ньюсмейкеров. Это кроме этого ведет к ослаблению нацвалюты.
И, наконец, еще один наиболее значимый фактор — деятельность Нацбанка на валютном рынке. Собственный влияние на валютный рынок государство осуществляет через центральные банки. В случае если центробанк определенного страны полностью не вмешивается в валютообменные операции методом продажи и покупки зарубежной валюты на валютном рынке, то внутренняя валюта будет в состоянии свободного плавания.

На практике такое случается очень редко.
Страны, имеющие плавающие направления, иногда пробуют оказать влияние на курс собственной валюты посредством валютных операций. Такое состояние валюты именуют нечистым плаванием.
В интересах роста потребления и развития производства страны должны заниматься регулированием валютного курса. В случае если на определенном этапе экономразвития нужно обесценить национальную валюту, то государство увеличивает предложение собственной валюты на интернациональном рынке.
Довольно часто это делается за счет дополнительной эмиссии финансовых знаков. В случае если необходимо повысить в цене финансовую единицу, центробанк скупает на валютном рынке собственную валюту. Такое приобретение собственной валюты является следствием имеющейся у банка зарубежной валюты.
В большинстве случаев употребляется прямое и косвенное регулирование. Косвенное регулирование осуществляется через количество находящихся в обращении денег, уровень инфляции и т. д. К прямому возможно отнести валютные интервенции и дисконтную политику.
При с Украиной разрешённый фактор описывать возможно до бесконечности.
Но, с позиций автора, деятельность НБУ на валютном рынке имеет в лучшем случае хаотичный и бессистемный темперамент, проведение либо непроведение интервенций иногда не поддается логическому объяснению. Ставка рефинансирования НБУ носит сугубо номинальный темперамент (практическое ее использование имеется разве что в применении при расчетах штрафных санкций за невыполнение разных контрактов). Следовательно, сама возможность действенного действия НБУ на валютный рынок автором, к сожалению, ставится под сомнение.
Резюмируя, увижу, что, по личному точке зрения автора, нынешняя экономическая и политическая обстановка в Украине вряд ли дает основания сохранять надежду на важное (с позиций как глубины, так и сроков) упрочнение национальной валюты. Однако рынок имеется рынок, и с довольно высокой степенью угадать перемещение котировок валют я бы не взялся.
Как раз исходя из этого не буду давать прогноз с конкретными числовыми параметрами — рискну только с опаской высказать предположение, что до весны следующего года гривня скорее будет пара ослабевать, нежели укрепляться.

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.