«Самоограбление»

За махинации с собственной картой желают ввести уголовную статью. на данный момент Уголовный кодекс не предусматривает конкретно наказания за кражу собственных денег.
Самоограбление

Национальный совет денежного рынка (НСФР) предлагает ввести уголовную ответственность для граждан за мошенничество с собственной банковской картой. Это те случаи, в то время, когда ее держатель сам совершает операцию, но в банк информирует заведомо фальшивую данные о незаконном списании средств, для получения компенсации — право на такие абсолютные компенсации россияне взяли в начале 2014 года. Предложение НСФР уже направлено главе комитета Государственной думы по противодействию и безопасности коррупции Ирине Яровой . Согласно точки зрения специалистов, инициатива банкиров выглядит как попытка напугать граждан уголовной серьезностью и взять дополнительный довод для отказа от выплат пострадавшим клиентам.

В письме сообщается, что в 2012 году Уголовный кодекс был дополнен новой статьей 159.3, вводящей ответственность за мошенничества с платежными картами. Речь заходит о хищении чужого имущества с применением поддельного либо принадлежащего второму лицу «пластика». Такая редакция данной статьи, подчеркивают в НСФР, не учитывает риск совершения мошеннических действий самим обладателем карты."Самоограбление"

НСФР предлагает увеличить состав правонарушения в форме мошенничества с банковскими картами, прописав ответственность кроме этого за предоставление в банк заведомо фальшивой информации о незаконном списании средств, тогда как они были взяты самим обладателем электронного средства платежа (карты, электронного кошелька). При реализации инициативы за подобное мошенничество предлагается штраф до 120 тыс. рублей или исправительные работы на срок до одного года — впредь до ограничения свободы на срок до двух лет (обращение о разновидности домашнего ареста, о лишении права выезда за пределы других ограничениях и определённой территории, каковые может наложить суд в зависимости от событий).

Эта карательная мысль появилась у банков на фоне действия нового закона и растущего ущерба от недобросовестных клиентов — 1 января 2014 года получили юридическую силу поправки в закон «О национальной платежной совокупности». С того времени банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированного списания средств по окончании получения от клиентов уведомления, что эта операция совершена без его согласия. Банк обязан прежде выплатить компенсацию, и только позже разбираться, вправду ли клиент стал жертвой мошенников.
Самоограбление

До вступления в силу поправок банк сперва инициировал расследование и лишь позже возмещал ущерб. Порядок был поменян в связи с тем, что ранее суды не удовлетворяли до 99% исков граждан к банкам о возврате денег по окончании несанкционированных списаний с карты — из-за недочётов доказательной отсутствия и базы вразумительной аргументации.
Другими словами бремя доказывания было на клиентах, которым по объективным обстоятельствам проблематично доказать в суде конкретно действия мошенников.

Дабы своевременнее внести трансформации в УК, НСФР предлагает доработать правительственный закон, направленный на противодействие хищению денежных средств с применением высоких разработок. Проект был внесен в государственную думу в первых числах Июня этого года. Документ дополняет статью 187 УК нормами об ответственности за сбыт и неправомерное изготовление, например, скимминговых устройств, каковые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют эти, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код).

 Как указал юрист коллегии юристов «партнёры и юков» Рустам Батыров, правильных статистических данных по мошенничеству клиентов с их же картами банки не раскрывают, но, по некоторым оценкам, часть таких инцидентов может быть около четверти от общего числа правонарушений, которые связаны с банковскими картами.

По словам участника совета экспертов комитета Государственной думы по противодействию и безопасности коррупции Сергея Варламова, предлагаемое изменение может содействовать понижению риска мошеннических действий со стороны клиентов с собственными картами, но, само собой разумеется, не сведет их к минимуму, потому, что такие действия еще необходимо будет доказать — сделать это, по словам специалистов, достаточно тяжело. В случае если еще при снятии денег в банкомате лицо пользователя зафиксируют установленные на нем камеры, то сложнее будет, в случае если операция совершена посредством интернет-банкинга.

Специалист напомнил, что обладатель карты не согласится виновным в несанкционированном списании денежных средств в том случае, если он ее утратил. Действительно, тогда он обязан сказать об этом банку в течении 24 часов после того как нашли потерю либо по окончании получения от банка сообщения о списании средств. В другом случае банк может не возвращать деньги.

ГлаваИнтернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин указал, что эта инициатива банкиров в основном выглядит как попытка напугать граждан уголовной серьезностью в предупредительных целях. Но, в случае если норма будет принята, новый состав правонарушения станет инструментом давления для недобросовестных банков на клиентов.

Юрист юрфирмы «Хренов и партнеры» Евгений Парщиков подчернул, что одним из главных механизмов предупреждения таких правонарушений есть применение технических технологий и средств, исключающих возможность несанкционированного списания — применение разработок сканирования отпечатков сетчатки и пальцев глаза.

 

Удивительные статьи:

Похожие статьи, которые вам понравятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: